返回列表 发帖

【香如故美文系列】偷得雪天半日闲( 相关链接:第2楼)

本帖最后由 香如故 于 2013-2-26 10:53 编辑

一早就听老爸老妈嚷嚷着,不能出门散步,下雪了。真的下雪了?我翻身起来拉开窗帘,哇噻,映入眼帘的是一袭银装素裹的世界,晶莹的雪花漫天飞舞,装扮出林立的琼楼,满枝的银花,好个洁净的天地。
        本人年休假还有几天没休,正好借岁末放松一下身心,窝在家里好好休息休息。既不担心睡过头,也不惦念上班会迟到,更不用费神搭配服饰。天天睡到自然醒,穿着宽大舒适的衣裳,想歪就歪着,想倒就倒着,零食想吃就吃,慵懒至极,不用担心有人查岗。上网看看新闻,在鱼场里潜潜水,八卦趣事随意瞅,万分惬意,不怕有人暗访。
        上小鱼儿网是每天的功课,观南老与沈老幽默的智斗令人忍俊不禁,读书生情洒千山万水的大块文章随笔聘怀,品老井、安居乐业的张张美图身心舒畅,方圆规帖子里的靓女声情并茂足以极视听之娱。看乒悦之生发没发富含哲理的跟帖,格灵卡可有热情的顶帖,瞅马爹尼有没有说诙谐的话语,树杈领导可有最新指示,红管家有无工作布置,慧眼MM、好好OO是否又获佳绩,酸葡萄、芳飞子又在哪场赛事中显身了。桌球恋歌、快乐先生可有新鲜事报道,路见不平是否有感人的佳作发表。鱼场人才济济呀,能将辈出,战事不断,喜讯连连,信可乐也。今儿鱼场潜完水,倚窗而坐,泡一杯清茗,赏流风中飘飖着的回雪,观青瓷杯中绿色的茶叶在水中徐徐舒展,嗅着袅袅飘溢的茶香,此时心灵倍感澄净清澈。忙碌喧嚣,人生纷扰都在寂静的飞雪中飘散,一切浮躁的事,烦劳的事,都在清冽的茶水中洗涤而去。感受着冬雪的沉默寂寥,感知着草本的氤氳化育,忍不住要去亲近自然雪中漫步。
        我换上绚烂的民族服装,戴一顶别致的绒线帽,压一缕留海在眉前,神情飞扬的走出家门,清新并不栗冽的空气朴面而至,忍不住深深汲取着。空中雪花依然飞舞,但由于温度不低,树干上夜间积的雪已在化落,裸露出褐色枝桠在白雪的映衬下,如同水墨丹青画。路上也无积雪,湿漉漉的倒是没了往日的浮尘。放眼望去街上行人大多撑着伞,本人在北方长大没有下雪打伞的习惯,一仍轻莹的雪花柔柔吻着面颊,心底里泛起丝丝温润的情素。正如鲁迅先生所言:江南的雪向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。可是她滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。记忆深处总忘不了儿时朔方的纷飞雪花,如粉,如沙,决不粘连,落在身上,粘在鞋上抖抖即可。记得在小学乒乓球队时,晨练风雪无阻是必需的,每遇下雪便兴奋不已,早早的赶往学校,力争在白茫茫的操场上,骄傲的留下第一串脚印。偶遇门房梁爷爷开门晚时,伙伴们还会玩一种傻傻的游戏,用舌尖去舔大门的铁栅栏,需快速触及零下十几度的铁条,稍不注意就会粘去舌头的一层黏膜,痛的很哦。雪天里堆雪人,打雪仗是不可少的,极喜欢玩集体滑冰的乐子。选一块平整的宽敞空地,大伙一齐合力踩踏出一条长长的冰道来,同学排除依次滑行,先助跑一下,再滑过冰道。花色品种极多,有单人滑、双人滑、多人滑,正滑、侧滑、站立滑、半蹲滑、全蹲滑,更有技高一筹者,金鸡独立、飞雁展翅博得叫好声一片,也有行动笨拙者,摔得人仰马翻、浑身是雪喝倒彩声不断。最有趣的是多人滑,只要有一人不慎就会导致全军团倾覆,拥堆在一起尖叫声埋怨声不绝于耳。什么寒呀、冷呀,早在我们畅快的欢笑中退避三舍。
