返回列表 发帖

平昌冬奥组委迁就美国人却没落好报,开此先河原是08年夏奥!

据韩国媒体报道,平昌冬奥会开幕式为了照顾美国观众,特意答应了美国NBC电视台的要求,将开始时间调整到晚上8点(美国纽约时间早上6点,北京时间晚上7点)。而冬奥会开幕式通常放在晚上6点。
9号那天平昌贼冷贼冷,最低气温-17℃。参加平昌开幕式的观众,从下午4点开始入场直到晚上10点结束,冒着呼啸凛冽的寒风,在平昌奥林匹克广场的露天看台上整整挨冻了6个小时。

2月17日,平昌冬奥会组委会发言人在新闻中心的例行记者招待会上,向大家公布了一个非常“可喜”的数据:“目前奥运会门票销售率已达92.8%,门票总额106.8万张中的99.1万张已售出”。而且还借春节4天长假(朝鲜半岛也过春节),迎来了一波观看小高潮。大年初一有107,900人观看了比赛,年初二的门票已售出9万张,初一创了平昌开幕式以来的单日最高销售记录。
  
不承想,享受了特殊照顾的美国佬并不买韩国“小兄弟”的账,美国《时代》杂志特意撰文“门票售罄,观众去了哪里?”质疑平昌奥组委吹牛造假。比如,2月17日上午的男子花样滑冰比赛,按照平昌奥组委的说法是该门票早已售罄,但是看过电视直播的观众都能发现,江陵冰上体育馆的座位有大面积的空缺。
在那些比较“冷门”的雪上项目,观众更是稀稀拉拉。据高山滑雪男子滑降金牌得主挪威人斯尔达文说:“比赛时观众席空了一多半,在这样的气氛中摘金有点可惜。场地空荡荡的,这让我觉得很奇怪”。
冬季运动项目的上座率历来不高,冬奥会的关注度明显不如夏季奥运会,对此网友们能理解。偏偏平昌冬奥会组委会“打肿脸充胖子”死要面子,结果贻笑大方,被“明察秋毫”的美国媒体扇了一耳光!
  
“迁就”美国佬并非平昌冬奥会首创。
10年前,为保证美国观众能在黄金时段收看电视直播,由国际奥委会出面协调,决定北京奥运会的游泳、体操决赛放在上午进行。
根据日程安排,游泳32个项目的半决赛和决赛都将在北京时间上午10时开始,这就打破了以往历届奥运会都在晚上7时进行的惯例。体操方面,除男、女个人10个单项外,团体及个人全能4项决赛也都被安排在北京时间上午10时开始。此外,男篮和跳水等美国人非常喜欢的项目也做了相应的调整,男篮冠军争夺战被破天荒地安排在北京时间上午9时进行,跳水决赛则于北京时间下午1时半开始。
众所周知,从生理学角度讲,运动员的兴奋点很难在早晨就被调动起来。因决赛时间“日夜颠倒”,使得本来有主场之利的中国队,反而受到了影响。时任中国游泳队总教练张亚东当即表示:“在这种情况下,中国游泳队要想实现三金的奥运目标将难于上青天”。游泳名将周雅菲则用“愤怒”一词来形容自己的心情:“到底北京是谁的主场?”
澳大利亚及欧洲等游泳强国纷纷提出抗议,雅典奥运会100米自由泳冠军、荷兰名将霍根班德,联名欧洲各国同行上书国际奥委会,坚决反对将北京奥运会的游泳决赛改在上午进行。但是,这些选手的意见没有被采纳。
因为体操是中美两家的“必争之地”,在零点几分的角逐中,调整时间让中国体操选手遭遇美国选手更大的压力。
很明显,美国全国传媒公司是捏住了国际奥委会的命根子——收视率,来和全世界叫板。看似是对商业利益的追求,实则是别有用心!
当时就有不少人质疑:为何将“主场之利”轻易相让?“迁就”山姆大叔而去“得罪”其他人是否得不偿失?
——2000年悉尼奥运会(北京东8时,澳洲是东10时),同样存在着和美国的时差问题,美方也曾尝试着提出游泳决赛放在上午进行,但澳方拒绝了这一无理要求。
关于举办08奥运会的总投资,京奥组委公布的是2900亿人民币(折合430亿美元),美国媒体却造谣说中国刻意隐瞒,其实远远大于这个数字。
  
2008奥运会近乎完美,无疑是奥运史上最出色的一届奥运会,向世界展示了中国的形象。但是在这之后,全球经济疲软,举办奥运会就成了一项劳民伤财、赔本赚吆喝的面子工程。巴西政府为里约奥运会负下131亿美元巨额债务。而2024年和2028年奥运会的举办申请更呈现尴尬一幕,很多城市相继退出,不接这只烫手的山芋。逼不得已,国际奥委会只好以经济补偿的方式让巴黎和洛杉矶来承办。
所以,国际奥委会希望中国“接锅”,举办3032年奥运会,再次展现大国应有的风范。
喜欢刷屏的魏纪中先生去年12月呼吁,中国(譬如上海)可以再次举办奥运会。不料广大网友却不领情,纷纷吐槽:应该送他老人家到贫困偏远山区待一年。

返回列表