返回列表 发帖

【历史记载】1964年北京国际乒乓球邀请赛战况

【历史记载】1964年北京国际乒乓球邀请赛战况
    新华社一九六四年十月十三日讯 参加“北京国际乒乓球邀请赛”的中国乒乓球队已经组成。
    中国乒乓球队的六名男运动员是:庄则栋、李富荣、徐寅生、王志良、王家声和周兰荪;四名女运动员是:韩玉珍、梁丽珍、狄蔷华和郑敏之。他们是在不久前举行的一次比赛中选拔出来的。
    乒乓球队的领队是中国乒乓球协会副主席张钧汉,男子队的教练是傅其芳,女子队的教练是孙梅英。
    新华社十四日讯 “北京国际乒乓球邀请赛”五个项目的竞赛程序,今天在北京抽签确定。
    报名参加这次邀请赛的有柬埔寨、锡兰、中国、印度尼西亚、日本、朝鲜民主主义人民共和国、尼泊尔、越南民主共和国八个国家的六十六名男女乒乓球选手,其中男选手四十二名,女选手二十四名。
    在抽签以前,参加这次邀请赛的各有关国家乒乓球队的领队、教练和代表,根据世界锦标赛特定规程,并且参照各国选手在国际和国内乒乓球比赛中的成绩,经过友好的协商,确定了这次邀请赛五项比赛的二十六名男女“种子”选手名单。
    按照抽签结果,将要参加这次邀请赛五项比赛的各国优秀选手中,有被国际乒乓球联合会列为世界优秀乒乓球选手的中国的庄则栋、李富荣、徐寅生、韩玉珍、梁丽珍等,日本的木村兴治、小中健、关正子、山中教子,朝鲜的郑吉和;还有朝鲜的女子单打冠军吴正子,印度尼西亚的男子单打亚军阿?加雅和女子单打冠军依梅雅蒂,柬埔寨的男子单打冠军江楚南,越南的青少年锦标赛男子单打冠军阮玉潘和女子单打冠军黄淑英,锡兰的男子单打冠军尼?拉姆昌德和女子单打冠军弗?拉特娜雅克,尼泊尔的男子单打冠军亚?普?洛哈尼和女子单打冠军伊?拉娜。
    参加这次邀请赛五项比赛的人数是:男子单打四十二人,将进行六轮淘汰赛;女子单打二十四人,将进行五轮淘汰赛;男子双打十九对,将进行五轮淘汰赛;女子双打十一对,将进行四轮淘汰赛;混合双打二十二对,将进行五轮淘汰赛。
    新华社十五日讯 北京国际乒乓球邀请赛的五项比赛中,男子单打和女子单打将是最引人注目的两个项目。这两项比赛都将从十月十八日开始举行。
    报名参加这两项比赛的,有八个国家的六十六名男女选手,其中不仅包括十一名国际乒乓球联合会公布的一九六三年至一九六四年度的世界乒乓球优秀选手和八个国家的男女单打冠军或亚军,而且还有更多的新手。其中许多选手将是第一次同我国观众见面。
    参加这次男子单打的有四十二人,其中柬埔寨、中国、印度尼西亚、日本、朝鲜民主主义人民共和国各六人,尼泊尔、越南民主共和国、锡兰分别有五人、四人和三人。按照昨天的抽签结果,这四十二名选手分布在八个“区”(共六十四个位置)里,将进行六轮淘汰赛,最后产生冠军。其中有二十二人在第一轮都轮空。
    在第一轮将进行的十场比赛中,直握拍对横握拍、横握拍对横握拍选手之间的比赛,将各有四场。其中引人注目的两场是:日本十七岁的横拍攻击手长谷川信彦对柬埔寨左手横握拍的谢德生,因为他们之中的胜者第二轮就要同世界冠军、中国的庄则栋相遇;朝鲜直握拍的今年男子单打冠军金昌浩对印度尼西亚削球手、去年的少年男子单打冠军维拉迪布特拉,胜者第二轮将同世界第四号优秀选手、日本名将木村兴治一决高低。
    从第二轮起,各国的主力将全部上阵,去年男子单打世界亚军、中国的李富荣将遇到越南的朱文桂或柬埔寨的林剑武,去年男子单打世界第三名、中国的王志良将遇到日本另一名横握拍的少年选手河原智或柬埔寨削球手陈伟才,世界第五号优秀选手、中国的徐寅生将遇到柬埔寨的李海英或印度尼西亚的奥?特?秀,日本队主力之一的小中健将遇到朝鲜的郑良雄或尼泊尔的横拍攻击手亚?拉?乔希,世界第十号优秀选手、朝鲜的郑吉和将遇到中国的周兰荪或印度尼西亚的沙努西。
    在第二轮将进行的十六场比赛中,有六场是第一轮都轮空的选手之间的“遭遇战”。这六场是:同庄则栋在一个区的锡兰男子单打冠军拉姆昌德对朝鲜的金永三,尼泊尔队唯一的直拍攻击手吉?拉?乔希对日本后起之秀野平孝雄,越南去年青少年锦标赛男子单打冠军阮玉潘对这次比赛中最年轻的男选手、十五岁的梅尔瓦尼(锡兰),尼泊尔今年男子单打冠军亚?普?洛哈尼对锡兰的古纳拉特奈,印度尼西亚男子单打亚军加雅对越南的杨国尊,朝鲜一九六二年男子单打冠军朴信一对尼泊尔的苏?普?洛哈尼。
    参加女子单打的共有七个国家的二十四名优秀选手。其中日本选手最多,占六人。中国、朝鲜和印度尼西亚各占四人,越南、锡兰和尼泊尔各占两人。她们将进行五轮比赛。第一轮有十六名选手出场,八名选手轮空。
    第一轮中,引人注目的日本队只有两名少年选手——今年高中女子单打冠军仲启子和第六名小野惠美子两人上场,她们的对手都是朝鲜选手。仲启子将对朝鲜队唯一的横握拍选手、今年女子单打亚军郑顺姬。小野将对朝鲜今年女子单打第五名朴方子。这两场比赛中的优胜者,第二轮将分别同中国的狄蔷华和梁丽珍交战。
    在第一轮中,观众还可以看到锡兰女子单打冠军拉特娜雅克对印度尼西亚女子单打冠军依梅雅蒂之间的一场激战。这两名选手都是横握球拍。她们之中的胜者,第二轮就要遇到日本的女子单打冠军关正子。
    越南的女子单打冠军、攻势很猛的黄淑英第一轮也将上场,对手是中国女子队的唯一横拍削球手郑敏之,她们之中的胜者,第二轮将遇到朝鲜女子单打冠军吴正子。
    女子单打进入第二轮后,就只剩下十六名选手,预料比赛将更趋紧张。这一轮中,我国观众将第一次看到日本女子队主力之一的、左手握拍的山中教子的表演,她将同印度尼西亚十四岁的安—马拉迪或锡兰的卢卡斯交锋。我国今年女子单打全国冠军韩玉珍遇到的对手将是朝鲜的尹康子或尼泊尔的拉娜。
    新华社十六日讯 北京国际乒乓球邀请赛的三项双打——男子双打、混合双打和女子双打比赛,将从十月十八日和十九日先后开始举行。
    参加这次邀请赛的八个国家的六十六名男女选手,在这三项比赛中分别组成的对数,男子双打是十九对,混合双打二十二对,女子双打十一对。其中有九名男女选手(中国五人、日本四人)在去年的世界乒乓球锦标赛中,曾分别进入过这三项双打的前三名;还有一些选手是各个国家这三项双打的全国冠军或亚军。这次,他们大都换了新的合作者,第一次同北京观众见面。
    参加这次男子双打的选手,柬埔寨、中国、印度尼西亚、朝鲜民主主义人民共和国各有三对,日本、尼泊尔、越南民主共和国各有两对,锡兰有一对。按照抽签结果,他们将从十八日开始进行五轮淘汰赛,第一轮只有六对选手出场对阵。
    去年男子双打世界冠军之一的中国选手王志良,这次将同周兰荪合作,在第一轮就出场,对印度尼西亚的两名直握拍进攻型选手德加苏克玛纳和沙努西。这场比赛的胜者,第二轮将遇到日本最优秀的一对双打选手木村兴治和小中健。