        当然下雪的日子里不仅有快乐也有伤痛时哦,记得有一次下雪天出操时,因我们班有人带手套(学校规定出操时不准带手套围巾),被领操的体育教师留下全体罚站。那天大雪纷飞,出奇的寒冷,刺骨的风吹得人通体寒彻,我被冻的忍不住流出的眼泪都结成冰了。印象太深了,至今难忘。此招甚灵,之后再无人敢出操时带手套了。
        儿时北方雪趣的记忆还在脑海中萦绕,不觉到了梅梅的服装店,店铺虽小,但服装品类繁多,中西兼俱,梅梅又温婉可人,价格公道,所以常常光顾。我的许多民族风浓郁的衣服都在这买的,价廉物美哦。推门进去室内温暖如春,人还不少呢,因为熟悉也无需客套,梅梅忙她的,我自己在拥挤的货架上随意翻找着。花花绿绿的衣服中一件黑色棉袄显得尤为突出,取出仔细欣赏之,中式纯棉质地,特别的是在衣服的前襟后背,袖子的外侧及口袋处,都另加了一层本色粗纺制的布料,且是粗针大线缝合上去的,左侧前襟用滚藏蓝色边的黑色布条随意挽成花朵状。整件衣服稳重大气,简约精致,穿上身太合体了,象似为我量身定做的一般。梅梅说这是件绝版衣服,因为需手工制作,太费工时了厂家已不再生产,心不禁一动,可最打动我的是那衣服上手工针线的装饰,一种暖暖的温馨的感受油然而生,那是伴我成长给我无尽爱意的妈妈的感觉。
        我是父母倍受宠爱的么女,记事起姐姐已外出工作了,哥哥们比我大好几岁,所以新三年旧三年缝缝补补又三年的情况,在我身上没有出现过,我年年都有新衣穿。那个年代灯芯绒是时髦档次高的衣料,我有宽绒、细绒、纯色的、花色的、款式不同的各色灯芯绒衣服,都是妈妈亲手缝制的,穿到学校每每招来同学们羡慕、嫉妒、恨的眼光。每到年关时爸爸都要下基层慰问干部战士,这是妈妈最忙的时候,家中浆洗缝补,蒸炸炖煮,掸尘扫灰都靠妈妈一双手,还要为全家人准备过年的衣服。哥哥的裤子短了要接一截,姐姐的衣服小了需拼一块,而妈妈年年都为我做新的衣服。针线活妈妈都只能在晚上做,我每晚练完球回家都要九点多钟了,吃完妈妈特意准备的宵夜后,便在咯哒哒的缝纫机声中做作业直至入睡。哥哥姐姐们的衣服妈妈做的都得心应手,唯有我的衣服妈妈颇化心思,每年的款式都要有所变化,或娃娃衫、或拼色、有时暗袋,有时明袋、要么胸前绣了花草动物、要么口袋上做个蝴蝶结。妈妈总是设计好款式先做个大样出来,待我反复试样效果达到最佳后,才定型缝合。每当爸爸牵着我手出去拜年,叔叔阿姨们夸我衣服漂亮时,我都无比骄傲的说:妈妈做的。
        因有了种特别的感觉,黑色棉袄不加犹豫的买下,从梅梅店里出来天仍在飘雪,将新衣抱在怀里,心中有一股暖意在升腾,如同儿时妈妈亲手做的一般。
        千日伏案电脑前,偷的雪天半日闲,
        淘得暖衣手工纫,浓浓母爱宛若成。

