返回列表 发帖

我的乒乓故事

这个故事写在一年前,并发在开球网我的日志里,今转贴在此与鱼友分享。
    9年前的一次羽毛球比赛中跳起扣杀,落地后听到一声似自行车胎炸裂声,左脚顿时奇痛无比。后来确诊根腱断裂,手术扎上后小腿萎缩变细。想快点康复,就去活动室与同事们玩乒乓,让手术后的脚稍微有点活动以利恢复。
    其实内心一直有点看不起乒乓,感觉场地小,有劲不能尽情使,心术成分多,互使阴谋、玩雕虫小技,胜负间饶幸成分也太多。活力、爽快、潇洒、精彩来回球及运动量都没法与羽球比。
后来偶然看了一场美国乒乓积分赛, 精彩场次比非积分赛多多了,感觉这样玩还不错。在玩羽球同时,偶尔也玩玩乒乓,上网学习了吴敬平写的乒乓专著,同时看了一些视频,从理论上初步了解发球、接发球、弧圈球技术,也常在玩球时试着练习,找找感觉,与理论上讲的、视频中的高手比较。但始终无法练成专业运动员那标准、优美而高超的技术及动作,倒形成了一种不伦不类的羽毛球式乒乓风格。即多为中远台,且以防守为主,也常正手封堵(似羽球封挡),致使正手无啥拉球,反手好多了,近台拧拉、中远台拉打。还有高球跳杀,注重落点四角三边,从无搓球,球路预判、步伐,擦网球处理功夫都不错,这似乎都是受到羽球打法的影响,或得益于羽球功夫。真不知从吴教练那儿学了一点东西没有,常有输球球友不服气,说这不是乒乓球玩法,不算数。但仍自得其乐,3年前,挂了羽球拍,百分百玩上了乒乓。进步还挺快,首次参加美南公开积分赛,获usatt2035分,居然进入了高手行列。
    从积分看,算是业余高手,但自己内心一点谱都没有,因从未与真正的职业高手交过手,心中期待有一天与他们交手,尝尝那究竟是啥滋味? 
    一周末终于有个与顶尖外国高手交手的机会,即参加休士顿乒乓球锦标赛,有幸与前美国三届冠军吉姆·巴特勒(Jim Butler)分到同一小组,自己很兴奋。小组共5人,他是种子(美国乒协积分2557),其余4人皆为2000-2150分. 我的想法是,与其他3人要拼搏取胜,与他交手,重在读懂、领悟他的来球及手法,用自己的技术去化解、应付,争取牺牲得壮烈一点。比赛过程和结果与我的预期基本一致,与其他3人激烈撕杀后,以2个3:1和1个3:2取胜。
   该与吉姆·巴特勒交手了,看了他的球拍,板子是JUIC Stellan Bengtsson Alpha, 㬵皮与我的一样Tenergy05和80,只是他正手用80,反手用05,而我正好相反。第一局不适应,吃了他4个发球,他也吃了我一个近网下旋和一个㡳线下旋球。感受到他与业余球手玩的经验老道、成竹在胸。凶猛的进攻不多,更多的是防守和反击。我尽力反手拧拉再进攻,超出预料的是他超强的防守和防反。技术好是一方面,1米9多的身高和长臂也使他防守空间更大,竟然对他的2个高球连续跳起扣杀失手,以前未曾有过,6:11输。第二局继续反手拧拉、进攻,我也只有这一个打法套路,但对他的球适应了一些,感觉也好了点。他接发球玩了一近网回头球,冲向前去想发力打,未想到球回跳得厉害,球拍竟够不着,急迫中拍子脱手飞出击球(打羽毛球常拍脱手击球),球虽被击出场外,却也吓唬了他,8:11输。第三局更加适应,我拚得更凶,暗自发力更大。打到10平,发近网下旋,他轻搓过网,反拧他的左边线,他挡回后加力攻他右侧直线得分,11:10。虽然拿到局点,但终究顶不住他强大的正手抢拉和他的杀手锏---反手加力弹打,最终11:13完败,还算壮烈。全场观众、球友报以热烈掌声,赞比赛精彩,更似乎是对业余乒乓爱好者的赞赏和鼓励。
    毕业30年,同学将在北京聚会,很兴奋,一是很多同学30年未见,变化怎样?还好吗?而心中的另一特别缘由还真与乒乓有关。若不玩乒乓,不成所谓的业余高手,这事也就不让它回忆了,但天天玩乒乓,又要同学聚会了,不自觉地忆起大学期间的事。班上同学大多来自农村或小城市,但恰恰一女生来自大城市,不仅漂亮,素质也很好,还落落大方,众望所归成为班支书,实际上成了一帮青纯、羞涩男心中的女神。大城市条件好,她小学时,有机会进了体校练乒乓,即是一个真正的体校乒乓女生。一次系里搞活动,她规则、潇洒的动作,凶猛、准确的杀球,那是出尽了风头,更杀得所有男生包括我灰头土脸。这事虽然已经过去30年了,但想起这事心里总没完,尤其现在咱也算是个高手啊!于是暗下决心,这次聚会的另一个重大任务就是找这女神"复仇",争取挽回点咱班男生的面子。一不小心在同学微信群里有所泄露,男生群情激昂,却又不敢相信俺能"复仇",也不能怪他们,只怪当年伤害太深。更有甚者设下赌局,输者饭局买单,除了俺自己一人买自己赢,所有男生全买了女神赢,遇上这帮没骨气同学,真没法。向一同学私下打探,她平常虽未在俱乐部玩球,但凭着早年的基本功仍常拿单位系统的冠军。想交手的愿望更强了,但能"复仇"吗?
    自己非常赞同积分赛,8年前曾发贴介绍美国乒乓积分系统及比赛,后来发现国内开球网搞起了ChinaTT积分,立即注册了该网并与chic等网友有过交流。这次回北京正好与中国积分球友尤其是北京业余高手交流切磋,对于入道不久的爱好者,只能机不可失。立即上开球网与球友们取得了联系,计划好北京的交流切磋及"复仇"一起进行。
    终于到了北京,除同学聚会时间外,几乎都泡在不同球馆与球友交流。这期间不仅见到了北京球友高超独特的球技,更感受到他们的热情,尤其是@张国成 、@chic 、@醉爱乒乓 、 @噼里啪啦 和@zball 的热忱接待。而感受最深的还是与噼里啪啦的交手,之前听说她原本身体很弱,自打乒乓后,好了许多,看起来精神好,但身体仍不强实,本以为她会迅速败下阵来。哪曾想,噼里啪啦的近台进攻给俺制造了不少麻烦,加上她正胶进攻速度快、角度刁,使俺这防守型打法吃苦不少,丢掉2局,比赛场面非常精彩,最终虽以3:2险胜,但内心真不得不佩服她。后来,也确实看到了她在许多不同的比赛中取得了好成绩。赛后品尝了她家百年传统小肠陈名菜,香味无比、回味无穷,更使那美好时刻难忘。这些在chic及醉爱乒乓的日志里有所记录。
    与球友有了完美的交流,俺的另一重大任务也该行动了。为了不让班上那帮男生耍赖、赖帐,准备好了录象设备,电话与女神约好去了上地龙星俱乐部,为何去那儿?因俺同时与chic有约那儿。女神已不再年轻,虽有不错的基本功,仍活力四射,依然有着当年的影子,但与俺这天天打球的爱好者不能比,连续两场,皆3:0完胜,成功"复仇"。向她介绍了开球网掌门人chic, 并将咱俩的故事作为笑谈说与她听,她也大笑。后来让她与chic交手,顺便给她作了一个积分评估,认为她还不错,有1600多分。我也向她讲了北京球友的热情、友善的故事,鼓励她以后多到俱乐部练球、参加开球网积分赛,凭她的基本功及素质,球技定会有较大提高,有望成为业余乒乓球女星,更会有不少的好球友,生活更有趣、精彩、美好。
    第二天,在同学会上宣布了这事隔30年的"复仇",听说有录像,男生们只得欢喜认帐买单。

