返回列表 发帖

东奥会推迟,刘国梁如释重负!或心无旁骛调整奥运布局

25日央视《体育新闻》:就东京奥运会延期一事电话采访了新华社体育部主任许基仁和《人民日报》体育部主任薛原,二位明确表示此举对国乒老将相当不利,而对新人较为有利。这方面主流媒体的观点与广大球迷的看法倒是高度契合。

众所周知,刘国梁自2018年9月底“复出”后,就围绕着马龙、樊振东、许昕、丁宁、刘诗雯等核心队员着手搭建奥运框架。2019年4月布达佩斯世乒赛,马龙完成了男单三连冠,并携手王楚钦收获了男双冠军;刘诗雯女单登顶,并搭档许昕斩获混双冠军;只有女双冠军被青春组合王曼昱/孙颖莎获得。实践证明,刘国梁(以老队员为核心)的奥运布局是正确的。

不过,从2019下半年(澳大利亚公开赛)开始,因伤病的困扰,核心老队员曾多次退赛,据不完全统计,其中马龙的参赛频率仅为张本智和的2/3,而刘诗雯的参赛频率更低,还达不到伊藤美诚的一半。按正常的节奏参赛,对于年轻队员来说当然是小菜一碟,但在老将这里却成了每每让教练组“挠头”的大问题。伤病防不胜防,说来就来(甚至连下车也会崴脚),往往报了名又不能打,自己浪费一次实战机会且不说,还连累双打搭档不能参赛并导致另一对组合孤军作战。

东京奥运会推迟一年,一年说长不长说短不短,马龙、丁宁、刘诗雯等人原本打算奥运会后就退役的,如今却要继续咬牙再坚持360天,这无疑困难重重。要保持良好的竞技状态就必须按正常节奏参赛,而想正常参赛就必须有正常的平日训练做保障;而国乒的日常训练程度又超强,核心队员年纪大了不一定吃得消,这就成了两难悖论:若练狠了容易伤病复发,若练轻了又状态下滑。

刘国梁作为国乒掌门人,没有人会比他更了解自己的团队,之所以在2月5日亲自回复某自媒体作者,“我会帮你(致刘诗雯的一封信)转给小枣和女队教练”,说明他与广大球迷心有灵犀,早已发现(刘诗雯等核心老队员)问题所在。只是由于种种原因,自己的某些真实想法(意图)不方便(或不好意思)直接了当与当事人明说而已。

如今奥运会推迟一年,既有利也有弊,但对于刘国梁却是“如释重负”,他可以按照自己的真实想法重新调整奥运布局了。毕竟,搞竞技体育的是祖国荣誉至上,拿金牌比完成所谓个人的“大满贯”、“双满贯”更重要;况且刘主席对那几位曾经为他出过力的核心老队员重情重谊,早已做到了仁至义尽。

25日央视《体育新闻》:就东京奥运会延期一事电话采访了新华社体育部主任许基仁和《人民日报》体育部主任薛 ...
渔樵1 发表于 2020-3-27 00:47



    东奥会延期一年,对老将不利,对刘国梁心无旁骛调整奥运布局带来了机会。

TOP

返回列表