返回列表 发帖

救救孩子!

timg.jpg
2019-8-22 13:04


t01c6c8b6219b1d2aab.jpg
2019-8-22 13:04


被称为女版王皓的张蔷在捷克公开赛一轮游,最后一局甚至1:11被对手吊打。这说明直拍反打有它固有的缺陷,必须在练习之初就要提醒队员在练习时要时刻注意弥补转换的问题。一旦定型,再想纠正可就难于上青天了。

老沈再次吁请权威们别再用什嘛世界上最先进的直板技术来忽悠人了,救救孩子!

回复 1# 沈正一

TOP

直拍运动员练习反打的目地:主要是弥补反手没有进攻的短扳。但是直拍运动员不能练了反手反打而丢了正手。小将赵子豪与张本智和的比赛中,过多的使用反手相持技术,暴露出正手偏弱,主动上手少,没有攻击力的明显漏洞。比赛中与张本相持反手,则完全被张本的横扳反手的速度加旋转压制,而正手位只能中远台拉几扳毫无威胁的弧圈球。场上张本在反手位占优的情况下,较好的发挥了正手抢冲和暴打的优势,取得比赛的最后胜利。客观讲:正常。小将赵子豪下一步要解决的问题,首先思想上要树立正手抢攻意思;要加强练习正手挑打近网短球技术和正手连续进攻的问题。

TOP

夏老,请去茶座版看老沈美篇集,内有专门论反打的篇章。

TOP

沈正一同志论反打的文章很专业,点赞!国乒直拍小将在比赛中暴露的问题:练了反打而忽视甚至丢了直拍应有的特长——正手。赵子豪败于张本智和是这样。国乒另一直拍小将徐海东在瑞典资格赛中虽然4:2胜斯卡契坷夫晋级,但胜的很艰苦,暴露问题同样是过多使用反手相持,而正手偏软没有杀伤力。这个共性问题应该引起教练组重视了。

TOP

老沈一贯的观点是:并非人人都适合练习反打;练了反打有得也有失;练习反打之初就要注意刻意弥补转换的问题;反打只能作为过渡技术,任何时候都不要忘记正手。

TOP

沈正一同志观点正确——正手。我在《直拍反打之我见》一文中力荐许昕为样板,国乒中持直拍的小将们应该向老大哥学习。并结合自身特点,把直拍这一中国传统打法不断丰富,日趋完善。

TOP

回复 7# 夏老

TOP

返回列表