返回列表 发帖

九九归一:“刘国梁时代”终结,“刘国正时代”正式开启!

5月6日晚,瑞典哈尔姆斯塔世乒赛收官之战落幕,中国男队由马龙、樊振东、许昕上阵,经过两小时激战,三比0完胜德国队,第21次捧得斯韦思林杯。中国队的小伙子们霸气地创造了一个乒坛新记录,实现了9连冠前无古人;而以往最高纪录是中国女乒的两次8连冠。
瑞典之旅,男乒全程皆是三比0,未曾丢一分。第一次以领队教练身份出征世乒赛的刘国正,不负众望,向祖国人民交出了一份完美的答卷。
担任解说嘉宾的刘伟情不自禁地赞叹:刘国正完成了由将到帅的华丽转身,可喜可贺!

极具戏剧性的是,9连冠的开拓者正是如今坐在指挥席上的刘国正。17年前在日本大阪,当时才21岁的他,不可思议地挽救了7个赛末点,绝杀韩国悍将金泽洙,全凭一臂之力,挽狂澜于既倒,扶国乒帝国大厦之将倾。沧海横流,尽显英雄本色。
他救了孔令辉,救了蔡振华,也感动了无数颗中国心。一时间,“嫁人要嫁刘国正!”的口号传遍了神州大地。
乒坛从来不缺经典,但如此惊心动魄的“绝版”经典则可遇不可求,百年等一回,无法复制。男儿在世,能有一个如此辉煌的瞬间,此生足矣!
长河落日,斗转星移。
国乒犹如璀璨星河,人才辈出,一个比一个耀眼。很快,这个略显青涩、敦敦实实的“小胖”淡出了人们的视线。
u=328390309,1730608643&fm=27&gp=.jpg
2018-5-8 22:01

蔡振华“二次创业”功勋卓著,教而优则仕,遂跻身政坛提了乒羽中心副主任,2003年他卸任国乒总教练兼男队主教练,于是将教鞭(男乒主教练一职)交给了“嫡系”弟子刘国梁。
刘国梁27岁就成为国乒史上最年轻的男队主帅,除了要感谢领导的信任与恩师的提携,其实也应该感谢刘国正“暗中”出力。
2000年吉隆坡世乒赛,“双子星”领衔的中国队意外输给了瓦、佩两杆老枪,丢了斯韦思林杯。如果大阪世乒赛输给韩国队,杯子还“赎”不回来,老蔡确实不太好交差,“打屁股”倒不至于,但当官之事还真悬。领导肯定会这么想:继续当你的教头吧,等“收复了失地”再提拔。不巧的是,2003年巴黎世乒赛男单冠军失手;2004年雅典男单金牌又丢了,打击接二连三,老蔡就得继续慢慢熬,一个奥运周期就要熬到2008。
2000年10月改用“大球”后,刘国梁的状态持续滑坡,他咬牙坚持了两年,终不见起色,于是明智地选择了退役。他是一个要强的爷们,要当就当男主角、男一号,曾经沧海难为水,让“大满贯”去跑龙套,这样的滋味他可受不了。
主席教导我们:世间之事都应一分为二。怎么捯饬刘国梁的球也打不好了(这就要怪前国际乒联主席徐寅生,一心一意非要改大球,改过了又不吭声让别人背锅),这当然是“坏事”;但是,正是因为球打不好了,所以早早退役当了助理教练,恰逢这时候恩师升官了,位置空缺,他正好也就补上去了,于是“坏事”就变成了“好事”。倘若,国梁还处于巅峰状态,肯定会选择继续打下去,但是这么一来,纵然老蔡再偏袒喜欢他(连小辉都有点吃醋),也没有直接从运动员上位主教练的道理。
不能说刘国正大阪“单骑救主”直接导致了老蔡升官、国梁上位,但起码起是“锦上添花”,或“画龙点睛”。
命中注定,刘国正成了蔡振华和刘国梁的福星。
u=4185125002,1832937604&fm=27&gp.jpg
2018-5-8 22:04

刘国梁执掌帅印14年,任期超过了所有的前辈(傅其芳、徐寅生、李富荣、许绍发、蔡振华)。他呕心沥血,兢兢业业,延续延伸了国球辉煌,开创了前所未有的“刘国梁时代”(或曰“刘国梁王朝”),里约奥运会后,他的威望也达到了顶峰。
却不料“天有不测风云”,正当他踌躇满志,厉兵秣马剑指东京之时,他被调离了国乒。
否极泰来,乐极生悲。伟人“一分为二”的哲学思想似乎又一次得到了验证。
当我们看到那个“不懂球的胖子”在直播平台担任世乒赛解说嘉宾,金句频出,妙语连珠,时而忍不住轻轻地咳嗽,我们的心隐隐作痛……
u=1945203289,3385754872&fm=27&gp=0.jpg
2018-5-8 22:04

中国乒乓球队终究需要有人扛旗。经历大半年的震荡期之后国乒日趋稳定,主帅人选千呼万唤终于浮出水面。
不得不承认,方方面面综合考量,刘国正是最合适的人选。——这里丝毫没有贬低女乒的意思,因为历来都是由男乒的成绩来代表国球的水平。
不要总说他不行,这世上没有完全相同一片树叶,因为每个人性格各异,刘国梁挂帅之初也不免有些拘谨。更何况,他又不是“谋权篡位”,刘国梁下岗跟他没有一毛钱的关系。
如今这付重担落在了刘国正的肩上,莫非是天意?偏偏两位英雄都姓刘。
也许,上帝觉得欠刘国正一笔“债”,如今通过这种方式“巧妙”地做了补偿。当昨晚男乒实现了9连冠,领奖台上的刘国正高高捧起(按照鞍山合同)本该由刘国梁捧起的银光闪闪的斯韦思林杯时,我们激情澎湃之余,又唏嘘不已。
男乒9连冠始于运动员刘国正,如今又在教练员刘国正手中完成,神差鬼使,17年一个轮回。
沧海桑田,柳暗花明。
这就是九九归一?

返回列表