返回列表 发帖

刘诗雯德公赛惨败真相大白!须将伤病纳入奥运人选考察体系!

德国公开赛上,刘诗雯0-4惨遭朱雨玲横扫,马龙0-4完败给许昕,按说伯仲之间谁赢谁输都正常,但比分过于悬殊,譬如刘诗雯4局总共才得了17分,那就有点儿不正常了。
如果说输球的一方因打小算盘而没有尽力(公开赛又不是什么世界大赛),就会落个糊弄花钱买票的观众的罪名;如果说已经全力以赴了,球迷就会很担心,核心队员这样的状态如何去打奥运会?

德公赛结束后,经国际乒联协调并得到卡塔尔乒协的支持,国乒一行来到了多哈。在多哈临时集训营,刘国梁主席接待了前来参观的国际乒联CEO斯蒂夫·丹顿和卡塔尔乒协官员,介绍了队员的训练情况。当介绍到刘诗雯时,刘主席笑道:“你还不感谢感谢,人家给你联系了医院,打了封闭,做了检查,是最好的医院”。刘诗雯忙不迭表示道谢。
原来在德国参加比赛时刘诗雯肘部旧伤复发了,所以才输给朱雨玲那么惨。细心的球迷应该还记得当时她肘部缠着肌肉贴。

刘国梁还向记者透露:“马龙和她(刘诗雯)两个人第一天晚上(2月2日)半夜到的多哈,第二天上午,他们就给安排了,非常好”。据悉,马龙与刘诗雯所去的那家医院擅长运动医学治疗,水平很高,欧美很多著名足球运动员都去那儿治疗。
马龙的膝伤一直没有彻底痊愈,导致东京团体世界杯仅上场两次(只在小组赛阶段打了两盘双打),成都单打世界杯遭遇一日双败(张本智和、林昀儒)。
进入东京奥运周期,马龙连续三年饱受伤病困扰:2017年10月曾赴德国治疗腕伤,随后的世界杯半决赛被波尔逆转;2018年8月至2019年3月,整整阔别赛场达八个月;2019年8月,又在美国做了膝盖手术。平均每年有5个月左右在治疗或恢复中。

刘诗雯的情况同样不容乐观,2019年韩国公开赛身兼三项的她因疲劳过度旧伤复发,导致颗粒无收(混双决赛昕雯组合不敌香港的黄镇廷/杜凯琹,遭遇配对后首败),于是放弃了紧随其后的、已经公布了种子签表的澳大利亚公开赛,以及T2钻石赛马来西亚站……
2020新年前夕,因为下车时一不小心崴了脚,被迫退出了深圳“地表最强12人赛“(直通釜山世乒赛选拔赛)。

马龙、刘诗雯,还有丁宁,作为国乒的功勋老将,身经百战,久经考验,无论是大赛成绩,大赛经验,以及超强的心理因素与抗压能力,都首屈一指,毋庸置疑他们是队伍的核心和定海神针。只要伤病得到控制,身体无恙,体能上有保障,各路诸侯应该都不在话下。
终究年龄不饶人,与主要对手伊藤美诚、张本智和、林昀儒等相比他们大了十多岁,体能方面肯定会吃些亏。应该说,这几位老将的最大对手(拦路虎)其实不是这些小字辈,而是自己的伤病!

伤病,是竞技体育的一部分,这是个谁也无法绕开的话题。相信国乒教练组,国乒医疗保障团队,以及运动员本身,对此已做了充分的准备。
四年一度的奥运会是今年重中之重,强调大赛经验丰富、过往成绩优异的同时,建议国乒决策层也将“伤病”纳入奥运人选的考察内容,毕竟老队员比年轻队员更容易受伤或旧伤复发,防不胜防,谁也不敢保证到了7月下旬的奥运会会不会突然伤病来袭。

返回列表