    去年男子双打世界亚军、中国的庄则栋和徐寅生第一轮轮空,第二轮将对朝鲜左手直握拍的金永三和右手直握拍的郑良雄或印度尼西亚削球手乌多摩和维拉迪布特拉。
    去年男子双打世界第三名、中国的李富荣和王家声第一轮也轮空,第二轮将遇到锡兰的拉姆昌德、梅尔瓦尼或尼泊尔的吉?拉?乔希、沙尔马。
    男子双打进入第二轮后,就只进行八场比赛。其中有五场都是第一轮轮空、实力比较接近的选手之间的比赛。印度尼西亚的阿?加雅、奥?特?秀对柬埔寨的谢德生、陈伟才,越南的阮玉潘、朱文桂对柬埔寨的江楚南、林剑武,朝鲜的郑吉和、姜能华对越南的杨国尊、苏炳辉,朝鲜的朴信一、金昌浩对柬埔寨的李海英、林德坤的几场,将很精彩。
    参加混合双打的选手最多,其中中国、印度尼西亚、日本、朝鲜各有四对,锡兰、尼泊尔和越南各有两对。比赛将从十八日开始,分五轮进行,第一轮共有十二对选手上场交锋。
    在第一轮将要进行的六场比赛中,预料日本的川濑浩、中山千鹤子对朝鲜的金永三、朴方子,日本的野平孝雄、深津尚子对朝鲜的朴信一、尹康子的两场对攻战,将很激烈。这两场的胜利者,第二轮将分别同第一轮轮空的越南的杨国尊、阮氏梅和中国的李富荣、韩玉珍交战。
    朝鲜的另两对选手第一轮也将上场,其中姜能华、郑顺姬将对印度尼西亚的维拉迪布特拉、依梅雅蒂,在第二轮将和他们之中的优胜者交锋的是日本的小中健、山中教子;金昌浩、吴正子将对锡兰的梅尔瓦尼、卢卡斯,他们之中的优胜者第二轮将同日本的木村兴治、关正子对垒。
    混合双打第一轮的另两场比赛,也将有一番争夺。一场是同李富荣、韩玉珍在一个区的越南的阮玉潘、黄淑英对印度尼西亚的阿?加雅、都都隆,其中的胜利者在第二轮将同第一轮轮空的尼泊尔选手亚?普?洛哈尼、拉娜交锋;另一场是印度尼西亚的乌多摩、安?马拉迪对尼泊尔的亚?拉?乔希、玛南达尔,他们之中的胜利者在第二轮将遇到的对手是中国的庄则栋、梁丽珍。
    从十月十九日开始的女子双打只进行四轮比赛就可以产生冠军。这项比赛虽然是这次邀请赛三项双打中参加人数最少、比赛开始最晚的一项,但观众在头两轮中就可以看到不同风格打法的选手之间的较量。
    参加这项比赛的选手,中国、印度尼西亚、日本、朝鲜各有两对,锡兰、尼泊尔、越南各有一对。
    按照抽签结果,在第一轮只进行三场比赛,其中朝鲜的郑顺姬、朴方子对越南的黄淑英、阮氏梅的一场,将引起观众很大的兴趣,因为这两对都是由一名直握拍和一名横握拍的选手组成。她们之中的一对胜者,将在第二轮同第一轮轮空的由日本名将、去年世界女子双打冠军之一关正子和第三名之一山中教子组成的一对相遇。
    女子双打进入第二轮后,已是前八名之间的争夺战。其中同关正子、山中教子在一个区的我国直拍攻击手狄蔷华和横拍削球手郑敏之,将遇到锡兰的横握拍并且善打弧圈球的拉特娜雅克、卢卡斯或者印度尼西亚的削球手卡玛鲁汀、安?马拉迪。我国今年女子双打全国冠军之一的韩玉珍和女子单打全国第三名之一的梁丽珍,将同第一轮也轮空的尼泊尔的削球手拉娜、玛南达尔对垒。日本的中山千鹤子、深津尚子同韩玉珍、梁丽珍在一个区,她们第一轮轮空,第二轮将遇到朝鲜名将吴正子、尹康子或者印度尼西亚女子双打冠军之一的削球手依梅雅蒂和攻击手都都隆。
    新华社十七日讯 北京国际乒乓球邀请赛十月十八日下午将在北京工人体育馆开幕。
    这次邀请赛是亚洲国家乒乓球选手之间的一次聚会,同时也是一九六一年第二十六届世界乒乓球锦标赛之后,在北京举行的又一次规模比较大的国际乒乓球比赛。
    参加这次邀请赛的柬埔寨、锡兰、中国、印度尼西亚、日本、朝鲜民主主义人民共和国、尼泊尔、越南民主共和国八个国家的几十名男女选手,连日来正投入紧张的赛前练习活动。
    应邀参加这次邀请赛的各国乒乓球选手中,既有世界乒乓球坛的名将,又有球场上的新手。他们当中,有十一人曾经被国际乒乓球联合会评为一九六三年至一九六四年度的世界优秀乒乓球选手,还有八个国家的男女单打冠军或亚军。
    现在,邀请赛的各方面准备工作都已筹备就绪。担任竞赛裁判工作的人员,早已从全国各地集中到北京。比赛馆场内所有的吊灯都换上了新的灯泡,灯光的亮度也经过了科学的测定。
    比赛场地已布置停当。比赛将在六张球台上同时进行。
    这次邀请赛的五个项目的比赛将从十八日进行到二十一日,四天内(不包括安慰赛)将举行一百一十三场比赛。
    新华社十八日讯 亚洲八国男女乒乓球健儿今天以异彩纷呈的球技和勇猛顽强的风格,揭开了北京国际乒乓球邀请赛的战幕。
    在今天下午和晚上大约六个小时的比赛中,北京工人体育馆的比赛厅里,不时爆发出响亮的掌声和喝彩声。许多精彩的竞赛场面,交替出现在同时进行的六张球台上,使人们目不暇接。
    最受观众赞扬的是,初次或很少参加国际比赛的亚洲乒坛新手们那种不畏强敌、知难而进的精神,这构成了今天各项比赛中一个鲜明的特色。
    朝鲜青年选手郑良雄在同一九六三年日本男子单打冠军小中健对垒时,以攻对攻,以快制快,打出了水平和风格,终于以三比二的优胜战绩结束了这场轰动全场的比赛,成为在今天的比赛中最引人注目的一名选手。
    日本少年选手长谷川信彦在迎战世界男子单打冠军庄则栋时,也表现出同样骁勇的风格。这位横板攻击手的重板扣杀带有很强的旋转性,使庄则栋有时很不适应。在这场比赛中,长谷川信彦虽然以零比三见负,但头两局仅仅比庄则栋少得了五分。
    印度尼西亚队中年龄最小的女选手安?马拉迪在男女混合双打中同乌多摩合作,首先战胜了尼泊尔的对手,接着又同庄则栋和梁丽珍相遇,他们在比赛中那种每球必争的顽强斗志,赢得了一阵阵热烈掌声。
    柬埔寨、锡兰、尼泊尔、越南民主共和国一些选手顽强奋战的风格,也受到观众的赞扬。越南的杨国尊和阮氏梅在同实力强劲的一九六三年日本全国学生男子单打冠军川濑浩和中山千鹤子进行混合双打比赛时,以稳健的削球迫使对手不断失误,曾以二十一比十五赢了第一局。
    曾经看过多次国际比赛的北京观众认为,这次比赛进攻的速度显然比过去更快了。今天的四十七场比赛,绝大部分是速决战。
    有的横拍选手,例如日本的长谷川信彦,几乎完全采取直拍攻击手近台快攻式的打法,在全场比赛中很少看到他削几次。印度尼西亚横拍选手奥?特?秀也曾以凌厉的抽杀逼得中国名将徐寅生远离球台放高球。柬埔寨的陈伟才和日本的河原智在一场紧张的比赛中,一再演出了横拍快速对攻,使看惯横拍削球的观众感到很新鲜。
