返回列表 发帖

当了8年队长,领跑“二王一马”,为何不淌“浑水”角逐男乒帅位?

4月13日,去参观了国际乒联博物馆,整体感觉挺好的。就是对荣登国际乒联名人堂的条件有些困惑:须获得世乒赛或奥运会冠军5次以上(包括单打、双打、混双、团体,执教生涯率队夺冠也算),世界杯冠军概不作数,如此一来,对于像马文革(2次捧得世界杯,1989至1995国乒低谷时的顶梁柱)、萨姆索诺夫(3次捧得世界杯)、波尔(2次捧得世界杯)、金泽洙(2次双打世界杯,1次团体世界杯)这样的球员,似乎就有些不太公平。
遂问讲解员,却答道“标准对所有人都一样,不存在什么刻意打压”。想想也对,便释然。
u=1091704503,2413822988&fm=27&gp.jpg
2018-4-16 19:12

个人肖像三次上墙的中国男选手有庄则栋、王励勤、张继科、马龙,他们分别在世乒赛或奥运会上三次夺得单打冠军。
王励勤2001、2005、2007世乒赛三次封王之后,马琳2008奥运会登鼎,王皓2009世乒赛折桂,顶级赛事冠军为3:1:1。“二王一马”称雄世界乒坛前后达十年之久。若按照国际乒联名人堂标准,王励勤就领跑了“二王一马”。
肯定会有人抬杠:马琳握有4个世界杯冠军,王皓也有3个,王励勤却1个也没有;况且,马琳奥运会1金,王皓3银,而王励勤只有2铜。
肯定也有人反驳:那是大力不走运,2004雅典遭遇“潜规则”(策略“让球”是国乒的优良传统,直至今年的横滨亚洲杯仍在继续),2008北京因拍子起毛被对手揪住不放,若不其然,鹿死谁手还真不一定。

王励勤当了8年男乒队长,2006年5月接手退役的孔令辉,直到2014年3月把接力棒交给马龙,任期仅次于庄则栋(1961至1971,庄先生当了10年队长)。
2014年5月初,刘国梁做客央视5的“风云会”时官宣,马龙通过民意测验(全队投票)上位队长,这事弄得家喻户晓,所以这些年许多网友都习惯把马龙称之为“龙队”。
不过,好像没有什么人称过王励勤为“王队”或者“力队”。由于刘国梁当时并未强调过谁是男队的“核心”或“灵魂”,又从不提“队长”二字,所以在相当一部分球迷的印象中,那个时段男乒好像就没有队长。
蔡振华当主教练那会儿,在电视直播里有一次曾经“骂”过王励勤是“木头”,其实只是一时情急脱口而出,并非刻意羞辱弟子;况且,几年后的不莱梅世乒赛王励勤力挽狂澜后,老蔡还为此做了公开道歉,但不少网友还是认为大力为人太老实,打球缺少一股舍我其谁的霸气,也不如马琳脑瓜子好使,在场上摸来摸去会算计。
untitled.png
2018-4-16 19:13

去年的鞍山竞聘会,与王励勤同一批退役的马琳、王皓,还有于2008年退役的刘国正,一起竞聘国乒男一队教练。
“不想当元帅的士兵不是好士兵”。毋庸讳言,这三位当年的队友怀揣远大理想,竞聘国家队普通教练员只是他们实现个人宏伟蓝图的第一步。
王励勤也去了鞍山,不过他只是以评委的身份出席。
按照总教练刘国梁所要求的竞聘条件(竞聘人必须是世界冠军),王励勤“硬件”很过硬,加上连续三年带领上海队获得全国冠军,成绩有目共睹,况且个人一贯很自律,譬如39岁了身材仍保持得那么好,就像一干净利索的小伙子,看上去一点也不油腻,为什么不挺身而出也参与竞聘呢?

国乒经历了“6.23风波”之后,一时“蜀中无大将”,王励勤球技人品皆一流,也有领导能力,乒协应与上海方面有过联系,希望他出山,估计被婉言谢绝了。
网友们认为:
1,上海男人普遍比较安于现状,觉得在家乡当乒羽中心主任蛮好的,老婆孩子热炕头,又方便照顾父母,活得挺滋润,所以不想离乡背井去北京。
2,王励勤性格单纯透明低调隐忍,宅心仁厚有亲和力,但循规蹈矩安分守己,缺乏杀伐决断之魄力,觉得自己不适合在国家队执教(当主教练或组长)。
3,王励勤有着近20年国家队服役的经历,国乒水太深,其中酸甜苦辣百般滋味,作为过来人早已深有体会。所以犯不着去身陷漩涡中心,纠缠于是非纷争,劳神又费力;只想远离江湖,踏踏实实做好自己的本职工作,过简单太平的日子。

王励勤,正享受他的的幸福生活。

TOP

人各有志。

TOP

在老外看来,中国这么多乒乓人才,确实有些浪费。现在的马龙好久都没有教练了,不过没有人带,照样夺冠。
翼虎乒乓球客

TOP

回复 4# 翼虎乒乓球客


    已确定由刘国正带马龙。

TOP

王励勤是乒乓球队里最老实本分的一个运动员,即使他乒乓球技术不错,但要他带队参加国际比赛,不仅他本人不一定愿意,国家体育总局也不一定觉得合适。

TOP

好文!拜读!!!!

TOP

返回列表