返回列表 发帖

成也马琳败也马琳?改换门庭后的陈梦,奥运单打绝非高枕无忧

韩公赛陈梦击败大满贯得主丁宁,获得她本赛季第三个巡回赛冠军,目前领跑女乒新三人组(陈、王、孙),在争取东京奥运会(单打)资格的道路上,似乎又迈进了一步。
由于陈梦自身存在3大“硬伤”,加上俩月前改换门庭投奔马琳,与刘诗雯“扎堆”,使得女线形势愈加错综复杂。她入选奥运阵容,尤其是想获得单打资格,并非像人们想象的那样高枕无忧。纵然如今的马琳炙手可热,情商极高的刘国梁也不得不掂量,难道女队的2个单打名额都归于他门下?

陈梦的3大“硬伤”:
1:没有大赛冠军。虽然世乒赛陈梦拿到单打亚军,但对于国乒来说只要不输内战,这个亚军与并列第三名、并列第五名没啥区别。(世乒赛)冠军和亚军看似只一步之遥,效果却天壤之别。
丁宁1个奥运冠军、3个世乒赛冠军、3个世界杯冠军,刘诗雯1个世乒赛冠军、4个世界杯冠军,就连朱雨玲也握有1个世界杯冠军。况且,陈梦除了世乒赛亚军之外,再无其他拿得出手的“嫁妆”,甚至连个亚洲冠军都没有,“小花”王曼昱好歹还有1个亚运会冠军(就是赢的陈梦)。陈梦25岁,出道已有6、7年了,世乒赛打了2届,亚洲杯(关乎世界杯资格)、亚锦赛、亚运会也都打了,却没有一次夺冠,拿什么来证明自己的大赛能力呢?而刘国梁说过N数,大赛和平常的比赛是完全不一样的。
——诚然,陈梦拿过2次总决赛冠军(分量等同或略重于白金站冠军),不过按照马琳的逻辑“一百个世乒赛冠军也抵不上一个奥运会冠军”(这账算的虽然有点混,但话糙理不糙);同样推理,一百个公开赛冠军也抵不上一个世乒赛冠军。
2:混双不给力。“万金油”许昕基本上跟谁搭档都能拿到双打冠军,无论男双、混双(甚至配韩国的梁夏银照拿不误)。日本公开赛许昕配朱雨玲也拿了冠军,唯独中国公开赛配陈梦出了意外,按常理推论这肯定是陈梦的原因,这会让她失去不少分,最起码刘国梁不会(不敢)让她奥运会上打混双。
3:尚未与伊藤美诚过招。国乒的奥运人选考核指标,一是大赛成绩,二是与主要对手的交手记录,而当前日本的伊藤美诚就是最有价值的参照物(磨刀石)。陈梦与伊藤仅有过1次交手,还是在2015年,不具参考价值。神差鬼使,近年来陈梦一直与伊藤“无缘”。眼下的澳洲公开赛,刘诗雯倒有望遭遇伊藤为自己“雪耻”,而陈梦还得继续等待。
——不过,等到姐妹们都过了伊藤美诚这一关,即使陈梦再赢“大头娃”,这块磨刀石的参照价值也就不大了。

陈梦“马门立雪”后,最关键的两个战役没拿下,一是亚洲杯(失去了世界杯参赛资格),二是世乒赛(尤其是世乒赛未能登顶“性命攸关”)。倘若黄海诚仍是她的主管教练,结果会不会有所改变(但这世上永远没有假设)?一旦世乒赛夺冠,顺理成章就成了奥运单打第一人选,并成为世界杯首位邀请球员(平心而论,世界杯难度小于公开赛),明年东京完成“大满贯”便指日可待(奥运会难度小于世乒赛)。
倘若,陈梦改换门庭投奔的是其他教练(譬如李隼),或许反倒更具优势,因为领导统揽全局时往往需要方方面面“平衡”(若像肖天决定女子举重人选时不慎“翻船”那可不值过)。而且,如果让马琳本人2选1,他只会选择“大外甥女儿”刘诗雯。
按目前的趋势,陈梦入选奥运团体问题不大,但单打还真不好说。凡事都有利有弊,任何一次十字路口的选择,其实都是一把双刃剑。

返回列表