返回列表 发帖

期待的结果

2019年卡塔尔公开赛已进入最后一个比赛日,两个冠军待决出。初看起来,只剩下四场比赛,且都是中国人的内战,似乎没有什么看点。但若从服从奥运战略、打好世乒赛的角度看里面大有学问。
男单决赛,马龙与林高远,谁胜谁负,的确没有什么大的差别。虽然说林高远夺冠可能对今后的总体影响会更好一些,但事至如此,不必过于苛求。
而女单的三场比赛,从结果上看,就大有玄机:
理想的结果是:(一场都不能错!)
半决赛:王曼昱 胜 丁宁、刘诗雯 胜 孙颖莎
决赛:王曼昱 胜 刘诗雯
一般的爱好者可能会说:没有什么问题啊,这个结果很正常,按照过去一年这四个人的表现,很可能也就是这个结果。有什么玄机,还什么“一场都不能错”!
好,我们先看看如果是按照上述比赛结果(男子决赛假定马龙胜林高远),国际乒联2019年四月初的正式排名——

看来为了满足布达佩斯世锦赛国乒的女单排名,也为了照顾刘诗雯能进入东京奥运会的单打名额,莎莎可能被要求让球?

TOP

按表上的结果,中国五姝如愿排到了前五位。即使比赛开始前不换名单,丁宁、陈梦、王曼昱、刘诗雯也是前四号种子。同时东瀛三姐妹也(如愿)拿到了五至八的种子序号。这是一个对中日两队而言都比较好的结果。
对中国队,占据前四号种子,最大程度上保证了在目前不合理的抽签政策下的自我火并损失最小。即可能达到的最好结果是:进入半决赛的都是中国人(最多允许五个人报名,有两个人在进入前四之前要自相残杀是不可避免的)
对日本队,保证了他们的前三号优秀选手,进入前四之前也不会相遇,且不会与中国的前四号选手相遇。从整体利益上讲也是最好的结果了吧(当然,不排除日本队中有人希望,石川保留在前四号种子之内,抽签结果使该1/4区里没有中国人,这样石川或日本队的其他人通过击败石川而跻身四强)

TOP

19041.gif
2019-3-31 12:53

TOP

不知怎么地,上面这个本应位于二楼的这张表不见了。只好再重发一次。

TOP

回到原来的话题,即:为什么女单的这三场比赛一个结果都不能错?
由表可见,目前这张按照我们期望结果出来的表,王曼昱与刘诗雯比石川分别只多27分和182分。也就是说只要任何异常比赛不是我们上面所说的那个结果,石川佳纯就一定会在布达佩斯成为女子单打的第三或第四号种子。也就是说,中国队不能包揽前四号种子。在这种情况下,抽签结果就非常有可能是:有一个四分之一大区里没有中国运动员。

TOP

如2005年上海世乒赛,中国有七个人参加男单比赛,且占据了1,3,4,5,6,9,12号种子,即前六号种子中只漏了第2号(波尔),但抽签的结果就恰恰是第四个1/4区内没有一个中国队成员。
2007年萨格勒布世乒赛,中国队还是七个人参加男单比赛,且占据了1,2,4,7,8,10,13种子,抽签结果不出意料的还是3号种子波尔所在的第三个1/4区内没有一个中国队成员。
此后的五届世乒赛中国男队有四届占满了前四号种子,让抽签的诡异之手无法发挥威力。
而另外仅有的一次,2011年世乒赛,中国队七个人参加男单比赛,且占据了1,3,4,5,6,9,12种子,可能为了避免吃相太难看,这次让2号种子波尔所在的第四个1/4区内有一个中国队排名最后的的选手(12号种子陈玘)。

