返回列表 发帖

劳燕分飞——施之皓、曹燕华的爱情故事

施之皓与曹燕华,是上世纪80年代乒坛名将。当年,他们的婚姻被誉为“金童玉女”,佳偶天成。
他俩都是上海人,施之皓生于1959年9月,比曹燕华大三岁。1977年,他俩一前一后进了国家队大门。1981年36届世乒赛,二人同时挑大梁,施之皓是中国男队打翻身的“三剑客”之一(另二位乃谢赛克、蔡振华)。曹燕华则是中国女团夺冠的第一主力,还获得了女单亚军,女双冠军(与老将张德英)。
——曹燕华实力超一流,女单冠军原本非她莫属,但领导综合考量,为了平衡队内关系,抑或因为曹燕华的性格不那么乖巧,便安排让童玲当了冠军。对此,曹燕华一直耿耿于怀。
郎才女貌,日久生情。早在1980年,施之皓和曹燕华就开始了“地下恋情”。每到周末,别人都在加班加点拼命练习,他二人却不见了踪影,不是悄悄约会去了,就是跟一帮上海老乡、江南哥们蔡振华、汪嘉伟、沈富麟、朱建华等人扎堆神聊,抑或打个小麻将。偶尔,还偷偷跑出去喝小酒。这几个哥们背着教练都抽烟,曹燕华一女孩子家家也跟着他们“腾云驾雾”。有一天晚上,在宿舍里好几个人一起抽,谁知集合哨音突然响了,他们忙不迭跑出门,烟头随手乱丢,没踩灭,引发了一场火灾。领导气得要命,查来查去也没查出这“肇事”的烟头到底是谁扔的,结果在场的几位每人写了一份检查。
时间长了,领导终于发现他俩在谈恋爱,所以没少挨批评。国家队纪律严明,必须“棒打鸳鸯”,因施之皓36届世乒赛之后成绩渐呈“滑坡”趋势,当时的男乒又人才济济,遂将他调回了八一队。比施之皓更不让人“省心”的曹燕华则继续留在了国家队——她的球倒是越打越好了,已炉火纯青,1982年新德里亚运会独揽四金,纵然依旧我行我素,一时半时也拿她也没办法。
1983年37届世乒赛,中国女队团体成功卫冕。女单决赛,曹燕华击败韩国名将梁英子,终于收获了她朝思暮想的吉盖斯特杯。
同年9月全运会,已经离开国家队的施之皓帮助八一队夺得男团冠军。
1985年38届世乒赛,曹燕华未能入选团体赛,只打单项。她“以逸待劳”,收获了女单、混双(与同样不能参加团体赛的蔡振华搭档)两项冠军和女双亚军(与上海老乡倪夏莲搭档),一骑绝尘,成为继1971年前辈林慧卿之后,中国第二位世乒赛“大满贯”得主。那时候乒乓球还没有加盟奥运会,也没有女子世界杯。“乒坛女皇”的头衔,她实至名归。
就在这一年8月,23岁的曹燕华宣布退役。这么年轻就挂拍了,很可惜。身心疲惫?还是赌气?外人说不清。
1986年,施之皓、曹燕华的爱情修成正果,携手步入婚姻殿堂。
1987年,施之皓应邀去德国格伦藻乒乓球俱乐部执教,曹燕华随同前往,他俩成为这个德国中部小镇上的第97、98位居民。国外收入颇高,三年后他们买了带游泳池的别墅和高级轿车,生活过得舒适安逸。曹燕华洗衣、做饭、打扫房间,俨然成了家庭主妇。然而,这种一眼就望到头的幸福日子让她渐渐感到迷茫。为了打发时光,曹燕华开了一家中餐馆,自己当了老板;她还和朋友配股,做起了中德贸易。她一边相夫教子,一边打理生意,生活充实了,但心底隐隐约约还是有一种漂泊感。
1995年5月,施之皓和曹燕华带着儿子施泽西回国探亲,期间应中国乒协邀请观摩了在天津举办的43届世乒赛。时任中国男队主教练蔡振华劝他俩:“还是回来吧,国内有你们用武之地!”施之皓心动了。1996年底,在异国闯荡了9年之后,他们一家三口回到了故乡上海。
