返回列表 发帖

气质与角色——赤壁观感

第一次看赤壁,张丰毅扮演的曹操让我笑啦。这一部戏就让这一个角色砸啦!不是张丰毅不努力,也不是张丰毅太平庸。事实上张丰毅演过的许多角色给我留下很深的印象,包括霸王别姬以及那个一部电影让北京爆肚名扬天下的小警察。可张丰毅不适合演曹操,他没有那份龙行虎步的沉稳和霸气,也缺少那份不怒而威的内敛,甚至眼神也太过正,即便不说阴毒,可至少不能太过清澈见底吧?他可是曹操呀!
性格也好,本色也罢,这任何一个演员都不是万能胶,差别就在气质。老沈可以举出很多例子:譬如胡军扮演的乔峰,胡军不可谓不高大威猛,从外形上看他要好过黄日华许多许多。可相信绝大多数的人会对黄日华的乔峰印象深些,何也?气质,黄日华更接近金庸笔下的那个乔峰,无论是那份震慑人心的英雄气概还是让人一见倾心的魅力,因为胡军眼里多了点阴气。
谁都不会否认徐帆是个一流的演员,她主演的许多部电影电视给人印象至深,从刚出道时的【情殇】到征服几乎整个观众群的【青衣】。可当老沈最早听说徐帆要出演【日出】时禁不住十分惋惜,为徐帆的英雄一世而“不保晚节”惋惜。徐帆和陈白露的气质相去太远啦,她没有那份艺压群芳的红粉霸气!这不单指美貌,还是那份气质。
不知有没人注意到老版【笑傲江湖】有个很出彩的小角色,即何美钿扮演的仪琳。何美钿谈不上美貌,演技也很一般,可那份怯生生,羞答答的气质和书中的仪琳太近啦,让人一看就认同。
事实上即便陈道明这样的影帝,那个八贤王和【汉武大帝】中的那个什嘛什嘛东方也为他自己的演艺生涯抹了黑。
当然有的演员戏路宽,如李雪健,如王学昕,如富大龙;有的演员戏路就稍显窄,如李保田,如杜淳等。这都由气质所决定,气质有天生的因素,即便后天的修炼也要靠潜移默化。冰冻三尺,可绝非一日之寒!

北京爱情故事

不知从第几集开始,我竟然被吸引到原以为是一部中国版韩剧的【北京爱情故事】。很欣喜继连奕名之后,中国影剧界又涌现出陈思成这样的青年才俊。陈思成、李晨、张译、莫小琪、张歆艺、佟丽娅、杨幂的演出很出彩。白帆、陈逸恒以及老地方老板夫妇、吴魏等人的配戏也毫不逊色。即便伍宇娟和沈冰的妈妈这些仅有几个镜头的戏也都没给整部戏抹黑。故事发展自然流畅,人物感情虽然跌宕,但变化也都在情理之中。特别是沈冰、林夏、武媚的感情历程没有什嘛牵强附会。
但美中不足的是结尾太过草率,几个定格虽然有点异想,但却没达到天开的效果。一,凭程峰的智商和阅历,看到手机照片后竟然没有下文?,让一个阴谋致死起码致伤的命案就此了结?二,经过那嘛多风风雨雨,沈冰不问青红皂白的反应也太过强烈到离谱的程度。三,在高速公路上行驶,竟能失神到任由沈冰掉出!也许陈思成的本意是想用这悲惨的凄美对充满铜臭的世道中的人心再来一次撞击,但蛇足啦!

向大家推荐一部新片,由梁朝伟、刘青云、周迅主演的《大魔术师》。非常的好看,梁朝伟扮演的魔术师,刘青云饰演雷司令,周迅饰演七太太,闫妮饰演三太太,包管叫你笑到喷饭! (网上现在还没有,只有在电影院里看)
身困于方寸之地,心飞于辽阔之天!

这几年最经典的电视剧只有亮剑和潜伏还有人多看几眼,其他的全他娘的乱套了,看的多了简直对不上号啦,不管看不看,一码是谍战,内容差不多,演员没得看,可能这就是当今时代的文化特征吧!精品在哪里?

柏寒死啦,遗体捐献给了国家。死前海清一直陪护着她,她们是在【媳妇的美好时代】里结下的荧屏缘,柏寒也因在剧中的表演获得了白玉兰金奖。
在百度中搜索了一下,关于柏寒的介绍十分简单,甚至没人提起她在二十年前主演的在我的印象中第一部大型清宫戏【庄妃轶事】。此后,尽管许多人出演过庄妃,甚至不乏大牌明星,可是我最看好柏寒的庄妃。

可柏寒却从此淡出荧屏,不知原因。直到【罪证】,柏寒才以一个龙套角色出现。她为陈宝国和常远配戏,出演了许丽雯的母亲。可专演悲情剧的常远也消失啦,至少十多年了吧。

谢兰

作为对艺术的欣赏,老沈不反感帅哥美女,但老沈格外推崇实力派演员。
从谢兰主演第一部电视剧【玻璃屋子里的人】,老沈就喜欢上了这位并不漂亮的女演员。她的举手投足,一句台词,一个眼神都是那嘛的入戏、自然。这就是功力,也是谢兰特别专注的原因,难怪有人评价谢兰演戏时有点像走火入魔。且不说她后来主演的血红雪白,即便【大宅门】中仅有几句台词的抱狗丫头也一下让那个角色显出立体感。倒是江珊饰演的由编导给以浓墨重彩的大宅门续集中的同一个角色逊色的太多啦。
最近谢兰又有佳作问世,老沈先推荐一下。相信谢兰将不会辜负老沈的期望。

谢兰

作为对艺术的欣赏,老沈不反感帅哥美女,但老沈格外推崇实力派演员。
从谢兰主演第一部电视剧【玻 ...
沈正一 发表于 2012-2-21 13:54

看来天天宅家里看电视呢
谁可明我意使我此生无憾
谁可倾我心寸土恰似虚弥

看来天天宅家里看电视呢
路见不平 发表于 2012-2-23 18:53

答对啦,加十分。
你认同大哥的观点吗?

答对啦,加十分。
你认同大哥的观点吗?
沈正一 发表于 2012-2-24 10:08

那是相当的认同,对人物刻画可谓入木三分呀,能和专业影评人士媲美呢,这些电视剧和演员,一经你点评,个个想看啦~~
谁可明我意使我此生无憾
谁可倾我心寸土恰似虚弥

谢谢不平小妹。

回复 77# 沈正一

这部戏,确实很好看,但“吴狄”与“紫曦”在寻找字条的情节,有些冗长,不耐人回味,装点的过于浓厚,其实;现在的年轻人好像不在乎曾经,只在乎拥有!
结尾;应该是3年后,“疯子”带着孩子与媳妇去监狱接“老程”回家......
哈尔滨冰城国际旅行社;

回复  沈正一

这部戏,确实很好看,但“吴狄”与“紫曦”在寻找字条的情节,有些冗长,不耐人回味 ...
塞北的雪 发表于 2012-2-24 14:18

极是!

看女子别动队有感:看来看去,中国这男的都是洪七公和东邪西毒,女的全是小龙女,最不济也得是李莫愁。而鬼子全他妈泥捏的,真不明白这抗战怎嘛打了八年?

终于为天龙八部物色了一个合适的乔峰的扮演者,【借问英雄何处】石大头的扮演者,请大家发表意见。他演郭靖也行!

夫妻那点事不错,梁静很出彩。