返回列表 发帖

亚锦赛上最“嚣张”的女人

回顾亚锦赛40多年历程,最牛掰的男选手当属马龙,于2009、2011、2013接连三次登鼎。虽然小马哥这次在无锡出师未捷,但不排除2019年他(31啦)会卷土重来,故理论上还有夺冠的可能。
而最牛的女选手,不是曹燕华(2次夺冠),也不是邓亚萍、张怡宁、丁宁(均1次夺冠),更不是王楠、李晓霞(没有夺冠),而是那个“臭名昭著”且让人啼笑皆非的何智丽(后更名“小山智丽”)。

何智丽,1964年9月30日出生,上海人。
她5岁学打乒乓球,一年后进了素有上海“乒乓球摇篮”之称的巨鹿路小学,在这里打下了扎实的基础。于是一步一个台阶,后又从卢湾区少年体校转入上海市青少年体校,再由市青年队晋升上海市队,国家队。
她右手横握球拍,两面弧圈打法,攻守平衡,球风不是很凶(这一点使她显得挺有女人味),相持能力较强,擅长“后发制人”。
年轻时的她还算漂亮,气质不错;个头适中,体态微丰,用现在时尚的话说还蛮“性感”。
她性格倔强,掐尖要强。她奋斗的目标很单纯,就是当世界冠军;为国争光的同时,实现作为一个运动员的个人价值,提升自己和家庭的生存质量。

1982年5月杭州,全国优秀运动员锦标赛,10人参赛,大循环。若用今年刘国梁的话来说,就是“地表最强”。何智丽一鸣惊人,先后,战胜了36届世乒赛女单冠军童玲、及曹燕华(36届女双冠军、女单亚军,后来又获得37届38届女单冠军,实至名归的“一代女皇”)、黄俊群(36届混双冠军)、耿丽娟、戴丽丽等世界名将,全程九战九捷,保持不败,笑傲群芳。
那一年,何18岁,豆蔻年华。

1984年10月伊斯兰堡,第7届亚洲乒乓球锦标赛。这是何智丽第一次在亚锦赛亮相。她连闯五关,半决赛、决赛先后战胜南朝鲜选手梁英子(37届世乒赛女单亚军)、崔暻美,首次获得亚锦赛女单冠军。

1985年4月,哥德堡第38届世乒赛。近况甚佳的何智丽入选团体赛。女团决赛,她击败了朝鲜头号主力李粉姬(李后来打败过包括邓亚萍、乔红、陈静在内的所有中国一线高手),名列功臣榜首席。
不料“乐极生悲”。女单第二轮,她被匈牙利15岁小将巴托菲淘汰。

1986年9月,汉城亚运会。中国男女乒乓球队同一天双双落马,输给东道主,痛失金牌。中国男队四比五,女队一比三。女队头号主力何智丽以非常接近的比分(两个1比2),先后负于玄静和、梁英子,丢了两分。
单打比赛何小姐终于睡醒了,以3比0横扫四天前在团体赛中打败过自己的韩国选手玄静和,总算出了一口恶气。队友焦志敏以3比2险胜另一名韩国选手梁英子,两人会师决赛,为中国队提前锁定了女单金牌。领导不知出于什么考虑,将冠军安排给了焦志敏。
那天9月30号,何智丽22岁生日。一块在她眼里没有多大价值的亚运会银牌,成了她的生日蛋糕。

亚运会结束10天后,第8届亚锦赛在深圳举行。何与焦再度会师女单决赛。领导吩咐她再把冠军让给队友,何有些光火了,当场发难:“不是早就说好了嘛,上次(亚运会)我让她,下次她让我。你们怎么说话不算数呢?!”
伶牙俐齿,强词夺理。搞得领导如鲠在喉,很不爽。
于是,她蝉联了亚锦赛女单冠军。
按说,“老驴挠痒,一来一往”,何、焦二人基本上算是扯平了(当然,同级别的综合性运动会冠军比单项锦标赛冠军的分量要重一些),可是她俩心里都别别扭扭的,都认为自己亏了,若不然兴许能拿两个冠军呢,都觉得领导对不起自己。其实她俩的实力伯仲之间(若打分的话,何52分,焦48分,因何内战成绩更好一些)。如果领导不干预的话,很有可能也是一人拿一个。但天下所有的人都自我感觉良好,这么一来,领导成了猪八戒照镜子,两头不落好,里外不是人。
——十几年后,焦志敏在首尔(即汉城)接受央视记者采访时说,她曾五次被迫让球。她所说的“五次”,就包括这次深圳亚锦赛。

