返回列表 发帖

国乒三小花:陈幸同掉队;王曼昱、孙颖莎入选奥运的呼声越来越高

6月6日晚,香港公开赛结束了正赛首轮所有的比赛。女单第一轮,王艺迪4-0横扫香港同胞李皓晴,孙铭阳4-2击败韩国归化选手田志希,何卓佳4-1战胜日本的加藤美优;而被人们寄予厚望的陈幸同,0-4不敌队友冯亚兰,遗憾出局。

2017年,陈幸同、王曼昱、孙颖莎几乎同时崭露头角,被誉为“国乒三小花”。2018年2月,20岁的陈幸同成为伦敦世界杯团体冠军。2018年5月中国公开赛,陈幸同搭档林高远,获得国际乒联巡回赛40年来首个混双冠军。但之后的日本公开赛女单半决赛3-1领先却被伊藤美诚逆转。
今年3月深圳“地表12强”队内选拔赛,陈幸同表现平平只获得第8名,自然无缘布达佩斯世乒赛。而孙颖莎、王曼昱分别以“地表12强”第2名、第3名的成绩,获得了世乒赛单打资格。

布达佩斯世乒赛女单第三轮,孙颖莎4-1淘汰头号劲敌伊藤美诚,为队友刘诗雯最终夺冠扫除了最大障碍。女双决赛,王曼昱/孙颖莎先失2局临危不乱,连扳4局,逆转日本组合伊藤美诚/早田希娜,勇夺女双世界冠军。单双两条线,莎莎对伊藤实施“双杀”。
中国公开赛女单半决赛,王曼昱4-1力克刚刚淘汰了丁宁的伊藤美诚,粉碎了她想重演去年瑞典公开赛“串烧”的美梦,确保这块已被列入教练组全年考核体系的金牌落入中国队囊中。
世乒赛是顶级大赛,中国公开赛是含金量最高的白金站赛事。孙颖莎、王曼昱两位“新生代”球员先后封杀伊藤美诚,胜利的完成了“抗日”重任,展现出了个人的天赋和实力以及大心脏,实属可造之材。

目前,女乒六大主力丁宁、刘诗雯、陈梦、朱雨玲、王曼昱、孙颖莎中(除陈梦与伊藤尚未交手),只有孙颖莎、王曼昱对伊藤美诚的最新战绩保持胜利。由于王曼昱、孙颖莎未能参加5月下旬中乒协的反兴奋剂会议,显然她二人并不是刘国梁奥运布局中的最佳人选。
也许是“肉多嫌肥”,女乒人才济济,前面有丁宁、刘诗雯、陈梦等这些老队员、大队员支撑,刘国梁不必弄险,应稳妥起见,这样万一输了也好交代。
也许是因为王曼昱、孙颖莎还太年轻,尽管优点突出表现不俗,但仍需要精雕细琢继续打磨,所谓不能“揠苗助长”。
追根究底,是2010年女乒大意失荆州兵败莫斯科的阴影在作祟。其实如同女人得结婚生孩子,人人都有第一回,不能因为怕渣男,或者怕疼,就一辈子独身不嫁人。

现在距离东京奥运会还有一年多的时间,一切需要时间来验证,现在定调还为时尚早。但有一条可以肯定,必须要看对外作战的能力(成绩)。奥运会就三个名额(单打就两个名额),内战内行只是一方面,关键是外战千万不能掉链子,尤其是对日本人(伊藤美诚)。
丁宁、刘诗雯、陈梦、朱雨玲、王曼昱、孙颖莎六大主力,您认为哪三位入选奥运阵容最合适?

本帖最后由 bhz 于 2019-6-9 00:19 编辑

不出伤病的话, 肯定是4选3:丁宁,刘诗雯,陈梦,王曼昱。
朱雨玲已被淘汰出局,孙太年轻,相比王曼昱也没有成绩。

具体4人中谁会被刷下来,要看未来大半年的表现。

TOP

回复 2# bhz


    所言极是。

TOP

返回列表