    今天在比赛场内外,和激烈的争夺战互相辉映的是洋溢全场的互相学习、团结友好的气氛。许多球坛老友,相互切磋,认真探讨新技术;一对对即将交锋的对手在赛前一起练习,赛后又亲切地交流经验。他们有的连翻译也等不及,就用手势和表情来代替语言。既是对手,又是朋友,在许多运动员中表现出的这种友好精神,在比赛第一天给人们留下了深刻的印象。
    新华社十八日讯 北京国际乒乓球邀请赛在今天场次最多的男子单打比赛中,精采的场面一个接着一个出现。
    朝鲜十九岁的郑良雄以三比二力胜日本全国冠军小中健,日本十七岁的长谷川信彦勇战    世界冠军、中国的庄则栋,柬埔寨选手陈伟才同日本新手河原智的横拍对攻战,朝鲜郑吉和同中国周兰荪的直拍大力对抽,是今天男子单打比赛中赢得观众掌声最多的几场。
    郑良雄对小中健的五局战斗,是今天十八场男子单打比赛争夺最激烈的一场。两人远离球台连珠炮般的对攻,难分上下,场上比分一再拉平。郑良雄的正反手抽杀具有同样威力。他常常先攻对方反手,然后猛扣对方正手,有时打个追身球,使小中健无法还击。
    当这位获得朝鲜今年全国男子单打第四名的青年选手在最后一局以二十一比十一取得胜利时,全场响起了长时间的热烈掌声。郑良雄对记者说,他很高兴能在他参加的第一次较大规模的国际比赛中战胜了一名世界闻名的选手。
    朝鲜队今天有五名选手上场,其中四名都在比赛中获胜。他们表现出的顽强的战斗意志,赢得了观众的好评。三十岁的郑吉和对中国著名选手周兰荪的一场也引起观众的注意。郑吉和在去年的世界乒乓球锦标赛中,曾淘汰了徐寅生,被评为世界第十号优秀选手。在今天的比赛中,周兰荪在速度和力量上占了上风,他的快速反手推挡经常为自己的正手攻球提供良好的机会,最后以三比○获胜。
    除了郑良雄以外,其他国家青年选手的勇猛顽强的精神,也都给了人们良好的印象。日本队今天上场的四名选手都是第一次来我国,平均年龄只有二十岁左右,其中最年轻的长谷川信彦(十七岁)的独特打法特别使人感到新鲜。他右手横握拍,但却采取直握拍选手的全攻型的打法。他的正反手抽杀是那样的快速猛烈,有时甚至使庄则栋措手不及。他输给庄则栋的头两局比分是十九比二十一和十八比二十一。
    柬埔寨的横拍选手陈伟才对日本横拍选手河原智的一场比赛,双方也都采取了积极进攻的打法。他们之间猛烈对攻的激烈程度,并不亚于直拍选手之间的大力抽杀。
    男子单打今天进行了第一轮的十场比赛和第二轮十六场比赛中的八场比赛以后,已经有八名选手进入前十六名。他们将在明天对阵的形势是:庄则栋对朝鲜金永三、柬埔寨江楚南对朝鲜郑良雄、周兰荪对日本野平孝雄、越南阮玉潘对徐寅生。
    新华社十八日讯 北京国际乒乓球邀请赛女子单打今天下午和晚上经过一轮半比赛以后,已经有四人进入了前八名。她们将在明天对阵的形势是:日本的山中教子对中国的狄蔷华,日本的中山千鹤子对中国的韩玉珍。
    参加这项比赛的二十四名选手在第一轮只有十六人上场,其中日本直握拍的仲启子对朝鲜横握拍的郑顺姬的一场激战,赢得观众最响亮的掌声和喝采声。十七岁的仲启子在一比二的落后形势下,经过猛烈的抽杀,才战胜了削球很稳的郑顺姬。郑顺姬的削球稳健,步伐灵活,多次救起仲启子抽来的险球。第五局中,双方激烈争夺,先后出现五次平局。仲启子最后加强攻势,才以二十一比十三取胜。但是她在进入第二轮,同攻势比她更猛的中国选手狄蔷华交手时,却以○比三被淘汰。
    在第一轮的八场比赛中,印度尼西亚十四岁的安?马拉迪对比她高出一头的锡兰后起之秀卢卡斯的一场,也引起观众很大的兴趣。练习打乒乓球只有很短时间的安?马拉迪,是印度尼西亚体育部部长马拉迪的女儿,今天中午刚刚到达北京,下午就参加了比赛。她在比赛中曾多次奋勇救起了卢卡斯打过来的弧圈球,博得观众的赞扬。卢卡斯在这场比赛中以三比○获胜,可是到第二轮时,被左手直握拍、抽杀凶狠的山中教子以○比三所击败。
    印度尼西亚十六岁的女选手卡玛鲁汀也是今天中午才到北京的,下午在第一轮比赛中以三比○淘汰了尼泊尔的玛南达尔而进入第二轮,她将在明天同日本的新手深津尚子交战。
    中山千鹤子、韩玉珍第一轮都轮空,她们在第二轮分别以三比○的同样比分淘汰了越南的阮氏梅和朝鲜的尹康子,进入了前八名。其中韩玉珍对尹康子的对攻战的第三局打得难分难解,最后韩玉珍勉强以二十二比二十获胜。
    参加女子单打人数最多(六人)的日本队,今天有四名选手出场,其中十七岁的小野惠美子的出色表演引起观众很大注意。她的近台快攻既猛又准,结果以三比○战胜了朝鲜的朴方子。明天,她将在第二轮同中国的梁丽珍相遇。
    日本女子单打冠军关正子和朝鲜女子单打冠军吴正子今天在第一轮轮空,在明天的第二轮中将分别同印度尼西亚女子单打冠军依梅雅蒂和中国的女子队的唯一横握拍选手郑敏之交锋。依梅雅蒂和郑敏之在第一轮分别淘汰了锡兰女子单打冠军拉特娜雅克和越南女子单打冠军黄淑英。
    新华社十八日讯 北京国际乒乓球邀请赛的三个双打项目,今天有两项——混合双打和男子双打开始举行。
    混合双打经过两轮激战,二十二对选手只剩下了八对优胜者。其中,中国四对,日本三对,印度尼西亚一对。他们将在明天对阵的形势是:日本小中健、山中教子对中国王志良、郑敏之,印度尼西亚加雅、都都隆对中国李富荣、韩玉珍,中国庄则栋、梁丽珍对日本川濑浩、中山千鹤子,中国王家声、狄蔷华对日本木村兴治、关正子。
    在今天进入混合双打前八名的选手中,日本的川濑浩、中山千鹤子经历了最艰苦的战斗,第一轮对朝鲜金永三、朴方子、第二轮对越南杨国尊、阮氏梅的比赛,都打了四局才分胜负。
    印度尼西亚男子单打冠军加雅和十七岁的女选手都都隆今天表现出色,他们一个横握拍、一个直握拍,配合很好,第一轮以三比一赢了越南最强的一对混合双打选手阮玉潘、黄淑英,第二轮又以三比○淘汰了尼泊尔最强的一对混合双打选手亚?普?洛哈尼和拉娜。其他六对进入前八名的选手,在第二轮中都以三比○的优势击败了各自的对手。其中李富荣、韩玉珍胜日本野平孝雄、深津尚子,日本小中健、山中教子胜朝鲜姜能华、郑顺姬,日本木村兴治、关正子胜朝鲜金昌浩、吴正子的三场比赛,特别引人注目。
    男子双打今天只进行了第一轮的三场比赛,上场的六对选手之间没有展开特别激烈的争夺。
    新华社十八日讯 北京国际乒乓球邀请赛十八日竞赛成绩公报:
    男子单打第一轮
    长谷川信彦(日本)胜谢德生(柬埔寨)——三比○
    苏炳辉(越南)胜德加苏克玛纳(印度尼西亚)——三比○
    郑良雄(朝鲜)胜亚?拉?乔希(尼泊尔)——三比○
    周兰荪(中国)胜沙努西(印度尼西亚)——三比○
    奥?特?秀(印度尼西亚)胜李海英(柬埔寨)——三比一