TOP

再看看女单:
中国女队在很多时候都是可以包揽前四号种子选手位置的。
2015年苏州世乒赛,中国女队六个人参加单打比赛,五个人是种子选手,位居1,2,3,6,7号。种子选手的抽签结果果然是:4号种子冯天薇所在的第二个1/4区内没有一个中国队的种子选手。意外的是,非种子选手木子通过预选赛后落到了第二个1/4区,而恰恰就是这个木子战胜了冯天薇,进入了四强;
到了2017年杜塞尔多夫世乒赛,中国队五人参赛,四个人是种子选手,位居1,2,3,5号。种子选手的抽签结果不出所料:4号种子冯天薇所在的第二个1/4区内没有一个中国队的种子选手。这次中国队出战的非种子选手还是木子(上届世乒赛的第三名,到了下一届,不但没能进入64个种子选手名单,连96个无需预选,直接进入正赛的名单都没能进入,也是咄咄怪事、天下奇闻)。为了避免意外,这次木子通过预选赛后,被“抽”到了2号种子刘诗雯所在的第四个1/4区,结果是木子打到刘诗雯面前光荣失利。而第二个1/4区内终于是干干净净没有一个中国队选手了。结果被日本人平野美宇又捡了个漏,成了日本队48年来首次进入单打四强的女选手。

TOP

从上面的国际乒联“抽签”史可见。为避免“被黑“,中国队在实力的保证下,必须保证在世乒赛的单打种子选手名单上包揽前四号。否则,看到的抽签结果几乎肯定是,中国队队友间提前火并,而水平不高的外协会选手总可以“捡漏”。
大家知道,现在的国际乒联排名完全看比赛类型及结果。同样的名次世乒赛得分最多,保持时间最长。所以不管从什么战略上讲,都应该拿下世乒赛的前四号种子,进而包揽前四,为了给我国优秀选手积累数值更高、有效期更长的排名分。

TOP

而要拿下女单前四号种子,卡塔尔公开赛女单前四名的排序必须是:
冠军:王曼昱;亚军:刘诗雯
只要不是这个结果,日本人石川佳纯就一定会在三四号种子名单上占有一席。

卡塔尔公开赛只是一站普通的国际乒联铂金巡回赛,每个人拿什么名次,本来没有什么要紧。但因为它是布达佩斯世锦赛前决定种子排名的最后一个赛事。所以中国乒乓球队的教练员、运动员都应该心里有数。应该大局为重啊!

TOP

好了。刚才看了一下比赛结果。
第一场:王曼昱胜丁宁,已经实现。
祝贺王曼昱!感谢丁宁。(虽然王曼昱的确有战胜丁宁的实力,但毕竟在直通赛上丁宁刚刚赢了王曼昱)
第二场比赛马上开始,希望也是;刘诗雯胜孙颖莎

TOP

高级别比赛变得无聊就是这种所谓让球惹的祸,希望国际乒联对比赛结果的人为操纵进行赛后调查,并对违背体育道德的让球行为严厉处罚

TOP

即使孙颖莎拿下卡塔尔的冠军,也只是将他的四月份排名从(半决赛输球拿第三名的)第29名提高到第24名,不影响他在世乒赛上的种子排名(17—32号种子抽签时的地位是相同的)

TOP

终于,三场比赛的结果都如我愿。马龙也战胜了林高远。
这样我在六楼给出的四月份排名预测以及世乒赛种子选手预测,都很可能就是现实。

TOP

高级别比赛变得无聊就是这种所谓让球惹的祸,希望国际乒联对比赛结果的人为操纵进行赛后调查,并对违背体育 ...
lindix 发表于 2019-3-31 15:39



我哪里说了让球?!我只是说了为了有利于中国队队员,为了不至于在大型比赛中同队队员不过早自相残杀,而期望的比赛结果!!
我有能力要求她们让球吗?我有可能来操纵比赛结果吗?!

国际乒联队参赛人数的限制,以及抽签时对同协会球员实行不回避制度是公平合理的吗?

为什么他们在抽签时搞猫腻,欺负中国乒乓球队时,不见你高喊调查?
本次卡塔尔公开赛的抽签没有暗箱操作吗?是的,中国队没有被黑,那就正常了吗?
如果你是日本队的球迷,你会认为是正常的吗?

一个广受欢迎的体育项目,被搞成了这个样子,国际乒联不应该负主要责任?
靠出台一个又一个不利于高水平协会的政策,再加上抽签时搞一些见不得人的东西,靠打压高手来提高落后者的兴趣,效果怎样?

一个个几乎所有高手到齐的巡回赛,冠军只要区区几千美元。羞不羞?

TOP

返回列表