返回列表 发帖

国际乒联挖空心思,又出新招,分明是想把德国队送进决赛

——伦敦世界杯排位中国男队竟沦为2号种子,中国乒协亦难辞其咎

第11届乒乓球世界杯团体赛将于2018年2月22日(农历大年初七)在英国伦敦揭幕。1月25日,国际乒联官网公布了参赛球队、各队球员名单、及赛程安排与种子排位。
最奇葩的是,国际乒联居然将从未染指三大赛(世乒赛、世界杯、奥运会)团体冠军的德国队列为男团1号种子!

男子12支球队
六大洲锦标赛冠军: 中国、德国、巴西、美国、埃及、澳大利亚
2016世乒赛前六名(依次延顺): 日本、韩国、英格兰、法国、中国香港、瑞典
女子12支球队
六大洲锦标赛冠军: 中国、罗马尼亚、巴西、美国、埃及、澳大利亚
2016世乒赛前五名(依次延顺):  日本、中华台北、朝鲜、新加坡、中国香港
东道主:英格兰
——中华台北男队、韩国女队因世乒赛战绩不佳,故未被邀请。

中国队以及主要对手的参赛名单(以球员最新世界排名为序)——
男子
中国: 樊振东、林高远、许昕、马龙、于子洋
德国: 奥恰洛夫、波尔、费鲁斯、斯特格、杜达
日本: 丹羽孝希、张本智和、大岛佑哉、上田仁(水谷隼未报名参赛)
韩国: 李尚洙、丁祥恩、林钟勋、郑荣植
女子
中国: 朱雨玲、王曼昱、陈幸同、丁宁、刘诗雯
日本:  石川佳纯、伊藤美诚、平野美宇、早田希娜
中国香港: 杜凯琴、李皓晴、苏慧音、吴颖岚、麦子咏
中华台北: 郑怡静、陈思羽、郑先知、刘馨尹、林佳慧
新加坡:冯天薇、于梦雨、张婉玲、余恒慧

比赛分两个阶段进行:
第一阶段(2月22-23日)小组赛,12队分成四组循环赛,各组前两名晋级八强。
第二阶段(2月24-25日)淘汰赛,决出冠亚季军(半决赛落败队伍并列第三名)。
比赛采用奥运团体赛赛制,四盘单打、一盘双打,五盘三胜。冠军队奖金5万美元。

定于2月21日抽签,按各队实际参赛球员(1号球员)的世界排名决定球队的种子排位。
因奥恰洛夫最新世界排名第1,波尔第3, 所以德国男队破天荒地被列为1号种子。
以此类推,樊振东世界排名第2,林高远第4,许昕第5,故中国队被列为2号种子。
丹羽孝希世界排名第6,张本智和第11,日本队被列为3号种子。

把从未拿过三大赛团体冠军的德国队列为1号种子,真是令人大跌眼镜!
1,从2005年第五届世界杯至2015年第十届世界杯,中国男队蝉联了六届世界杯团体冠军。期间,韩国队获得三次亚军,德国队只获得三次第三名(还是并列)。
2,从2004至2016,中国男队蝉联了七届世乒赛团体冠军。
3,从2008至2016,中国男队包揽了三届奥运会团体冠军,德国队成绩与韩国、日本持平,各获得一次亚军。
由此可见,德国男队与中国队的差距不是一星半点。

当今男乒格局,中、德、日、韩当属四强。中国队领跑,而韩国队实力比德日两家又稍稍落后半个身位。
将德国队列为1号种子,半决赛极有可能会避开与他们旗鼓相当的日本队,进入决赛的机会就会大增。
现任国际乒联主席维克特是德国人,此举若是他的创意,其“徇私舞弊”之心便昭然若揭。

“新排名规则”源自日本乒协,后被国际乒联采纳,于2018年1月1日正式实施。“新排名规则”确实让擅长玩“人海战术”的日本队尝到了不少甜头,其年轻队员的世界排名因参赛次数多而得以大幅度提升。
——但“智者千虑必有一失”。倘若中国男队还是1号种子,3号种子的日本队半决赛将对阵2号种子德国队,单打泥洼、张本并不怵奥恰、波尔,第三盘双打又明显占优,鹿死谁手还真不一定,日本队很可能会闯进决赛。如今中国队“降为”2号种子,半决赛若中日过招,小日本唯有挨打的命!
中国队之所以“沦为”2号种子,说到底中国乒协也难辞其咎。倘若及时采取应对措施,而不是对马龙、樊振东、许昕等人实施了长达三四个月的“隐形禁赛”(2017下半年龙、胖、昕极少在国际赛场打球),导致中国选手世界排名急剧下降,也不会使素来以王者之师著称的中国队如今“沦为”尴尬的2号种子!
——但凡让龙、胖、昕多打一两场公开赛(或让小胖去打列日世界杯,哪怕他不拿冠军拿季军),世界排名第1的桂冠就不会旁落,便宜了德国人奥恰。

好在“排名”只是“排名”,“种子”只是“签位”,竞技场上终究还得用实力说话。无论是先打“抗日战争”后打“抗德战争”,还是先打“抗德战争”后打“抗日战争”,或者只打德日“双寇”中的一家,横竖都一样,最终胜利必将属于中华好男儿!

本帖最后由 红莲 于 2018-1-27 17:03 编辑

好在“排名”只是“排名”,“种子”只是“签位”,竞技场上终究还得用实力说话。无论是先打“抗日战争”后打“抗德战争”,还是先打“抗德战争”后打“抗日战争”,或者只打德日“双寇”中的一家,横竖都一样,最终胜利必将属于中华好男儿!

TOP

回复 2# 红莲


    谢谢红版!

TOP

最终还得靠实力,咱不怕。

TOP

虽然排名对中国不利,但我们的实力水平高超,相信国乒一定能大获全胜!

TOP

回复 5# 桃李传来

是啊,最终还须实力说话。谢谢!

TOP

返回列表