    金昌浩(朝鲜)胜维拉迪布特拉(印度尼西亚)——三比○
    河原智(日本)胜陈伟才(柬埔寨)——三比一
    乌多摩(印度尼西亚)胜沙尔马(尼泊尔)——三比○
    姜能华(朝鲜)胜林德坤(柬埔寨)——三比○
    林剑武(柬埔寨)胜朱文桂(越南)——三比一
    男子单打第二轮
    庄则栋(中国)胜长谷川信彦(日本)——三比○
    金永三(朝鲜)胜拉姆昌德(锡兰)——三比○
    江楚南(柬埔寨)胜苏炳辉(越南)——三比○
    郑良雄(朝鲜)胜小中健(日本)——三比二
    周兰荪(中国)胜郑吉和(朝鲜)——三比○
    野平孝雄(日本)胜吉?拉?乔希(尼泊尔)——三比○
    阮玉潘(越南)胜梅尔瓦尼(锡兰)——三比○
    徐寅生(中国)胜奥?特?秀(印度尼西亚)——三比○
    男子双打第一轮
    金永三、郑良雄(朝鲜)胜乌多摩、维拉迪布特拉(印度尼西亚)——三比○
    王志良、周兰荪(中国)胜德加苏克玛纳、沙努西(印度尼西亚)——三比○
    拉姆昌德、梅尔瓦尼(锡兰)胜吉?拉?乔希、沙尔马(尼泊尔)——三比○
    女子单打第一轮
    卢卡斯(锡兰)胜安?马拉迪(印度尼西亚)——三比○
    仲启子(日本)胜郑顺姬(朝鲜)——三比二
    阮氏梅(越南)胜都都隆(印度尼西亚)——三比一
    尹康子(朝鲜)胜拉娜(尼泊尔)——三比○
    小野惠美子(日本)胜朴方子(朝鲜)——三比○
    卡玛鲁汀(印度尼西亚)胜玛南达尔(尼泊尔)——三比○
    郑敏之(中国)胜黄淑英(越南)——三比○
    依梅雅蒂(印度尼西亚)胜拉特娜雅克(锡兰)——三比○
    女子单打第二轮
    山中教子(日本)胜卢卡斯(锡兰)——三比○
    狄蔷华(中国)胜仲启子(日本)——三比○
    中山千鹤子(日本)胜阮氏梅(越南)——三比○
    韩玉珍(中国)胜尹康子(朝鲜)——三比○
    男女混合双打第一轮
    姜能华、郑顺姬(朝鲜)胜维拉迪布特拉、依梅雅蒂(印度尼西亚)——三比二
    加雅、都都隆(印度尼西亚)胜阮玉潘、黄淑英(越南)——三比一
    野平孝雄、深津尚子(日本)胜朴信一、尹康子(朝鲜)——三比○
    乌多摩、安?马拉迪(印度尼西亚)胜亚?拉?乔希、玛南达尔(尼泊尔)——三比○
    川濑浩、中山千鹤子(日本)胜金永三、朴方子(朝鲜)——三比一
    金昌浩、吴正子(朝鲜)胜梅尔瓦尼、卢卡斯(锡兰)——三比○
    男女混合双打第二轮
    小中健、山中教子(日本)胜姜能华、郑顺姬(朝鲜)——三比○
    王志良、郑敏之(中国)胜拉姆昌德、拉特娜雅克(锡兰)——三比○
    加雅、都都隆(印度尼西亚)胜亚?普?洛哈尼、拉娜(尼泊尔)——三比○
    李富荣、韩玉珍(中国)胜野平孝雄、深津尚子(日本)——三比○
    庄则栋、梁丽珍(中国)胜乌多摩、安?马拉迪(印度尼西亚)——三比○
    川濑浩、中山千鹤子(日本)胜杨国尊、阮氏梅(越南)——三比一
    王家声、狄蔷华(中国)胜奥?特?秀、卡玛鲁汀(印度尼西亚)——三比○
    木村兴治、关正子(日本)胜金昌浩、吴正子(朝鲜)——三比○
    新华社十九日讯 经过一天多的激烈战斗,北京国际乒乓球邀请赛五个项目的比赛,今天晚上进入争夺前八名到前四名的“白热化”阶段。
    今天的各场比赛是中国、日本、朝鲜民主主义人民共和国以及其他国家的许多强手在决赛前夕的大会战。这些国家的攻击型选手在一连串使人简直紧张得透不过气来的对攻战中,考验了自己的速度、力量、机智和斗志。
    今天比赛的激烈程度达到两天以来的最高潮。在全天的四十七场比赛中,有将近三分之一是打了四局以上才分胜负的。在中国选手郑敏之力战日本选手关正子的一场女子单打比赛中,还出现了两天以来的最高比分——二十五比二十三。
    中国和日本乒乓球坛的老对手和新对手今天在男子单打、女子单打、男子双打和混合双打中共进行了十三次交锋。中国队胜了八场,负了五场。去年日本女子单打冠军关正子被郑敏之以韧性削球连赢了三局;日本的后起之秀山中教子也受挫于狄蔷华的快速抢攻。中国队男子著名横拍削球选手王志良以二比三被日本少年横拍攻击手河原智所击败。
    今晚打得十分艰苦的两场比赛是中国著名男选手王家声险胜能在快攻中加转的日本新手川濑浩和日本女子新手深津尚子击败中国著名女选手梁丽珍。在激战过程中,双方队员几乎打过几个球就要擦擦汗镇静一下。这两场比赛都几次出现终局前双方只差一两分的惊险场面,每增加一分,都需要以过硬的功夫和顽强的斗志来争取。
    但是,今天打得比较艰苦的场面,不只是在男、女单打比赛中出现。世界男子单打冠军庄则栋和梁丽珍同日本选手川濑浩和中山千鹤子的一场混合双打,柬埔寨选手江楚南和林剑武同日本名将木村和小中健的一场男子双打以及其他许多场双打中,都一再出现拉锯战和强手先败的复杂局势。庄则栋和梁丽珍在迎战川濑浩和中山千鹤子时,虽然在先负一局的情况下连胜两局,但是第四局争夺得相当激烈,一直打到十九平、二十平。他们赢得的每一分都是高度镇静、智慧和技巧的结晶。
    许多日本新手力战强手的事例以及他们的精采表演,是观众们这两天来很感兴趣的话题之一。人们看到,日本男女选手们在第二十七届世界乒乓球锦标赛以后正在奋力向新的水平线前进。许多日本新手不仅具有日本传统的抽杀凶猛和准确的特色,而且在快、巧、旋转和短打等方面表现出新的功力。
    在今天的比赛中,轰动全场的激战场面和由此而引起的雷鸣般的掌声接连不断。人们热烈称赞越来越多的选手所表现出的“小老虎”风格。
    以勇猛顽强独树一格的朝鲜选手,在今天的比赛中又有许多出色的表现。去年朝鲜男子单打冠军朴信一今天以正反手强力对攻,先胜中国名将李富荣一局,使这位以重炮般扣杀著称的硬攻手胜来相当吃力。朝鲜另一名青年男选手姜能华奋战日本选手川濑浩时,几次跃起到挡板以上的高度,把对手放过来的高球一一扣死。
    柬埔寨著名选手江楚南今天以旋转性很强的削球击败了昨天在第二轮中曾战胜日本名手小中健的朝鲜选手郑良雄,从而进入男子单打前八名。柬埔寨乒乓球队领队在这场比赛结束以后对记者说:我们赢得这场比赛,也有朝鲜朋友的一份功劳。朝鲜朋友在比赛前几次热情同我们练习,使我们熟悉并学习到很多东西。
    尼泊尔男子单打冠军亚?普?洛哈尼今天的攻势也很凶猛,他战胜了锡兰的萨?古纳拉特奈,为尼泊尔队赢得了第一次胜利,并且进入了男子单打前十六名。
