返回列表 发帖

【历史记载】1966年北京国际乒乓球邀请赛战况

本帖最后由 牧音 于 2017-5-8 09:19 编辑

1966年北京国际乒乓球邀请赛战况
      据新华社一九六六年八月十六日讯 一九六六年北京国际乒乓球邀请赛组织委员会已经成立。
      中国乒乓球协会主席、亚洲地区北京国际乒乓球邀请赛联络委员会主席陈先担任组织委员会主席,副主席是赵希武、都浩然。
      新华社十六日讯 受到各国体育界广泛重视的一九六六年北京国际乒乓球邀请赛,八月二十七日到九月四日将在北京举行。
      到目前为止,已有十四个国家和地区报名参加本届邀请赛。这些国家和地区是:柬埔寨、锡兰、伊拉克、日本、约旦、朝鲜民主主义人民共和国、黎巴嫩、尼泊尔、巴基斯坦、巴勒斯坦、叙利亚、越南民主共和国、也门和中国。其中约旦、伊拉克、黎巴嫩、巴勒斯坦、也门,是第一次参加北京邀请赛的。
      北京国际乒乓球邀请赛从一九六四年开始举办以来,参加的国家由第一年的八个,逐年增加,规模越来越大,充分反映了各国人民互相交往、增进友谊、加强团结和独立自主地发展体育运动的强烈愿望。
      中国乒乓球协会负责人在宣布这一消息时,对参加邀请赛的各国朋友表示热烈欢迎。他表示,在毛泽东思想哺育下成长的中国乒乓球队,将在这次邀请赛的共同练习和比赛活动中,和各国选手增进友好,互相促进,共同提高,为世界人民的团结反帝事业做出贡献。
      新华社八月二十一日讯 参加一九六六年北京国际乒乓球邀请赛的中国乒乓球队已经组成。
      乒乓球队的领队是中国乒乓球协会副主席张钧汉,副领队是孙叶青。乒乓球队共有十名选手。男子选手六名:庄则栋、李富荣、周兰荪、李景光、苏国熙和陆巨芳。女子选手四名:林慧卿、郑敏之、李莉和李赫男。男子队的教练是傅其芳,女子队的教练是容国团。
      中国乒乓球队领队表示,用毛泽东思想武装起来的中国乒乓球运动员将同各国选手一起,互相学习,交流经验,增进友谊,为这次邀请赛的圆满成功作出贡献。
      新华社八月二十二日讯 一九六六年北京国际乒乓球邀请赛七个项目的竞赛程序,今天已经抽签确定。
      参加这次邀请赛的,有柬埔寨、锡兰、中国、日本、朝鲜民主主义人民共和国、黎巴嫩、尼泊尔、巴基斯坦、巴勒斯坦、叙利亚、越南民主共和国和也门等十二个国家和地区的九十八名男女选手。
      出席抽签仪式的有各参加国和地区代表团、队的领队。尚未到达北京的日本队,由在京的日本和平人士西园寺公一的代表奥村一男代表出席。这次抽签是根据各个代表团、队领队会议友好协商、一致确定的原则进行的。
      参加男、女团体赛的分别有十二个队和九个队。男、女第一阶段均分为三个组进行循环赛,确定小组名次。第二阶段各组同名次的队,再进行循环赛,确定最后名次。抽签结果如下:
      男子第一组:中国、巴基斯坦、锡兰、黎巴嫩;
      第二组:朝鲜、越南、叙利亚、也门;
      第三组:日本、柬埔寨、尼泊尔、巴勒斯坦。
      女子第一组:中国、锡兰、叙利亚;
      第二组:日本、柬埔寨、巴勒斯坦;
      第三组:越南、朝鲜、尼泊尔。
      参加男子和女子单打比赛的分别有六十五名和三十三名选手。他们将分别进行七轮(男)和六轮(女)淘汰赛,最后产生冠军。抽签结果,男子选手分布在上半区的包括:中国的李富荣、也门的夏勒夫、锡兰的雷德、朝鲜的金昌虎、日本的长谷川信彦、尼泊尔的亚?普?洛哈尼、巴勒斯坦的伊耶萨、中国的周兰荪;分布在下半区的包括:朝鲜的朴信一、黎巴嫩的卡瓦尔、巴基斯坦的伊克巴尔、日本的键本肇、柬埔寨的江楚南、叙利亚的卡森、越南的阮玉潘、中国的庄则栋。