    虽然在京时间很短暂,但热情、友善的北京人,球艺高超的球友,我的大学母校及同学,还有一串串的乒乓故事,都深深记忆在了脑海,终身难忘。

既然有比赛的录像,所以,我们想看录像,想看录像,想看录像!

TOP

回复 2# 乒赛组委会

其实我的乒乓故事许多都有录像和照片,也曾几次试着上传到小鱼儿网,但一直没成功,怪自己IT应该水平太差,2年前上传了几个视频在youku, 后来再想传就显示地区限制了,开球网上传照片较容易,传过一些,希望鱼友指导一下,学会后,今后有机会会上传一些照片。录像就难传了,因现在已基本微信了。若小鱼儿整个微信鱼群,交流会更容易,期待小鱼儿更有活力

TOP

向小鱼网上传照片是比较容易的,学学就会了

一个好的文字帖子,再加上好的照片,无疑是锦上添花!

希望你能早日添花成功!

TOP

本帖最后由 安居乐业 于 2017-6-15 10:17 编辑

去年还是前年?在多伦多领教了楼主的高超球技,不愧为打羽毛球出身,那步伐灵活得像梅花鹿!
那防守好似铜墙铁壁!

一个字:牛!
两个字:真牛!!
安居乐业者,有公寓住,就不奢望别墅;有乒乓打,就不希罕烟酒;有“天籁”当步,就不追求“奔驰”;有贤妻在,就不拈花惹草。 日常生活,三点一线:居所—单位—球馆,循环往复,悠哉乐哉。

TOP

还好楼主对乒乓的评价比郝海东强多了!

TOP

回复 1# backhand


    好故事!~!
 <strong>快乐是自己的,别人抢不走。不过,快乐是可以相互传递的。

TOP

回复  backhand


    好故事!~!
快乐先生 发表于 2017-7-5 14:05



    快乐先生应该把本标题加精或者高亮显示

TOP

乒乓故事多,有看头,期待后续

TOP

乒乓故事多,有看头,期待后续

TOP

返回列表