返回列表 发帖

同为世界冠军:冯天薇波尔居家练习,龙蟒宁枣困在“集中营”

昨天下午,央视著名乒乓球记者、国际乒联亚洲区媒体主管周到因工作需要跟冯天薇沟通,互发了一通微信。周女士问冯天薇最近咋训练的?冯天薇回答:“搬了张球台回家,偶尔练练发球,也没有天天练。”
周到联想到前几天波尔接受媒体采访,同样有人问他居家怎么训练的?波尔说:“我觉得俯卧撑不错,这项练习尤其适合乒乓球运动员。可以锻炼手臂和胸部肌肉的力量。我年轻的时候一天大概能做200个俯卧撑,现在做不了那么多了,但我觉得这个练习还是很重要,很多球员会着重练腿部肌肉,想让步伐快一点,但是他们忽视了上半身,上半身的力量对乒乓球来说也是很重要的。”
于是周到感慨:其实现在恨不得全世界人都居家,我们这些普通人也需要锻炼。只是吧(像波尔老弟那样俯卧撑),锻炼起来确实很累(毕竟那是男人擅长的运动项目),我个人打算还是跟天薇学一学算了……

现排名世界第10的波尔1981年3月8日出生,比马龙大7岁。排名世界第9的冯天薇1986年8月31日出生,比刘诗雯大5岁。虽然人们常说伤病就是竞技体育的一部分,但相比同年龄段的、或者比他俩还小一个年龄段的国乒球员,人家受伤病困扰的频率显然要小很多。
大概冯天薇、波尔们知道自己不是龙、蟒、宁、枣,伤不起(大部分的治疗康复费用得个人掏腰包),所以平日比国乒球员更注意把控训练节奏与训练强度,张弛有度,最大限度地保护好自己,尽量避免不必要的伤病来袭。一旦因伤不能正常工作(参加比赛),既增大了支出,又影响收入,算一算账肯定是赔本的生意。

国乒目前仍在澳门为备战世乒赛、奥运会封闭集训
,一根弦儿始终紧绷着。像这样持续远离家乡远离亲人、类似“集中营”的训练模式,在提高队员技战术水平的同时,是否也会对运动员心理、生理方面产生某些负面影响呢(譬如像马龙、许昕这样的已婚青壮年男性),这个话题值得运动心理学专家和运动医学专家探讨。
- [ ] 竞技体育终究只是和平年代的游戏,任何项目都不可能永远不计成本,而乒乓球走职业化、市场化之路亦是大势所趋。从这个意义上来说,波尔、冯天薇在疫情期间的适当休整(尽管此乃不得已)似有可取之处,值得国乒决策层闲暇之余思索一下。

也许龙蟒枣等太想要大满贯了,所以他们不计成本地去锻炼,伤了身体,也让国家花了不少医疗费。波尔和冯天薇等也许至多想得一奖牌足矣,所以他们的适当休整的训练方式更可取。

TOP

回复 2# 红莲


    所谓成本,不仅仅是纳税人的钱,还有他们的身心健康。

TOP

返回列表