      女子选手分布在上半区的包括:中国的林慧卿、柬埔寨的帕花、锡兰的拉特娜雅克、越南的阮氏梅、中国的李赫男、朝鲜的金邦子、巴勒斯坦的阿勒玛巴克、日本的山中教子;下半区的包括:中国的郑敏之、越南的何雪兰、朝鲜的吴贞子、日本的森泽幸子、中国的李莉、尼泊尔的拉纳、叙利亚的阿拉塞姆、日本的深津尚子。
      参加三个双打项目比赛的选手有:男子双打三十二对,将进行五轮淘汰赛;女子双打十六对,将进行四轮淘汰赛;男女混合双打三十二对,将进行五轮淘汰赛。
      新华社八月二十五日讯 中国乒乓球队教练容国团,今天在参加北京国际乒乓球邀请赛的各国家和地区的领队、教练的经验交流会上,介绍了中国乒乓球队教练工作中活学活用毛泽东思想的体会。容国团说:在教练工作中,我体会到最根本的一条是要用伟大的毛泽东思想武装自己的头脑和运动员的头脑。毛主席是当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东思想是帝国主义走向全面崩溃,社会主义走向全世界胜利的时代的马克思列宁主义。毛泽东思想是我们一切工作的指导方针。我们中国乒乓球队就是在毛泽东思想的哺育下成长起来的,我们在前进途中每一点进步,都是靠的毛泽东思想。
      毛主席教导我们:“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。”用毛泽东思想武装起来的人是最大的战斗力。球是死的,人是活的,球靠人来打。人有了正确的思想,就能产生巨大的物质力量。实践告诉我们,比赛经常会出现种种不同情况,技术比对方强,但指导思想错误,优势会转化为劣势,甚至遭到失败。技术比对方差,但指导思想正确,劣势也会转化为优势,最后可以取得胜利。两个技术水平不相上下的球队相遇,谁胜谁负,思想因素更是起着决定性的作用。
      容国团在发言中指出,我们特别重视人,重视做人的思想工作,把活学活用毛泽东思想放在一切工作的首位。运动员们通过学习毛主席著作,明确认识到中国的体育工作是社会主义建设事业的一部分。在中国,打乒乓球也是革命工作,是为人民服务,而不是为了个人。有了全心全意为人民服务的无产阶级世界观,树立起为革命打球的思想,运动员们就能够不为名不为利,心胸开阔,眼光远大,真正做到“身在球场,心怀祖国,放眼世界”。他们懂得攀登世界高峰会遇到许多困难。但当他们想到中国人民解放前受帝国主义侵略被侮辱地称为“东亚病夫”时,当他们想到美帝国主义今天还在欺侮我国和亚非拉各国人民时,革命的怒火促使他们产生了战胜困难的无穷的力量和勇气,决心发奋图强,自力更生,迎着困难前进。平时训练,他们就有高度的革命自觉和充沛的干劲,坚持勤学苦练,不怕苦不怕难,越练越有劲。比赛时就有大无畏的英雄气概和坚强的信念,敢于斗争,敢于胜利,敢打敢拚,敢闯敢搏,越打越有精神。在取得胜利时,他们牢记毛主席的教导:为人民服务,要做到“完全”“彻底”,因此能够做到戒骄戒躁,不断革命,永不满足,精益求精。