施之皓出任上海市乒乓球男队主教练。曹燕华也不闲着,先后开办了乒乓球俱乐部和曹燕华乒乓球学校。她抽空写了一本书:《属虎的女人——曹燕华自传》,还注册了保健品和电力配件实业公司。不到一年,曹燕华拥有了商人、作家、上海市乒协副主席等多个头衔,成了风风火火的“女强人”。
1997年,已经担任国乒总教练的蔡振华邀请施之皓到国家队执教。施之皓想让妻子和他一起走,但曹燕华正干得风生水起,她不想离开上海,更不想放弃自己的事业。无奈,施之皓只好一个人去了北京。临走时,母子俩去机场送行,儿子紧紧地抱着父亲,说:“爸爸,你一定要常回来看我。”听了这话,施之皓眼圈红了,曹燕华赶紧转过身去。
1998年国庆节,施之皓回沪探亲。曹燕华对他说:“我不想再过这样的生活了!儿子大了,他需要父爱,你回来吧。”施之皓不愿意放弃自己的事业,遂劝妻子去北京一家团聚,但再次被拒绝。假期很快结束了,施之皓又要走了,登机前,曹燕华哽咽着说:“希望你能认真地考虑我和儿子的感受”。
此后,两人一打电话就谈起此事,然后就是争吵、争吵,无休止的争吵。
2000年初,已近一年没见到妻儿的施之皓回到上海,7岁的泽西却用陌生的眼光看着爸爸,然后跑开了。施之皓一阵怅然,三年里,他与儿子在一起加起来不到20天,他亏欠儿子太多了!晚上,曹燕华拿出儿子的作文《我的爸爸》给丈夫看,小泽西写道:“我爸爸长得很帅,他是国家队教练,我想他,但对他我没有什么印象……”
曹燕华说:“既然我们彼此都不愿意让步……何必还拴在一起呢?”夫妻俩商定,就此分手,好聚好散。第二天,他俩瞒着儿子和两边的父母,悄然办理了离婚手续。
“秘密”离婚后,为了不让前公婆看出破绽,曹燕华依然每个周末送儿子到爷爷奶奶家,并经常请二老吃饭,开车陪他们去郊游。
一晃三年过去,2003年秋,施之皓的父亲过70大寿,施之皓忙于备战雅典奥运会,没能回来。曹燕华把两位老人请到上海最好的酒店,为他们祝寿。她又安排两位老人去新马泰旅游。施家二老感慨万千:“阿拉格媳妇比儿子还要贴心……”
然而,善意的“谎言”终于被戳穿。施家二老得知内情后十分诧异,马上给儿子打电话:“侬怎么搞的?真是身在福中不知福啊!”骂过儿子,又立刻去找曹燕华,施母一把搂住她:“囡囡(闺女),是我们家待亏了侬!”
不久,10岁的施泽西也知道了爸妈分手的事,情绪波动很大。这年寒假,曹燕华亲自将儿子送到北京,让施之皓和儿子多些相处机会,父子俩度过了一段难忘的时光。渐渐地,儿子接受了事实。虽然爸妈不是夫妻了,但他们经常通电话、发短信,还是朋友;而且他们都深爱着自己的孩子。这次回来后,泽西的心情好了许多。就儿子的教育问题,曹燕华常与施之皓联系,征求他的意见。有时施之皓回到上海,她就让泽西与父亲一起住。与儿子朝夕相处,施之皓感受到了抚养孩子的艰辛,更体会到曹燕华作为单身女人的不容易。
2005年,施之皓晋升中国女队主教练,包揽了北京、伦敦两届奥运会全部金牌。2012年12月,53岁的施之皓“枯木逢春”,与昔日弟子、31岁的李楠在天津登记结婚,后生育一女,取名施泽楠。
2013年12月,功成身退的施之皓出任中国乒乓球学院第一任院长。
一个成功的男人和一个成功的女人,不一定能举案齐眉白头偕老。因为事业,京沪两地各自精彩,哪一方都欲罢不能,都不肯为爱妥协;又因为时间的推移,两人生活轨迹分岔,渐行渐远,于是只能劳燕分飞。或许,他(她)不是不爱对方,只是更爱自己。
正是:
点点夕阳照独影,盈盈碧水染枫林。西风落叶无归路,何处长亭更短亭?
又曰:
施哥灰太狼,该配喜羊羊。华姐虎妞质,鸳鸯终不长。
下载.jpg
2016-9-27 21:37