    经过今天下午和晚上将近六个小时的激战,男子单打前八名和女子单打前四名,男子双打、女子双打和混合双打的前四对都已经产生。他们之中有中国的八名选手和六对选手,日本的三名选手和五对选手,朝鲜的一对选手,柬埔寨的一名选手。各国选手正在磨拳擦掌,准备在二十日进入争夺各项比赛决赛权的战斗。
    据新华社十九日讯 柬埔寨横握拍选手江楚南和日本横握拍青年选手河原智,今天进入了北京国际乒乓球邀请赛男子单打前八名的行列。这两位横拍选手的胜利出乎许多专家们的预料。
    柬埔寨冠军江楚南采用横握拍选手的传统打法——在稳削中突然反攻,以三比○战胜了曾在昨天淘汰日本全国冠军小中健的朝鲜选手郑良雄,为柬埔寨取得在历次国际乒乓球比赛中最好的成绩。
    日本十七岁的河原智虽然是横握球拍,但今天他以凌厉的攻势同去年世界男子单打第三名、中国选手王志良激战五局后取得了最后胜利。
    中国选手王家声同日本的川濑浩在今晚的对阵中,表现出惊人的坚强意志。川濑浩在下午第二轮中,经过一场艰苦的战斗,以三比一战胜了顽强应战的朝鲜选手姜能华,但是他晚上还是精力充沛。打完三局时,王家声以一比二落后,在第四局中,他又一度处于十八比二十的不利地位。在这只要丢失一分就要被淘汰的关键时刻,这位左手握拍的选手仍然放手猛攻,结果连胜四分,反以二十二比二十获胜,扭转了战局。
    中国选手庄则栋、周兰荪、徐寅生在今天的男子单打比赛中,充分发挥了快、狠、准、多变的风格,只用了不到一刻钟就以三比○的优势分别淘汰了各自的对手——朝鲜的金永三、日本的野平孝雄、越南的阮玉潘,进入前八名。
    中国选手李富荣和日本选手木村兴治今天分别以三比一和三比○战胜了朝鲜名将朴信一和尼泊尔的亚?普?洛哈尼以后,也进入了前八名。
    明天,这八名选手争夺前四名时的阵势是:庄则栋对江楚南、周兰荪对徐寅生、木村对河原智、王家声对李富荣。
    据新华社十九日讯 中国女子乒乓球队唯一的横握拍选手郑敏之,今晚采取稳健而多变的削球,以三比○淘汰了日本女子单打冠军关正子,成为北京国际乒乓球邀请赛女子单打第二天最大的新闻之一。
    女子单打在今晚进行的第三轮四场比赛,是四名中国选手对四名日本选手。身穿深红色运动衣的中国选手和身穿深蓝色运动衣的日本选手展开了激战。精彩的场面层出不穷。
比赛结果,有三名中国选手和一名日本选手获胜进入前四名。她们将在明天半决赛中交锋的阵势是:中国的狄蔷华对韩玉珍,日本的深津尚子对郑敏之。
    十八岁的郑敏之虽然参加过两届世界乒乓球锦标赛,但同以攻球凌厉闻名世界的关正子还是第一次交锋。关正子在比赛中力图控制球的落点来打乱郑敏之的步法,但她始终没能很好地掌握对手削球的变化规律,常常击球触网或出界。结果以十比二十一、二十三比二十五、十七比二十一连失三局。
    今天女子单打争夺前四名的另外三场比赛,都是打满了四局才分胜负的。
    中国选手梁丽珍在第二轮曾经以变化多端的发球和快速凶猛的进攻,淘汰了日本的小野惠美子。但在第三轮复赛中遇到日本女子单打第六名深津尚子时,却以一比三失利。今年五月间,中国乒乓球队访问日本时,梁丽珍曾经同深津尚子交手,以二比一获胜。
    韩玉珍和狄蔷华今晚是在分别淘汰了日本的中山千鹤子和山中教子以后,才进入前四名的。
    新华社十九日讯 北京国际乒乓球邀请赛十九日竞赛成绩公报:
男子单打第二轮
木村兴治(日本)胜金昌浩(朝鲜)——三比一
亚?普?洛哈尼(尼泊尔)胜古纳拉特奈(锡兰)——三比○
杨国尊(越南)胜加雅(印度尼西亚)——三比○
河原智(日本)胜王志良(中国)——三比二
王家声(中国)胜乌多摩(印度尼西亚)——三比○
川濑浩(日本)胜姜能华(朝鲜)——三比一
朴信一(朝鲜)胜苏?普?洛哈尼(尼泊尔)——三比○
李富荣(中国)胜林剑武(柬埔寨)——三比○
男子单打第三轮
庄则栋(中国)胜金永三(朝鲜)——三比○
江楚南(柬埔寨)胜郑良雄(朝鲜)——三比○
周兰荪(中国)胜野平孝雄(日本)——三比○
徐寅生(中国)胜阮玉潘(越南)——三比○
木村兴治(日本)胜亚?普?洛哈尼(尼泊尔)——三比○
河原智(日本)胜杨国尊(越南)——三比○
王家声(中国)胜川濑浩(日本)——三比二
李富荣(中国)胜朴信一(朝鲜)——三比一
男子双打第二轮
庄则栋、徐寅生(中国)胜金永三、郑良雄(朝鲜)——三比○
川濑浩、野平孝雄(日本)胜亚?普?洛哈尼、亚?拉?乔希(尼泊尔)——三比○
谢德生、陈伟才(柬埔寨)胜加雅、奥?特?秀(印度尼西亚)——三比○
郑吉和、姜能华(朝鲜)胜杨国尊、苏炳辉(越南)——三比一
木村兴治、小中健(日本)胜王志良、周兰荪(中国)——三比○
江楚南、林剑武(柬埔寨)胜阮玉潘、朱文桂(越南)——三比一
朴信一、金昌浩(朝鲜)胜李海英、林德坤(柬埔寨)——三比○
李富荣、王家声(中国)胜拉姆昌德、梅尔瓦尼(锡兰)——三比○
男子双打第三轮(复赛)
庄则栋、徐寅生(中国)胜川濑浩、野平孝雄(日本)——三比一
郑吉和、姜能华(朝鲜)胜谢德生、陈伟才(柬埔寨)——三比一
木村兴治、小中健(日本)胜江楚南、林剑武(柬埔寨)——三比○
李富荣、王家声(中国)胜朴信一、金昌浩(朝鲜)——三比○
女子单打第二轮
梁丽珍(中国)胜小野惠美子(日本)三比○
深津尚子(日本)胜卡玛鲁汀(印度尼西亚)——三比○
郑敏之(中国)胜吴正子(朝鲜)——三比○
关正子(日本)胜依梅雅蒂(印度尼西亚)——三比○
女子单打第三轮(复赛)
狄蔷华(中国)胜山中教子(日本)——三比一
韩玉珍(中国)胜中山千鹤子(日本)——三比一
深津尚子(日本)胜梁丽珍(中国)——三比一
郑敏之(中国)胜关正子(日本)——三比○
女子双打第一轮
吴正子、尹康子(朝鲜)胜依梅雅蒂、都都隆(印度尼西亚)——三比○
拉特娜雅克、卢卡斯(锡兰)胜卡玛鲁汀、安?马拉迪(印度尼西亚)——三比一
郑顺姬、朴方子(朝鲜)胜黄淑英、阮氏梅(越南)——三比○
女子双打第二轮(复赛)
中山千鹤子、深津尚子(日本)胜吴正子、尹康子(朝鲜)——三比○
韩玉珍、梁丽珍(中国)胜拉娜、玛南达尔(尼泊尔)——三比○(尼泊尔弃权)
狄蔷华、郑敏之(中国)胜拉特娜雅克、卢卡斯(锡兰)——三比○
关正子、山中教子(日本)胜郑顺姬、朴方子(朝鲜)——三比○
男女混合双打第三轮(复赛)
小中健、山中教子(日本)胜王志良、郑敏之(中国)——三比○
李富荣、韩玉珍(中国)胜加雅、都都隆(印度尼西亚)——三比○
庄则栋、梁丽珍(中国)胜川濑浩、中山千鹤子(日本)——三比二
木村兴治、关正子(日本)胜王家声、狄蔷华(中国)——三比二
    据新华社十九日讯 北京国际乒乓球邀请赛三项双打经过今天二十四场激战,都已剩下四对优胜者。在十二对双打选手中,中国有六对、日本有五对、朝鲜一对,他们将在明天分别争夺男子双打、女子双打和混合双打决赛权。
