返回列表 发帖

【转帖】破旧不如立新——也向沙拉拉和国际乒联进一言

自上世纪五十年代初日本人将海绵拍带入世锦赛起,乒乓球运动便走进了一个崭新的时代。海绵胶皮(套胶)拍取代胶皮拍之后,击球的速度、力量、旋转大大增强,乒乓世界从此东风压倒西风。与高弹性的海绵覆盖物相适应,乒乓球的器材、技术、战术三大革命日新月异。面对这新社会层出不穷的革命新生事物,有人为之欢呼,认为好得很;有人为之哀叹,认为糟得很。
    “糟得很”派(简称“糟派”)认为,乒乓球拍的无序革命造成了比赛双方事实上的“竞争条件不对等”,而由此应运而生的一些奇技淫巧则直接导致比赛回合减少、观赏性下降,甚而至于导致了一家独大的垄断局面的形成,从而使乒乓球运动在世界范围的关注度和观众缘日趋下降。于是,在“糟派”人士的推动下,从1980年代前期至今,对竞赛规则出台了一系列的修改和限制措施。然而这修正主义的条条框框毕竟无法从根本上动摇新社会的根基,于是有的“糟派”人士便由修正主义者变成了原教旨主义者,他们提出,只有实行“去海绵化”的复古,才能彻底解决“竞争条件不对等”的问题,以提高观赏性,从而增强人们特别是洋人的关注度和参与热情。可是现在的问题是,这想法可行吗?当年海绵初次引入球拍时(那时绝大多数运动员都是一色的胶皮拍),来自欧洲人的反对尚且没有奏效,如今这潘多拉盒子已打开半个多世纪了,众孽还能回到盒子里面去?
    “好得很”派(简称“好派”)则认为,所谓“不对等”是不存在的。在器材面前人人平等,谁都可以通过学习来掌握和适应各种器材的性能。五花八门的球拍及由此产生的千奇百怪的打法正是乒乓球运动的特点所在。乒乓球的魅力就在于其球拍的不同性能带来的超强技术性和旋转、速度、力量的微妙变化,从而向人类的反应极限挑战,也让观众从中領略人类的反应潜能。可现在的问题是,许多人(特别是洋人)的脑子就是“一根筋”,就是不喜欢这么个眼花缭乱的混沌式玩法。比如他仗剑搏击就要分花剑重剑和佩剑,徒手搏击就要分拳击摔跤跆拳道(咱一个散打全搞定)。因此,双方的交锋碰撞及由此对规则带来的“破”在所难免。事实上,经过20多年的“破”,在“好派”看来,乒乓球已经由于蜕化变质而变修了,其独特魅力较之1984年以前已是大打折扣了。而且可以预见,在双方不断的对抗和妥协中前行的乒乓球运动总有一天会变成非驴非马的怪物。
    那么如何是好?也许,排球运动的发展可以提供某些思路。排球这个室内娱乐项目1895年诞生后即迅速成为遍及世界的一项群众性广泛的竞技运动。但如果有人认为,为了享受大自然赋予人类的乐趣,排球应该在海滩上来玩,那该咋办呢?是对此嗤之以鼻大批特批?还是反过来提请国际排联修改规则,将排球比赛一律放在海滩上呢?都不是!我们看到的不是“破”而是“立”。沙滩排球走的是从户外运动爱好者的自娱自乐、到商业因素的介入而逐步走向职业化、到国际性沙滩排球比赛的举行、到国际排联“沙滩排球部”的设立、到进军奥运会这样一条发展路径。排球世界的只“立”不“破”构建了其一球两制、共存共荣的和谐社会。
    事实上,就像当年户外运动爱好者在海滩上自娱自乐玩排球一样,乒乓球也已经出现脱离现行规则的不同形式的自娱自乐了。据说日本民间就流行着使用大球(直径44毫米)、高球网和短颗粒正胶球拍的乒乓球运动,美国也一直流行着古典的“硬板”(胶皮拍)乒乓球运动。2009年夏,美国更出现了由百威啤酒主办的冠军奖金高达10万美元的“硬板”乒乓球赛事(比当今所有乒乓球赛事的冠军奖金都高),而且今后还将继续举办类似赛事。这股复古潮流不可小觑,据说美国已有不少乒乓球爱好者撕下海绵专攻胶皮拍了。面对这方兴未艾的复古势头,我们是不是可以因势利导,按照一球两制的原则,在坚持只有一个国际乒联的前提下,将目前这不统不独不伦不类的复古运动引入正轨,借此彻底解决困扰乒乓界“好”与“糟”的近虑和“非驴非马”的远忧呢?鄙人不揣冒昧谨提出如下想法:
    一、国际乒联立即设立“硬板乒乓球部”(也许1950年代设立“套胶乒乓球部”就没有现在这么多事了),着手制定和完善以统一性能的正贴短颗粒胶皮拍为击球工具的旨在实现竞争条件对等、降低入门门槛、提高比赛回合的“硬板乒乓球”竞赛规则;
    二、然后,国际乒联“硬板乒乓球部”与有关方面沟通协商,以百威啤酒赞助的美国“硬板乒乓球”赛事为基础,设立国际性的“硬板乒乓球”公开赛,作为国际乒联巡回赛的重要赛事之一;
    三、待时机成熟,设立两年一届的世界“硬板乒乓球”锦标赛,并积极争取赞助,逐步设立世界杯赛和精英赛、对抗赛、擂台赛等多种形式的赛事;
    四、一旦古典式的“硬板乒乓球”正式立项,则现行的自由式的“套胶乒乓球”就砸烂一切枷锁,自1983年至今的所有关于球拍覆盖物、发球方式、用球大小和胶水性能的种种修改和限制一律废止,彻底还原其百花齐放、离奇诡异的本色。
    愚以为,国际乒联倘能这么一手硬一手软的两手抓起来,则泛“糟”阵营和泛“好”阵营必定皆大欢喜。“糟派”人士如果嫌乒乓球“竞争条件不对等”,那就别玩好了,去玩“硬板乒乓球”吧;“好派”人士呢,那就彻底放开手脚,尽情的使各种不同性能和颜色的球拍用尽手段去倒板、遮挡、跺脚吧,把38毫米直径的小球耍得越刁钻古怪越好——因为“糟派”人士不会再唠叨了。
    可以预见,这一球两制一旦实现,形形色色的乒乓球爱好者必定会更多,国际化程度会更高,影响力和关注度也相应的会更强,而且说不定某一天奥运会的乒乓球比赛项目又会增加四个小项呢——总之,乒乓世界会更加精彩纷呈。
大山的子孙爱太阳