u=4025904476,3181113014&fm=21&gp=0.jpg
2016-9-27 21:40

TOP

婚姻是相互理解与包容,都太以自我为中心,难得同到老。
身困于方寸之地,心飞于辽阔之天!

TOP

婚姻是相互理解与包容,都太以自我为中心,难得同到老。
在川一角 发表于 2016-9-27 23:15



    高!

TOP

婚姻是相互理解与包容,都太以自我为中心,难得同到老。
在川一角 发表于 2016-9-27 23:15



        施驳不开蔡面子,使得自己最终牺牲了美好的婚姻
渔场水阔凭鱼跃   球桌半台任你拍

TOP

回复 5# 桌球恋歌

终究性格是主要原因,分居两地其次。
实话实说,蔡对施不薄,够哥们。
谢谢!

TOP

回复  桌球恋歌

终究性格是主要原因,分居两地其次。
实话实说,蔡对施不薄,够哥们。
谢谢!
渔樵1 发表于 2016-9-28 13:40


这里水很深,别只看表面,哥们夫妻情,全靠利益管。

TOP

这里水很深,别只看表面,哥们夫妻情,全靠利益管。
沈正一 发表于 2016-9-29 08:45



         同感。
渔场水阔凭鱼跃   球桌半台任你拍

TOP

一个成功的男人和一个成功的女人,不一定能举案齐眉白头偕老。因为事业,京沪两地各自精彩,哪一方都欲罢不能,都不肯为爱妥协;又因为时间的推移,两人生活轨迹分岔,渐行渐远,于是只能劳燕分飞。或许,他(她)不是不爱对方,只是更爱自己。
正是:
点点夕阳照独影,盈盈碧水染枫林。西风落叶无归路,何处长亭更短亭?
又曰:
施哥灰太狼,该配喜羊羊。华姐虎妞质,鸳鸯终不长。

TOP

一个成功的男人和一个成功的女人,不一定能举案齐眉白头偕老。因为事业,京沪两地各自精彩,哪一方都欲罢不 ...
渔樵1 发表于 2016-10-5 23:58


灰太狼,大灰狼……哈哈哈,施主席成狼了!

TOP

回复 10# 沈正一
打个比方而已。谢谢沈总!

TOP

施之皓的前妻,是上世纪80年代乒坛风云人物曹燕华。当年,他们的婚姻被誉为“金童玉女”,佳偶天成。
他俩 ...

   ……2012年12月,53岁的施之皓“枯木逢春”,与昔日弟子、31岁的李楠在天津登记结婚,后生育一女,取名施泽楠。

渔樵1 发表于 2016-9-27 21:38



    施之皓后来结婚啦?!李楠我们是有印象的,好像是天津的,瘦瘦高高的一个女孩,记得当年是跟河北白杨她们是一批的

TOP

上次无意中看到侍郎兄对《破镜重圆》一文的点评,原来我们早就“打交道”了。
谢谢!
《蓦然回眸,杨康已成楚留香》,精英网微信转发了,反应还不错。
渔场重发,还是请您来配图。

TOP

人们看表象的多,实质还是他们自己最清楚吧

TOP

回复 14# 俏狗熊

所言极是,谢谢关注。

TOP

返回列表