    明天对阵形势是:
    男子双打:中国的庄则栋、徐寅生对朝鲜的郑吉和、姜能华;日本的木村兴治、小中健对中国的李富荣、王家声。
    女子双打:日本的中山千鹤子、深津尚子对中国的韩玉珍、梁丽珍;中国的狄蔷华、郑敏之对日本的关正子、山中教子。
    混合双打:日本的小中健、山中教子对中国的李富荣、韩玉珍;中国的庄则栋、梁丽珍对日本的木村兴治、关正子。
    男子双打第三轮争夺进入前八名的四场比赛,有两场都打了四局才分胜负。这两场是庄则栋、徐寅生胜日本选手川濑浩、野平孝雄;朝鲜的郑吉和、姜能华胜柬埔寨选手谢德生、陈伟才。
    木村兴治、小中健今天在第二轮以三比○淘汰中国选手王志良、周兰荪后,在第三轮同柬埔寨选手江楚南、林剑武交战时,也以三比○获胜。
    李富荣和左手握拍的王家声今天以三比○的同样比分先后淘汰了锡兰的拉姆昌德、梅尔瓦尼和朝鲜的朴信一、金昌浩,而进入前四名。
    只有十一对选手参加的女子双打今天才开始比赛,但两轮以后也只剩下了四对优胜者。其中两对日本选手——中山千鹤子、深津尚子和关正子、山中教子都是在巧妙的配合下,轮番大力扣杀,以三比○的战绩击败了朝鲜选手以后进入前四名的。
    进入前四名的中国的狄蔷华、郑敏之以三比○战胜了锡兰选手拉特娜雅克和卢卡斯;韩玉珍、梁丽珍由于她们的对手因病弃权,也进入了前四名。
    今天的四场混合双打比赛,有三场是在中国和日本选手之间展开的。结果,中国选手一胜二负。其中以庄则栋、梁丽珍对川濑浩、中山千鹤子,王家声、狄蔷华对木村兴治、关正子的两场最为精彩,都打满了五局才分胜负。中国选手比赛中都曾以二比一领先,但接着又被日本选手扳成二比二平。后来,庄则栋、梁丽珍仍然猛攻狠抽,终以二十一比十一胜了最后一局,进入前四名。王家声、狄蔷华在最后一局的比赛中,连连击球失误,结果以十二比二十一失利而被淘汰。
    另外两场混合双打是:李富荣、韩玉珍对印度尼西亚的阿?加雅、伊?都都隆,小中健、山中教子对王志良、郑敏之。结果,前一对中国选手获胜,后一对中国选手失利。
    据新华社二十日讯 中国和日本的十名男女选手经过今天下午和晚上十场激烈的半决赛,分别取得了北京国际乒乓球邀请赛五个项目比赛的决赛权。
    北京国际乒乓球邀请赛今天进入第三天。争夺各项比赛决赛权的激战,分别在中国、日本、朝鲜三国的优秀运动员之间展开。
    在进入男子单打和女子单打前四名的选手中,中国的李富荣和徐寅生分别战胜了日本的木村兴治和中国的庄则栋,中国的韩玉珍和日本的深津尚子分别战胜了中国的狄蔷华和郑敏之,他们将在明天分别争夺这两项比赛的冠军。
    将要在明天参加男子双打、女子双打、混合双打决赛的选手,分别是:中国的庄则栋、徐寅生和日本的木村兴治、小中健;中国的韩玉珍、梁丽珍和日本的关正子、山中教子;中国的李富荣、韩玉珍和日本的木村兴治、关正子。
    以上情况表明,明天晚上除了男子单打冠军将在中国选手之间产生以外,其他四个项目的决赛都将在中国选手和日本选手之间展开。
    今天下午和晚间的十场半决赛中,有七场是在中国和日本选手之间进行的;有两场是中国选手对中国选手;有一场是中国选手和朝鲜选手的交锋。
    中国名将李富荣在争夺男子单打决赛权时,同日本的木村兴治相遇。在这场打了五局、势均力敌的激战中,这两位老对手都打出了自己的水平。李富荣的强力扣杀,木村的前冲力很强的弧圈球,以及有时双方十多个回合的快速对攻,使全场一万多名观众看到了这次国际比赛开始以来最精彩的一次“闪电战”。这次激战是几年来李富荣同木村兴治的第八次交锋,至此,李富荣和这位日本名将之间的战绩纪录由过去的五胜二负改变为六胜二负。
    以重板扣杀见长的日本女子新手深津尚子今晚经过五局鏖战,淘汰了中国横拍削球手郑敏之,为日本队争得了参加女子单打决赛权的资格。深津尚子是进入女子单打前四名的唯一的日本选手。她今晚同郑敏之对垒时,打得相当顽强。在关键性的第四局中,深津尚子在十分不利的条件下扭转战局,终于以三比二击败了昨晚曾经击败过日本女子单打冠军关正子的这位中国女将。
    女子双打、混合双打半决赛的参加者分别是中国和日本的两对选手,最后的结果是双方平分秋色。
    配合较好、攻势锐利的中国选手韩玉珍和梁丽珍在女子双打中以三比○战胜了中山千鹤子和深津尚子,另一对中国女选手狄蔷华和郑敏之以○比三败给了日本的关正子和山中教子。在混合双打中,庄则栋和梁丽珍经过四局几乎是双方逐分争夺的苦战,终于以一比三败给了木村和关正子。李富荣和韩玉珍对小中健和山中教子的一场,也是经历了三起两落的曲折过程才获胜的。
    在男子双打中,木村兴治和小中健战胜李富荣和王家声的一场,打得更加紧张。当这场比赛的第二局打到二十三比二十二时,王家声在对攻中半滑倒的不利条件下,还出人意料地猛力把木村抽来的急球反击回去,落在小中健比较薄弱的反手方位,终于以二十四比二十二取得胜利。人们称赞这是今天比赛中“难得的一分”。
    男子双打争夺决赛权的另一场是朝鲜的郑吉和和姜能华对中国的庄则栋和徐寅生。这两位朝鲜选手以强劲的长抽和先发制人的战术,一上场就使庄则栋和徐寅生以十四比二十一输了一局。在以后的三局中,由于中国选手加快了进攻的速度,才取得了胜利。
    新华社二十日讯 朝鲜选手金昌浩和吴正子今晚分别获得了北京国际乒乓球邀请赛男子单打和女子单打安慰赛的冠军。
    这次邀请赛的男、女单打安慰赛是从今天下午开始的。参加这两个项目比赛的共有柬埔寨、锡兰、印度尼西亚、朝鲜、越南五个国家的三十一名选手,他们都是在这次邀请赛男、女单打头两轮被淘汰的选手。
    有二十名选手参加的男子单打安慰赛,一共进行了五轮,在决赛中,朝鲜十八岁的金昌浩以二比○击败另一名朝鲜选手姜能华的一场激战十分精彩,两人时而长抽,时而短打,有时甚至跳起来对攻,赢得全场观众的热烈喝彩。最后金昌浩以二十一比十九和二十一比十三获胜。
    金昌浩在安慰赛头四轮中,第一轮轮空,第二轮以二比○战胜了锡兰横握球拍的男子单打冠军拉姆昌德,接着又先后以二比一、二比○淘汰了两名印度尼西亚选手——攻势猛烈的直拍选手德加苏克玛纳和横拍选手奥?特?秀。
    女子单打安慰赛有十一名选手参加。二十一岁的吴正子是战胜越南十六岁的女子单打亚军横拍削球手阮氏梅以后取得冠军的,比数是二比○(二十一比十六、二十一比七)。
    在这场决赛以前,吴正子曾以二比○的同样比数,接连击败了越南的女子单打冠军黄淑英、印度尼西亚的女子单打冠军依梅雅蒂和朝鲜另一名攻击手朴方子。
