返回列表 发帖

摆脱国际乒联限制,国乒应当特立独行

本帖最后由 桃李传来 于 2018-3-8 15:00 编辑

摆脱国际乒联限制,国乒应当特立独行

    国际乒联似乎与中国乒协杠上了,总是与中国乒乓球过不去,惹得国人气愤不已。为了限制中国队,国际乒联煞费苦心,从1999年至今先后十多次修改比赛规则,诸如:2000年小球改大球,速度减慢,有利于力量型选手。2001年21分改11分,比赛时间缩短,偶然性增加,有利于弱势选手爆冷。1999年世乒赛、2004年雅典奥运会等限制参赛人数,不让中国包揽奖牌......。    

    2018年又改变排名规则,实行“考勤制”,以选手参加巡回赛的次数和赛事的成绩记分,参加的次数少了,积分和名次就下滑了。所以,这次卡塔尔公开赛包括大满贯选手丁宁在内,不能列为种子选手,也要去打资格赛,而且使中国选手在资格赛、甚至刘诗文和朱雨玲这样的绝对高手在正赛第一轮就相遇,让中国人打中国人,提前互相残杀淘汰。 

  国际乒联频繁修改规则,为所有体育运动项目所罕见,目的是为了增强乒乓球的观赏性,增加偶然性,希望打破中国一家独大的局面,促进乒乓球的国际化发展。是啊,国际乒联站在世界的立场高度,要考虑乒乓球的全球化,不可能老是让一家独大,打得其他国家和地区没有脾气,让别的选手看不到希望,不愿参与比赛,从而不利于乒乓球运动的国际化。国际乒联是出钱打比赛的组织者和领导者,中国将冠、亚、季军包揽,把奖金都装进兜里,人家当然不愿意。赛事是人家组织的,钱是人家出的,人家出台限制措施,也并非专门针对你一家,其他国家选手也要公平遵守。对国际乒联,你尽管生气有意见,但是主动权在人家手中,你再怎么反对也没有用。如果我们一直对国际乒联不满,甚至顶牛,那就说明自己有私利和偏见,将对我们更不利。
   
    中国是乒乓球的国度,乒乓球选手人才济济。但是,目前似乎存在这样的现象:国内的乒乓球超级联赛越来越萎缩,乒乓球市场越来越低迷,国球的影响力越来越小,乒乓球人才造成极大地浪费。央视的转播和报道也少了许多,时间大多安排在非黄金时间,使国球的影响力比以前差远了。

   记得2102年前后,中国的乒乓球超级联赛红红火火,马琳和郭跃的转会400万元,后来马琳高达501万元。为了限制运动员的转会费,乒协不得不出台封顶措施。那时的乒超联赛有规模上档次,场面激烈,观众踊跃,市场火爆,运动员人才得到施展才华的舞台,拿到了高额回报,国球在我国体育赛事中高歌猛进。

    3月6日《百家号》题为:“乒乓球强国背后的心酸:遍地都是人才,想有出头之日谈何容易”一文说,中国乒乓球运动员从省队打到国家队,要层层考核,不断地淘汰才可进入。里面的心酸和坚持,不是常人能够想象的。即便进入国家队,也并不意味着就能参加大赛为国争光拿奖金,还要通过严格考核淘汰,进入国家一队才可以,但必须保持高强的竞技状态,因为连丁宁、刘诗雯等世界冠军也要通过竞争,抢到国际大赛参赛名额。
   
    为了确定2018年4月29日在瑞典的世乒赛团体赛选手,中国女乒采取“8选2”的选拔制度。8名球员是:陈梦,陈幸同,王曼昱,顾玉婷,孙颖莎,武杨,冯亚兰,木子。这些水平基本同等的选手,只有夺得选拔赛的前两名,才能与丁宁,刘诗雯,朱雨玲一起参赛,可谓十分残酷。   