经常打球流汗  难得吃药住院

TOP

姐姐好文,强烈顶了!

TOP

读此文,犹如冬天守火盆,夏天品绿茶,太享受了。建议加精!
渔场水阔凭鱼跃   球桌半台任你拍

TOP

DSC_8171.JPG
2012-12-30 16:57



……鱼场潜完水,倚窗而坐,泡一杯清茗,赏流风中飘飖着的回雪,观青瓷杯中绿色的茶叶在水中徐徐舒展,嗅着袅袅飘溢的茶香,此时心灵倍感澄净清澈。忙碌喧嚣,人生纷扰都在寂静的飞雪中飘散,一切浮躁的事,烦劳的事,都在清冽的茶水中洗涤而去
乒乓博客:关注草根乒乓,宣传民间赛事
(http://shihuaisheng13.blog.163.com/)

TOP

DSC_8745.JPG
2012-12-30 17:00



DSC_8755.JPG
2012-12-30 17:00



空中雪花依然飞舞,但由于温度不低,树干上夜间积的雪已在化落,裸露出褐色枝桠在白雪的映衬下,如同水墨丹青画。
乒乓博客:关注草根乒乓,宣传民间赛事
(http://shihuaisheng13.blog.163.com/)

TOP

DSC_8749.JPG
2012-12-30 17:05



路上也无积雪,湿漉漉的倒是没了往日的浮尘
乒乓博客:关注草根乒乓,宣传民间赛事
(http://shihuaisheng13.blog.163.com/)

TOP

110559ldsiqaqs4cuyzp5u.jpg
2012-12-30 17:07



142940gyne5uae8uhauf5y.jpg
2012-12-30 17:08



142941rdrcfba0jxuaj5sz.jpg
2012-12-30 17:08



142941uew4p984oe49gz9g.jpg
2012-12-30 17:09



江南的雪向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。可是她滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。
乒乓博客:关注草根乒乓,宣传民间赛事
(http://shihuaisheng13.blog.163.com/)

TOP

一早就听老爸老妈嚷嚷着,不能出门散步,下雪了。真的下雪了?我翻身起来拉开窗帘,哇噻,映入眼帘的是一袭银 ...

……上小鱼儿网是每天的功课,观南老与沈老幽默的智斗令人忍俊不止,读书生情洒千山万水的大块文章随笔聘怀,品老井的张张美图身心舒畅,方圆规帖子里的靓女声情并茂足以极视听之娱。看乒悦之生发没发富含哲理的跟帖,瞅马爹尼有没有说诙谐的话语,桌球恋歌可有新鲜事报道,路见不平是否有佳作发表。鱼场人才济济呀,能将辈出,战事不断,喜讯连连,信可乐也。

香如故 发表于 2012-12-30 11:03



   只顾看贴,却不回帖,这可不太好哟!呵呵

TOP

好文美图。

·····大力顶!

TOP

香如故的发帖每次都是那么应时应景应心应意……
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。下雪人人都见,但是如香如故般浮想联翩,并化为文字发到渔网供渔友分享的,唯有香如故了。静谧时如香茗袅袅,丝丝沁人,灵动时似琴键跳跃,挑动心弦。另有书生一幅幅应时应景的美图奉上,愉心养眼,相得益彰。
被香如故的思绪引领着,也如天马行空般,在无声的飘雪中静思追忆。儿时的记忆中,雪总是很厚很大,满地泥泞,房檐下长长的冰凌是冬天最好的玩具。现在的孩子除了看看飘落的雪花,偶尔堆堆雪人,还要在爷爷奶奶爸爸妈妈的多重监护之下,不许这样,不许那样,甚至是大人越俎代庖,那还有童趣之乐啊!想到这里,我看看埋头在书堆题海中的女儿,想到似乎已经很久没看到她开心大笑,满地疯跑了,沉重的课业将孩子的天真童趣无情地抹杀湮灭掉了。我拍拍女儿的头:“宝贝,今天不写作业了,爸爸带你去堆雪人,打雪仗!”女儿惊喜的眼神似乎有些不相信,唇边迅速绽开的笑颜如雪中盛开的红梅,她一把拉住我的手:“爸爸万岁!哦耶!”
咯咯咯的笑声,伴随着飘舞的雪花、纷飞的雪球在空中飞散开来……

TOP

回复 2# 方圆规


    感谢方圆规老师的给力

TOP

回复 3# 慧眼识乒乓


    谢谢慧眼MM的鼓励

TOP

回复 5# 草莽书生


   谢谢 书生老师一幅幅应时应景的美图。

TOP

好文美图。

·····大力顶!
哥灵卡 发表于 2012-12-31 10:17


谢哥灵卡夸赞

TOP

返回列表