    新华社二十日讯 北京国际乒乓球邀请赛二十日竞赛成绩公报:
男子单打第四轮(复赛)
庄则栋(中国)胜江楚南(柬埔寨)——三比○(二十一比八,二十一比六,二十一比四)
徐寅生(中国)胜周兰荪(中国)——三比一(二十一比十六,二十一比十六,十比二十一,二十二比二十)
木村兴治(日本)胜河原智(日本)——三比○(二十一比十二,二十一比六,二十二比二十)
李富荣(中国)胜王家声(中国)——三比○(二十一比十一,二十一比十,二十一比十)
男子单打第五轮(半决赛)
徐寅生(中国)胜庄则栋(中国)——三比○(二十一比十一,二十一比七,二十一比十一)
李富荣(中国)胜木村兴治(日本)——三比二(十七比二十一,二十二比二十,二十一比十八,十四比二十一,二十一比十八)
男子双打第四轮(半决赛)
庄则栋、徐寅生(中国)胜郑吉和、姜能华(朝鲜)——三比一(十四比二十一,二十一比六,二十一比十一,二十一比十三)
木村兴治、小中健(日本)胜李富荣、王家声(中国)——三比一(二十一比十六,二十二比二十四,二十一比十七,二十一比十四)
女子单打第四轮(半决赛)
韩玉珍(中国)胜狄蔷华(中国)——三比一(二十一比十六,十八比二十一,二十一比十八,二十一比十六)
深津尚子(日本)胜郑敏之(中国)——三比二(十三比二十一,二十二比二十,二十二比二十四,二十一比十八,二十一比十三)
女子双打第三轮(半决赛)
韩玉珍、梁丽珍(中国)胜中山千鹤子、深津尚子(日本)——三比○(二十一比十四,二十一比十三,二十一比十二)
关正子、山中教子(日本)胜狄蔷华、郑敏之(中国)——三比○(二十一比十四,二十二比二十,二十一比十五)
混合双打第四轮(半决赛)
李富荣、韩玉珍(中国)胜小中健、山中教子(日本)——三比二(二十一比十八,十四比二十一,二十一比十一,十八比二十一,二十一比十六)
木村兴治、关正子(日本)胜庄则栋、梁丽珍(中国)——三比一(十六比二十一,二十一比十九,二十一比十七,二十一比十六)
    新华社二十一日讯 北京国际乒乓球邀请赛经过四天来紧张激烈的战斗,今天晚上在一万多名观众热烈的掌声和欢呼声中胜利闭幕。
    在今晚举行的决赛中,中国选手徐寅生和李富荣分别获得男子单打的冠军和亚军,日本选手深津尚子和中国选手韩玉珍分别获得女子单打的冠军和亚军;中国选手庄则栋、徐寅生和日本选手木村兴治、小中健分别获得男子双打的冠军和亚军,日本选手关正子、山中教子和中国选手韩玉珍、梁丽珍分别获得女子双打的冠军和亚军,日本选手木村兴治、关正子和中国选手李富荣、韩玉珍分别获得混合双打的冠军和亚军。
    这次邀请赛男女安慰赛昨天决赛的结果是:朝鲜的金昌浩和姜能华分别获得男子单打安慰赛的冠军和亚军,朝鲜的吴正子和越南的阮氏梅分别获得女子单打安慰赛的冠军和亚军。
    今晚的五场决赛从七时开始到十时四十分结束。每场比赛都打得非常紧张和激烈。五场决赛一共打了二十一局,其中女子单打、女子双打都打满了五局才分胜负。使人们感到兴趣的是,在这五个单项比赛中,中国选手和日本选手获得冠军的情况,同第二十七届世界乒乓球锦标赛时完全一样。
    今晚决赛结束后,大厅里灯光齐明,扩音器里宣布这次邀请赛各项比赛的前三名优胜者名单,全场观众起立,热烈鼓掌。
    接着,在乐队高奏欢乐的乐曲声中,举行了授奖仪式。尼泊尔领队古?普?洛哈尼、锡兰领队昌德拉帕拉、柬埔寨代表团团长奈河、印度尼西亚代表团团长苏?哈佐鲁基托、朝鲜领队赵洛渊分别给获得男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打冠军、亚军、第三名的各国乒乓球运动员发了奖杯、奖章和奖品。越南领队阮得寿和日本代表团团长长谷川喜代太郎分别给获得男子单打安慰赛、女子单打安慰赛冠军和亚军的选手发了奖章和奖品。
    北京国际乒乓球邀请赛组织委员会主席陈先、副主席林毅忠给参加这次邀请赛的各国优秀乒乓球运动员发了奖章和奖品。获奖的各国优秀运动员是:柬埔寨男子选手江楚南,锡兰男子选手尼?拉姆昌德和女子选手斯?卢卡斯,印度尼西亚男子选手苏?乌多摩和女子选手安?拉?卡玛鲁汀,朝鲜女子选手吴正子,尼泊尔男子选手亚?普?洛哈尼和女子选手伊?拉娜,越南男子选手阮玉潘和女子选手阮氏梅。
    授奖仪式以后,一群首都女学生向各国获奖的运动员献了鲜花。
    闭幕式最后在《全世界人民心一条》的乐曲声中结束。
    新华社二十一日讯 国务院总理周恩来、副总理贺龙,今晚在北京国际乒乓球邀请赛闭幕式上,接见了参加这次邀请赛的柬埔寨、锡兰、中国、印度尼西亚、日本、朝鲜、尼泊尔、越南等八个国家的全体乒乓球选手,以及各国乒乓球代表队的领队和教练,并且同他们在一起照了相。
    新华社二十一日讯 北京国际乒乓球邀请赛各项比赛优胜名次:
    男子单打:冠军徐寅生(中国),亚军李富荣(中国),第三名庄则栋(中国)和木村兴治(日本)
    女子单打:冠军深津尚子(日本),亚军韩玉珍(中国),第三名郑敏之(中国)和狄蔷华(中国)
    男子双打:冠军庄则栋、徐寅生(中国),亚军木村兴治、小中健(日本),第三名郑吉和、姜能华(朝鲜)和李富荣、王家声(中国)
    女子双打:冠军关正子、山中教子(日本),亚军韩玉珍、梁丽珍(中国),第三名狄蔷华、郑敏之(中国)和中山千鹤子、深津尚子(日本)
    混合双打:冠军木村兴治、关正子(日本),亚军李富荣、韩玉珍(中国),第三名庄则栋、梁丽珍(中国)和小中健、山中教子(日本)
    男子单打安慰赛:冠军金昌浩(朝鲜),亚军姜能华(朝鲜)
    女子单打安慰赛:冠军吴正子(朝鲜),亚军阮氏梅(越南)
    新华社二十一日讯 北京国际乒乓球邀请赛五项决赛成绩公报:
    男子单打:
    徐寅生(中国)胜李富荣(中国)——三比一(二十一比十四、二十一比十六、十二比二十一、二十四比二十二)
    女子单打:
    深津尚子(日本)胜韩玉珍(中国)——三比二(十三比二十一、十五比二十一、二十一比十七、二十一比十九、二十一比十七)
    男子双打:
    庄则栋、徐寅生(中国)胜木村兴治、小中健(日本)——三比○(二十一比十九、二十四比二十二、二十一比十六)
    女子双打:
    关正子、山中教子(日本)胜韩玉珍、梁丽珍(中国)——三比二(二十一比十五、二十四比二十六、十九比二十一、二十一比十九、二十一比十八)
    混合双打:
    木村兴治、关正子(日本)胜李富荣、韩玉珍(中国)——三比一(十二比二十一、二十一比十二、二十一比十六、二十一比十六)
