返回列表 发帖

“怨妇”老瓦与“弃妇”刘国梁

时隔25年,世乒赛回到了瑞典,乒坛首位“大满贯”得主瓦尔德内尔也来到比赛场馆,看到熟悉的中国老友,他同声相契:乒乓球(规则)变化太大了!
另一位“大满贯”刘国梁,虽然25年来第一次未能随队出征世乒赛,留在国内担任了解说嘉宾,不过他认为:尽管规则一直在变,但国乒不是受害者。
untitled.png
2018-5-1 15:07

瓦尔德内尔、佩尔森时代,瑞典队曾经4次夺得世乒赛团体冠军,在他俩退役后成绩大踏步后退,本届世乒赛的目标是进入前八。谈及年仅16岁的瑞典希望之星莫雷嘉德,老瓦夸他“天赋极高,内心强大,很像当年的自己。”——老瓦是在婉转地表扬一下自己。
回忆过往的峥嵘岁月,老瓦感慨良多,说那个年代媒体虽没有像今天如此发达,但乒乓球的影响力比现在要大得多,气氛更火爆。他指出,乒乓球是非常适合电视直播的体育项目,进一步推广必须要重视媒体推广,而(国际乒联)办赛的能力亟待提升。
对于国际乒联频繁地修改规则,老瓦表示非常不解,说除了21分制改为11分制使比赛更有悬念之外,完全想不出其他的规则调整有什么意义。如改用40毫米大球之后,技战术变得简单了,不像过去那么富于变化。他表示,很多规则的调整缺乏依据,乒乓球的影响力20年来出现了明显的下滑,总体上弊大于利。
老瓦曾在北京开过餐馆,又交了不少中国朋友,是个“中国通”。他知道相当部分的中国媒体(自媒体),以及很多球迷,甚至包括一些业内人士(如蔡振华、吴敬平等),对国际乒联屡屡修改规则一知半解,或深恶痛绝,或颇有微词,所以,不排除他对中国媒体说以上的这番话时,多少有“投其所好”的成分。
其实,2004年雅典奥运会39岁的老瓦还挺进了前四,他后来的淡出,主要原因是年龄而并不是使用了大球。另外,规则修改与乒乓球影响力下降的因果关系,也被他巧妙地作了“置换”。
所以,有时候“怨妇”的话不能完全当真。
u=1945203289,3385754872&fm=27&gp=0.jpg
2018-5-1 15:07

刘国梁去年6月离开了让他“又爱又恨”的国乒总教练岗位,由于长期以来一直在一线身临其境,所处的位置与老瓦不一样,所以对国际乒联频繁修改规则的切身感受,自然与老瓦也有所不同。
进入新世纪,“阴谋论”甚嚣尘上,很多人认为国际乒联屡屡出台新规则,这是为了削弱国乒的统治力。尤其今年一月,国际乒联实施了最新排名系统,结果导致在男子排名前三的球员中,德国的奥恰、波尔分列第1和第3,国乒仅樊振东一人列第2;女子排名,奥运冠军刘诗雯跌出前二十,参加卡塔尔公开赛居然要从资格赛打起。一时间,沸沸扬扬,群情激愤。
对于国际乒联对中国队的总总“打压”,刘国梁霸气回应道:“排名可以拿走,但冠军必须留下!”他认为:如果说针对,那么肯定会有伤害者。但是,国乒并不是受害者,因为中国乒乓球这些年一直在取得胜利和辉煌。所以,无论规则怎么变,国乒都是赢家。
事实上,刘国梁对国际乒联“改革”之利弊,尤其“最新排名系统”出炉的内中缘由,应是深有体会。某种意义上说,刘本人就是“新排名规则”的始作俑者。他比任何人都清楚,倘若国乒按照今年的节奏参加国际乒联巡回赛,也许就没有“新排名规则”这一说。
倘若没有“扁平化”手术,他还在国乒总教练的岗位上,察觉到国际乒联即将采纳日本方案的苗头,及时采取应对补救措施,防患于未然,我们的排名也不至于跌成那样……
偏偏这些话他又无法对外人言。
尽管事实上已被“抛弃”,但刘国梁依然表现大气。所以他说,与其反复去讨论什么“阴谋论”,国乒倒不如做好自己;毕竟,规则对所有人一视同仁,只能适应。几个月来(在新教练组带领下),国乒这方面做的很出色。无论是大奖赛总决赛,还是亚洲杯,国乒都没有让单打金牌旁落。
毕竟,胖子的格局在那儿摆着,即使再受委屈,这个“弃妇”永远也不会成为“怨妇”。
虎“倒”雄心在,冬去春又来。痴情终不改,喜看后人来。
下载 (9).jpg
2018-5-1 15:08

目前,瑞典世乒赛正如火如荼进行。希望中国队有上佳的表现,捧双杯谈笑凯旋,不辜负刘国梁的期待和一片用心。

老瓦投其所好扮演“怨妇”,“弃妇”刘国梁倒别具心肠。

TOP

关于乒乓球需要简单还是复杂,陈述的最为详尽的莫过于网友巴人制造的这个帖子了。

【转帖】破旧不如立新——也向沙拉拉和国际乒联进一言 - 赛事新闻动态区 - 小鱼儿乒乓网-国际站 - Powered by Discuz!  http://bbs.fishtt.hk/viewthread.php?tid=647660&extra=page%3D1

在这个问题上我是和老瓦持相同看法的,也曾针对老沈一好友的简单论反唇相讥说:铅球最简单,可没人玩。因为世界竞技体育领域在观赏性和体育推广的招牌下已经将几乎所有的项目改造的对普通百姓来说是可望而不可及了,那奥林匹克的初衷是什嘛?仅存的乒乓球这项还保留着球路相克的特点,缘何可以相克?因为它富于变化,而变化是由复杂造成的。这是好事还是坏事?

P1010156_眸目压缩.JPG
2018-5-1 18:11


24 030_眸目压缩.jpg
2018-5-1 18:11


24 029_眸目压缩.jpg
2018-5-1 18:11


24 023_眸目压缩.jpg
2018-5-1 18:11


15年是老沈陪伴乾坤老板李政乾从北京机场接的老瓦并一路陪伴至密山,接着舟山、绍兴、佛山,老沈全都在场。老瓦在他参加的全部比赛中仅负吉林赵德全和上海黄玉明各一局,而赵德全和黄玉明恰恰都是直拍选手。在老瓦征战世界大赛期间,让他最挠头的对手郭跃华、江加良和刘国梁也都是直拍选手。这说明直拍选手富于变化,而对于老瓦来说他本人可以说是“复杂”的受害者。可老瓦站在世界推广的角度却力挺“复杂”而摒弃“简单”,就从这点老沈为老瓦点赞!
在赛场,老瓦那行云流水般的动作让多少行家里手钦佩不已,连自视甚高的专业高手也在对比后发出自己“硬了”的哀叹。可即便如此,老瓦仍能站在更高的高度呼吁为乒乓球多保留一些变化,所以我倒是盼望国际奥林匹克能多吸收一些这样的“怨妇”,多听听“怨妇”们的意见。

TOP

回复 3# 沈正一

弃妇其实也是怨妇。

TOP

返回列表