1987年2月,新德里,第39届世乒赛。
无缘团体赛的何智丽,女单半决赛居然违抗领导旨意,3比0淘汰了队友管建华;决赛背水一战,3比0击败韩国名将梁英子,获得了她梦寐以求的单打世界冠军。
——“新德里风波”说来话长,暂且不表。

1988年3月,日本新泻,第9届亚锦赛。
女团决赛,中国队一比三不敌老对手韩国队。何智丽负于玄静和,丢了1分;戴丽丽先后不敌梁英子、玄静和,丢了2分;中国队仅赢了一盘双打。
女单半决赛,何又以牙还牙,淘汰了玄静和,与焦志敏时隔两年再度会师亚锦赛决赛,何智丽以3比1胜出,实现了亚锦赛三连冠。
同年8月,女单世界冠军、排名世界第一、外战成绩第一(88年与焦志敏同为9胜1负)、内战成绩第一的何智丽落选汉城奥运会。红颜一怒,她写了一封信给时任国家体委主任的李梦华,宣布自己“退出国家队”。

1994年10月,广岛第12届亚运会。已经嫁了个日本男人的小山智丽(何智丽)重出江湖,代表日本队参赛。
她抽了个下下签。若想夺冠,必须跨越亘横在自己面前的“三座大山”:1988年汉城奥运会冠军、此时代表中华台北队的陈静;1989年多特蒙德40届世乒赛冠军、1992年巴塞罗那奥运会亚军乔红;1991年千叶41届世乒赛和巴塞罗那奥运会双料冠军邓亚萍。
而邓亚萍则抽了个上上签,她只需战胜乔红、陈静、小山三人中最后闯进决赛的那一个,就能成功卫冕。
——邓是1990年北京亚运会冠军。
10月13日,上午女单八进四,小山智丽以3比1淘汰了小她三岁、世界排名第七的陈静。下午半决赛,又以3比1淘汰了小她四岁、世界排名第二的乔红。晚上决赛,又以3比1战胜小她九岁、世界排名第一、有着“乒坛女皇”之称的邓亚萍,一天之内,创造了一个几乎任何一位选手都不能完成的神话,夺取了广岛亚运会分量最重的一枚金牌。
这一爆炸性新闻犹如一颗原子弹,震惊了世界乒坛。

1996年12月,新加坡,第13届亚锦赛。
32岁的小山智丽“回光返照”,延续了她那令人哭笑不得的传奇故事。中日女团决赛,中国队虽然三比二获胜,但她先后打败了中国新生代中的佼佼者李菊、王楠,独取2分。
女单比赛,这位半老徐娘像打了鸡血似地一路发飙,继续用实力和经验给中国队的小字辈上课。八进四,淘汰王楠;半决赛,淘汰李菊;决赛,轻取王晨,时隔八年,第四次夺得亚锦赛女单冠军。

亚锦赛金奖“命中率”高达百分百,这女人太“嚣张”了。加上1994年的广岛亚运会冠军,她是迄今为止唯一的亚洲“五冠王”,无人超越!
ea64034f78f0f7365284c0400b55b319ebc4137d.jpg

该文被三家网站列为“精品”。其中两家公众号作为“头条”(另一家目前尚无公众号)。
昨日的点击率突破21万,回复达300条,成为本届亚锦赛最热门的文章。

TOP

很出色的文章!精华嘉许!

TOP

回复 5# 牧音
谢谢牧音兄嘉奖!

TOP

渔潐老师的文章写的很精彩,看完后仿佛回到了那个时代,给渔潐老师点个赞,辛苦了!

TOP

回复 5# 梦之蝶

谢谢梦之蝶点赞。

TOP

渔樵出品,必属精品!!!

TOP

回复 7# lssam

如此褒奖,我汗颜。

TOP

为楼主好文,也为何智丽,顶一个!

TOP

回复 9# zjjxhnwp

逼走何智丽的不是“祖国”,而是个别“领导”。
谢谢!

TOP

反“打假球”,早晚总要冒出个头生反角的。

TOP

返回列表