    新华社二十二日讯 本社记者华文报道:这里的体育界人士和广大观众从北京国际乒乓球邀请赛中获得的深刻印象是:亚洲男女乒乓新军正在迅速成长,他们通过这次比赛,又为国际乒乓球坛带来了新的技术和新的风格。
    这次有八个亚洲国家、六十六名优秀男女选手参加的国际乒乓球比赛,是亚洲男女乒乓健儿在第二十八届世界乒乓球锦标赛前夕对自己实力的一次检阅。这次比赛集中地反映出上届世界锦标赛以后一年多来亚洲乒乓球运动的新面貌。特别是中国、日本、朝鲜以及许多国家的后起之秀那种猛赶世界水平的跃进步伐和顽强斗志,更在人们跟前映现出一幅国际乒乓球运动迅速发展的图景。
    如果说,第二十六、二十七届世界乒乓球锦标赛上,没有或很少参加过国际比赛的小将一露面就击败世界名手,还可以算是惊人的新闻;那么这种情况在这次邀请赛上,已经成为司空见惯的了。这几天,北京工人体育馆的比赛大厅里,几乎每天都传出几起新手击败世界名将的消息。仅仅在短短的四天里,就有八九名世界第一流男女选手被名不见经传的小将所淘汰。
    朝鲜十九岁的新手、第一次参加国际比赛的郑良雄在名手面前敢打敢拼,终于以快速抢攻使日本男子第二号选手小中健在第二轮就被淘汰。中国将近十九岁的横拍女将郑敏之以又稳又韧的防守,挫败了世界第四号女子选手、日本的关正子。当第二局双方打到二十三平以后,郑敏之仍然大胆而稳健地转削为攻,终于奠定胜局。另一位也是十九岁的日本女学生深津尚子,连败梁丽珍、郑敏之和韩玉珍等三名中国著名选手,成为这次比赛中年龄最小的冠军。她在这三场艰巨的考验中,每场都是在十分不利的危急情况下扭转战机,表现出相当冷静的头脑和很强的技术适应性。
    以上情况,不禁使人们联想起几年前庄则栋十九岁时初登世界乒乓球坛就连败老将的“小老虎”风格。不同的是,现在这样的“小老虎”比那时是越来越多了。在这次邀请赛中,击败中国名将王志良的日本横拍少年攻击型选手河原智,使中国名将李富荣陷于苦战的朝鲜新手朴信一,以及进入男子单打前八名的柬埔寨男子单打冠军江楚南和初次参加国际比赛就取得女子单打安慰赛亚军的越南十六岁小将阮氏梅等,都在不同程度上,表现出不畏名手、知难而进的顽强斗志和相当熟练的攻守技术。他们当中有不少人已经成为世界名将们不可忽视的强劲对手。
    正如多次参加世界乒乓球锦标赛的日本乒乓球代表团团长长谷川所说,各国优秀选手的水平同世界先进水平的更加接近,是这次比赛的显著特色,这种情况也必将促进许多世界名手作出新的努力。
    由于各国选手水平的接近,这次邀请赛的激烈程度是近年来许多国际比赛所罕见的。一反常规,这次的各项淘汰赛在第一二轮就不断出现难解难分的场面,著名选手接连失利。这次总共比赛的一百一十多场中,有四分之一都打满了四局以上。许多场比赛一直打到临近终局还难分胜负。李富荣和木村兴治的动人心弦的快速对攻;庄则栋、徐寅生等智取强敌的场面;王家声在输掉一分就被淘汰的情况下仍然大胆起板、终于转败为胜的过硬本领;朝鲜选手姜能华跳起到档板以上高度猛扣高球的情景;这些都显示出一种生气勃勃、锐意精进的可喜的趋向。
    这次邀请赛也是亚洲各国选手在改进打法和探索新技术方面的一次新实验。应当指出的是,日本、柬埔寨等国横拍攻击型选手的良好表现,是使参加这次邀请赛的许多中外乒乓球专家们很感兴趣的一个新问题。
    这种横拍全攻型打法,以日本少年选手长谷川信彦和河原智为代表。他们以日本式的大臂动作在近台用横拍攻球,几乎是每球必抽。这种横拍攻球的推进速度,不亚于直拍近台快攻,力量比主要用小臂弹射的横拍攻球要大,而且球的转速也较快。世界男子单打冠军庄则栋在同长谷川信彦交锋时,虽以三比○获胜,但是每局比分都很接近。中国著名横拍选手王志良败于河原智的重要原因之一,也是不适应这种又快又重的连续横拍扣杀。
    印度尼西亚乒乓球代表团威?瓦罗卡指出,这种横拍全攻型打法是一种值得注意的新趋势,它的重要性甚至不亚于中国横拍防守型女将郑敏之战胜典型日本快攻手关正子的那场战斗。
    瓦罗卡的意见是值得深思的。人们自然可以设想,包括横拍全攻型打法在内的许多新的技术,必将成为中国和日本等国近台快攻手以及韧性削球手们的新威胁,并一定会推动整个乒乓球技术更快更全面地向前发展。
    此外,人们还看到,中国、日本、朝鲜等国选手在加强进攻的速度和力量,使旋转更加多变以及使攻守多样化等方面,都取得了不少令人重视的新成果。在这次邀请赛中,不仅直拍快攻成为各国乒乓球选手广泛学习和研究的对象,在防守型选手中,例如柬埔寨的陈伟才、越南的阮玉潘、印度尼西亚的苏?乌多摩等,也都表现出攻守兼备的全面技术和多样的打球风格。
    和新手迅速成长相辉映的是,许多世界名将也都以新的姿态参加了这次邀请赛。庄则栋的正反手近台快攻看来是更加熟练了,李富荣的重炮般的强攻,徐寅生的机智多变,周兰荪的强有力的推挡,木村兴治又刁又急的长抽,都在熟悉他们的观众的心目中留下了新的印象。日本选手们在研究中国近台快攻打法和提高技术水平方面表现出的认真钻研的精神以及取得的许多新成果,也受到这里广大观众的注意。
    在这次邀请赛的五个比赛项目、一百一十多场比赛中,各国新老选手交流了经验,增进了互相的了解和友谊,比赛场内外洋溢着团结友好、互相学习的新风气。许多优秀选手向比较后进的同行们无私地热情地传授技术,并且兢兢业业地向各国选手学习他们一点一滴的长处。常常可以见到两国对手在赛前认真练习,在赛后认真交流经验的场面。在这次邀请赛结束的时候,亚洲乒乓球坛的老朋友和新伙伴们纷纷相约在二十八届世界乒乓球锦标赛上打出新的水平,为提高世界乒乓球运动的技术和增进各国运动员之间的友谊作出更多的贡献。

真是开眼了,新华社对一个邀请赛的报道居然多达2万余字!

TOP

就是。感觉六、七十年代对乒乓球比赛的报道都是郑重其事,周到详尽。
但同时也令我们球迷大呼过隐,无形中培养了我们这批当时的铁杆球迷。

TOP

当时的体育报道基本都是靠文字来实现的,不象现在图文并貌。不过,看着将近50年前的文字报道,还是很亲切的。那些有些陌生了的名字,让我们又重新熟悉了起来。谢谢!!!!
用手中的相机,让瞬间的美好成为永恒。
http://xiaobindai.southpp.com/home/viewspace.php?uid=93

TOP

是啊!
自七十年代中后期开始,媒体对于乒乓球的关注度就明显下降了。1964年全国锦标赛的报道有7000多字。到七十年代后期,全国锦标赛的报道有三五百字就不错了。

TOP

[quote]当时的体育报道基本都是靠文字来实现的,不象现在图文并貌。
      这也许是关于乒乓球的文字报道数量减少的原因之一吧。

TOP

返回列表