返回列表 发帖

刘国梁的框架

国乒教练员竞聘会议于3月30日在鞍山举行。走完了该走的程序之后,本来说好4月1号就结束的,却意外“搁浅”了几天(应该是有关各方为了慎重起见),到了4月6日晚,新一届教练组名单终于正式出炉。
总教练:刘国梁
男一队主教练:秦志戬
教练员:刘国正、王皓、马琳、刘恒、马俊峰
女一队主教练:孔令辉
教练员:肖战、李隼、陈彬、张琴、黄海城
2017年是奥运后的再度起锚扬帆之年,也是重新洗牌、搭建自己“框架”的好时机。


里约奥运会前,刘国梁曾几次流露已萌生退意。这么多体育项目,唯独咱乒乓球输不起,殚精竭虑,心力交瘁(弦一直绷着,导致高血压亚健康),所以想“归隐山林”,从此带着老婆孩子过上几天轻松安生日子。
这世间之事,往往“计划赶不上变化”。
里约奥运会后,乒乓球突然一夜爆红,依稀又穿越回到了半个世纪前(28届世乒赛凯旋后)那段激情燃烧的岁月。张继科、马龙,连同他们的师傅刘国梁,都成了跳跃龙门的鲤鱼,奇货可居炙手可热,社会效益和商业价值亦是等量齐观。如此一来,去留取舍,刘国梁就得重新掂量了。
犹如一位勤劳本分的老农,承包经营了一片果园,含辛茹苦默默耕耘,面朝黄土背朝天,一粒汗珠摔八瓣,好不容易熬得姹紫嫣红枝繁叶茂果实累累了,且金秋的收获大大超出了预期值,这当口与其让别人跑来乘凉摘桃子,还不如自己再撑个几年。

基于自身健康的考虑,刘国梁将男队“主教练”一职交给了秦志戬。
团队首领的健康,不仅仅关乎这个团队,也关乎自己的家庭。现在已经不是焦裕禄那个年代了,事业固然很重要,但也犯不着为了事业把自己老本给搭上。其实从某种意义上讲,不爱惜自己也是一种不负责任的态度。“身体是革命的本钱”,“本钱”若没了,后面的一切统统归零。
当然,不排除刘国梁之所以腾出一部分精力,是为了更好地贯彻落实师父蔡局所倡导的“三创”:乘眼下“国球爆红”的浩荡东风,把乒乓球这块蛋糕做得更大,更香喷喷,使得效益(其中自然也蕴含了他的个人价值)最大化。
也许,新的奥运周期任务完成之后,国梁会步姚明的后尘,成立乒超总公司,同时竞聘中国乒协主席,让事业更上一层楼,风起云涌,轰轰烈烈。
就刘月半的智商和情商,并非没有这个可能。

此番教练组成员都只签了两年合同(有点“半吊子”,以往可都是四年,正好与奥运周期吻合),这是否意味着刘国梁的“框架”还存在变数?
1.秦志戬这两年等于“实习试用期”。或许届时能“转正”,一直干到2020年东京奥运会;或许只是个“过渡人物”,为刘的某个“嫡系”弟子伺机上位做铺垫(刚一进门就委以重任过于赤裸裸,也有悖常理)。究竟如何,渔樵也不敢妄下断言。秦志戬同志唯有做好自己,“尽人事,听天命”。
2.孔令辉的处境有些“尴尬”。四年前他从施之皓手中接管女队,那时哥俩各干各的分工明确。虽然不久刘国梁荣升总教练,但因兼着男队主教练,主要精力基本还是放在了男线。如今老刘将男队主教练一职交给老秦了,自然而然会多过问女队的事,这样或多或少会减少了老孔的话语权,多年“好基友”的关系就变得有些微妙了。也许,适时(不一定非要等到2019年)给辉哥弄个“副总教练”的虚头衔,安慰一下,权当送碗暖心鸡汤。
3.两年后,王皓、马琳应该会有一人先上位主教练(男队或女队)。二人同时上位太“招摇”。俗话说“宁当鸡头不做凤尾”,王皓、马琳在地方(部队)混得蛮好的,亦算独当一面呼风唤雨,若不是背后有某种默契,也不会急吼吼跑来赶考。还是王励勤(按说他竞聘条件更硬棒,有三个顶级冠军头衔呢,王皓、马琳才一个)拎的清,横竖哥没戏,就不凑这个热闹啦。
4.主力队员的主管教练全部换人。肖爸去了女队,张继科让王皓带?多年的“手下败将”冷不丁跑来当师父,彼此心里都觉别扭。让马琳带?他那会“算计”人的打法套路与“藏獒”的球风格调又格格不入,弄不好会像08年的林丹、吉新鹏那样掐起来。看来正如周到昨天凌晨做客央视“体育咔吧”时揣测,“藏獒”只有交给刘国正比较妥当。渔樵以为,马队长和小胖跟王皓合适。至于一直“尴尬”着的许昕,最好让马琳带,打球时也好多长点心眼,毕竟留给“大蟒”的时间不多了。

条条大路通罗马。
茫茫尘世,各行各业,每个奋斗者(尤其是成功人士)为了实现目标,都会用自己认为最合适的方式去搭建自己的“框架”,这无可厚非。
还是祝福国梁吧,且走且珍惜。

20cfcbe2fb7f09f139bbdc6842b58c1b.jpg
2017-4-18 10:34

精彩热点述评。

TOP

还是祝福国梁吧,且走且珍惜。

TOP

非常希望这个刘月半能够多干几年!

TOP

开眼了精彩热点述评。
QQ:491012008   
...

TOP

精彩热点述评,给鱼樵老师点个赞!

TOP

回复 6# 梦之蝶

谢谢点赞!

TOP

这样的文章,总政委居然不会欣赏,视而不见。

TOP

到了2019年国乒教练组换届,要不就提前两个月,要不就推迟两个月。
否则,与亚锦赛“撞车”,离世锦赛又太近,时间段一点也不科学。

TOP

谢谢红版!

TOP

拜读!必须赞!!!!!!!!!

TOP

返回列表