    中国乒乓球竞争激烈,选手难有出路,甚至有人怀疑自己当初为什么要选择打乒乓球。因此,很多球员不能在国内继续打下去,选择到其他国家和地区打球,造成了人才外流和浪费。

    国际乒联的赛事,奖金很是有限。2016年男乒世界杯樊振东夺冠,奖金45000美元,亚军许昕25000美元,季军黄镇廷15000美元。小胖的奖金,在举办地纳税42%,回国后交50%给国家队,实际到手只有1万多美元,约8万元人民币。这么大的赛事,全世界只有一个人夺冠,才到手8万元,真是极不相称。国际乒联每年的16站巡回赛,分普通赛和白金赛事,白金赛全部奖金最高50万美元,还要世界选手进行瓜分,比当年马琳一个人的转会费还差一大块。

    而世乒赛不设奖金,男单冠军获得圣—勃莱德杯、男团冠军为斯韦思林杯、女团冠军夺得考比伦杯等,只是为荣誉而战。

    乒乓球的国际赛事相当密集,国际乒联每年的巡回赛和总决赛分16站,还有两年一届的世乒赛、世界杯;另有四年一届的奥运会;再有四年一届的亚运会、两年一届的亚锦赛等。如此国际赛事平均每月近2次,让顶尖选手疲于奔命。

    这些国际赛事,国乒总是男女那么十个八个顶尖选手参加,主要目的是为国家拿金牌,这最应该无可厚非。但一年到头只是极少数的高手出名发财,主管部门则因为金牌脸面有光。而这背后却让成千上万的乒乓球运动员得不到荣誉,拿不到奖金收入,吃了青春饭,职业却不稳定,没有前途希望。打了多年乒乓球看不到什么希望,你说那个家长愿意让孩子去打乒乓球。再就是少数人频繁参与国际赛事,冷落了国内的乒乓球超级联赛。俱乐部的主力不时出国参赛,乒超联赛就得暂停,把赛事弄的七零八落。中国这么大,乒乓球选手众多,只有男女各10支乒超队伍,远远不适应中国乒乓球的发展需要。赛期也只是不足3个月,且打得断断续续,没有多大吸引力。

    中国乒乓球协会组织广泛,从县、地到省和部门等,都有民间乒协。这些民间组织都有积极性,却没有真正发挥出来,所举办的赛事档次低,奖金少的可怜,没有多大意思,最终影响到乒乓球全民健身运动的发展。

    为了摆脱国际乒联的限制,少生窝囊气,不让别人牵着鼻子走,让更多的乒乓球人才有用武之地,能够得到收入和回报,也有职业前途,乒协组织是不是应该采取应对措施呢?
   
    一是全力搞好国内乒乓球超级联赛,扩大俱乐部队伍,把档次提高,让乒乓球市场商业化火爆起来。
   
    二是提高运动员的转会费和赛事奖金数额,让打乒乓球选手得到可喜收入,看到打球有希望,从而吸引更多的人才打球。
   
    三是可否将中国乒乓球顶尖运动员组成专门的世界队,盯着参加国际大赛,不允许他们打国内乒超联赛。这样可以保证中国乒乓球在国际上夺冠,也让国内的乒超联赛不断线,能充分利用和发掘更多的乒乓球人才。在国内乒超联赛出类拔萃的选手,可以随时补充到国家世界队。

    四是乒超联赛可以分地级、省级、最后是国家级总决赛,全面提高乒乓球比赛的水平。

    五是组织好民间乒协赛事,也可分为层级,让乒乓球全民健身运动火起来,促进健康中国的发展。

    因水平有限,以上只是一家之言,难免有不对的地方,望版主高人、乒乓亲们、各界人士不吝赐教。

    作于2018年3月8日

就看中国人自己组织的比赛能否吸引世界各国选手的参与?
有一点请楼主须知,不管你奖金有多高,如果还没开赛就基本知道冠亚军归属,纯粹来打酱油的人肯定不会多。

TOP

@沈正一  您说的正确,我赞成。我的主要意思中国是乒乓球大国,要把自己的赛事搞的比国际乒联好,就像NBA一样,让他们围着中国转,不看他们的脸色,而现在我们却一直让人家牵着鼻子走,生闷气,有点得不偿失。

TOP

回复 2# 沈正一

到底是总政委,门清!

TOP

回复 3# 桃李传来

准备看我的帖子:《博弈初战告捷,国际乒联制衡中国的“阴谋”得逞了!》

TOP

这里好像有点冷,访客不多,发帖的不多,版主连个精华也不赏,不想再多写了。

TOP

返回列表