偶在网上发现的一个老帖子,和翼虎乒乓球客的见解相似ing。:)
大山的子孙爱太阳

TOP

作者的想法很奇特,但所谓砸烂一说值得商榷。老沈认为,砸烂并非无规可循,但百花齐放是一定要坚持的。作者的对散打和拳击、跆拳道于“软硬乒乓”的比较真的如同醍醐灌顶。此帖置顶一年,供有识者思考。

TOP

【杂谈】五分法是乒乓球的最佳改革方案 - 赛事新闻动态区 - 小鱼儿乒乓网-国际站 - Powered by Discuz!  http://bbs.fishtt.hk/viewthread. ... p;extra=&page=2

杂谈乒乓之树如何才能长青 ,普通球迷为国际乒联、中国乒协瞎支招 - 赛事新闻动态区 - 小鱼儿乒乓网-国际站 - Powered by Discuz!  http://bbs.fishtt.hk/viewthread. ... page%3D1&page=3

TOP

套胶乒乓球还是要有规矩的,砸烂一切不可取!

TOP

套胶乒乓球还是要有规矩的,砸烂一切不可取!
乒部侍郎 发表于 2017-8-22 15:03


侍郎所言极是,没有规矩何来方圆?但作者在国际乒联辖下另开一胶皮球支流的建议确有可取之处,毕竟沙板球多少对环保还是有影响的。再说,乒乓球另外立个山头不便于规范管理。
老沈这些想法都不成熟,只是想抛砖引玉以期做到集思广益。

TOP

非常有道理呀

TOP

返回列表