返回列表 发帖

从女排到乒乓球,屡屡提前退场,日本观众怎么了?

4月7日适逢周六,横滨体育馆上座率原本约有七成,下午首场半决赛石川佳纯出局后,观众就开始提前离场,待到最后一场半决赛樊振东对阵李尚洙时,看台上已是稀稀拉拉人走得差不多了。
这一幕令中国球迷颇为不爽:日本人怎么这副德行?
VCG21gic2704558.jpg
2018-4-8 17:09

更有不少中国网友想起了2015女排世界杯,2017女排大冠军杯,中国女排两次在名古屋登鼎,结果颁奖时观众几乎全体退场,放眼四周已是空空如也。
记得当时(主要是中国的自媒体)舆论哗然,引起了诸多网友极大的愤慨:日本球迷毫无体育精神,不尊重比赛,不尊重对手(主要指对中国选手),只能彰显自己的滑稽可笑和小肚鸡肠。

天下之大,无独有偶。就在前几天的中国女排超级联赛终极决战上,上海观众也在主队失利后纷纷退场,弄得天津女排也来了个空场领奖。
顿时网上也是声讨一片,“上海人就是小家子气”!“压根就输不起”!自然也有人反唇相讥,你天津观众也不是什么好鸟,骂“某球员是残花败柳”,“某球员是天津的叛徒”,像话吗?双方愈演愈烈竟上升到了地域歧视,细细品咂却颇有些让人尴尬。
看来“地图炮”无处不在。主场观众这一胎里带的“毛病”,似乎与民族属性无关。

1990北京女排世锦赛,决赛中国对苏联,因国人皆有“女排情结”,加上已经退役4年的郎平开赛前一星期归国参赛,首都体育馆人山人海。在京的老女排姐妹全部来到现场,担任主持人和颁奖嘉宾。结果这场球中国队一比三失利,比赛一结束观众就纷纷离场;央视1套(央视5套1996年才开播)现场直播此时戛然而止,连颁奖仪式也不播了。

到了2020东京奥运会,只要乒乓球、女排决赛没有日本选手,估计东道主观众还会是这副“德行”。
这样的事情似乎不值得小题大做,天要下雨,娘要嫁人,随它去吧。当然,观众如果能和我们一样一直留下来观看比赛就更好了,但这事似乎不能也不必强求。
“己所不欲,勿施于人”。换个角度想想,到了2022冬奥会,绝大部分的雪上项目尤其是我们水平较差的项目,或者有希望夺金结果却未能如愿的冰上项目,比赛过程,或颁奖仪式,我们的观众同样会兴趣索然。
乒乓球中国选手独步天下。失败者伤心总是难免的,你都把人家虐成那样了,难道还不允许人家退场吗?

自己的球队输了就退场固然很不礼貌,可成百万级的中国人蜂拥日本去旅游也不是气度的标志!

TOP

回复 2# 沈正一

应该与小日本断绝一切往来。

TOP

莫要五十笑百步,天下乌鸦一般黑。

TOP

返回列表