      容国团在谈到中国乒乓球队用毛泽东思想指导打球的体会时指出,毛泽东思想是放之四海而皆准的普遍真理,时时处处都能用,用到那里那里灵。他说,乒乓球运动是对抗性很强的运动项目,比赛过程中矛盾复杂,千变万化,要求运动员在战略战术上有正确的指导思想。在这里,毛泽东思想给我们指出了英明的指导方针,这就是“在战略上我们要藐视一切敌人,在战术上我们要重视一切敌人”。我们体会到,不管遇到多么强大的对手,不管碰到多么大的困难,首先都要从思想上敢于藐视它,相信自己能够打败它。打球也同反对帝国主义一样,只有在战略上藐视敌人,才能增强我们战胜困难的信心和勇气,敢于斗争,敢于胜利,把精神力量变为巨大的物质力量。在战略上藐视敌人的同时,还必须解决在战术上重视敌人的问题。这就是,要用一分为二的观点,具体分析敌我双方的有利条件和不利条件,承认困难,分析困难,解决困难。在具体准备工作中,要认真细致,尽可能估计到各种意外情况,制定出几种作战方案,这样就可以做到胸有成竹,把战略上对敌人的藐视建立在可靠的基础上。我们按照毛主席教导去做,就能胜利,否则就会遭到失败。
      容国团在发言中引用了毛主席的这样两个重要指示:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。不了解这一点,就不能得到起码的知识。”我们遵循毛主席的教导,在教练工作中信任群众,依靠群众,先当群众的学生,再当群众的先生,反对“一言堂”,提倡“群言堂”。这样做的结果,就充分发挥了运动员的集体智慧,调动了运动员的积极性和创造性。
      容国团最后说,我在实践中深深体会到,毛主席是我们心中的红太阳,毛泽东思想是一切革命人民的灯塔。我们对伟大的毛泽东思想无限热爱,无限信仰,无限崇拜。要革命,要前进,就要读毛主席的书,听毛主席的话,用毛泽东思想指导我们的一切行动。我们将永远在毛泽东思想的光辉照耀下前进!
      新华社八月二十五日讯 参加一九六六年北京国际乒乓球邀请赛的国家和地区乒乓球队的团长、领队和教练,今天在极其诚挚友好的气氛中举行经验交流会,畅谈各参加国和地区人民独立自主地发展体育运动、互相促进、团结反帝的宝贵经验。
      许多乒乓球队的代表都谈到:只有反对帝国主义,进行民族解放斗争,各国人民的体育事业才能真正地发展起来。巴勒斯坦乒乓球代表团团长萨拉姆?舒拉法在发言中强调发展民族体育事业和反对帝国主义的不可分割的联系。他说,巴勒斯坦从一九六四年成立乒乓球协会以来,乒乓球运动有了迅速发展,我们的目的,就是为了反对帝国主义的共同事业,为了从以色列和它背后的支持者的侵略、压迫下解放出来。也门乒乓球代表团团长阿卜杜?瓦希德?申达尼在发言中说,我国革命的第一件事,就是要加强和友好国家的关系,进行反对帝国主义的斗争。
      来自反美斗争最前线的越南乒乓球代表团团长阮得寿在开始发言时,引用了中国人民的伟大领袖毛主席支持越南人民抗美救国斗争的一段话。毛主席说:“我们中国人民是坚决支持越南南方人民的正义斗争的。我深信,越南南方人民一定能够通过斗争实现解放越南南方的目标,并且为祖国的和平统一作出贡献。”阮得寿表示感谢中国人民和世界各国人民对越南人民抗美斗争的热情支持,并且说:在战火中开展乒乓球运动的越南运动员和体育工作者,将和全体越南人民一起,把反对美帝国主义的斗争进行到底,我们深信,得到世界人民支持的越南人民,一定能打败美帝国主义!他和叙利亚、巴基斯坦等国家乒乓球代表团的代表都认为,运动员和体育工作者不能只管打球,还必须关心和积极投入反对帝国主义的斗争。叙利亚乒乓球代表团团长艾哈迈德?库迈德说,帝国主义侵略压迫我们,我们必须起来进行斗争。经验告诉我们,只有付出鲜血才能赢得独立,只有经过斗争才能打败帝国主义。
      阮得寿在发言中还谈到他们组织运动员到击落美机的军民中参观访问的体会。他指出,要发展乒乓球运动,最主要的是要促进运动员的思想革命化,使他们知道为人民服务,为祖国而打球,特别是要不断地激发他们对美帝国主义的仇恨,把越南人民抗美救国的斗争精神用之于比赛和练习。柬埔寨乒乓球代表团团长奈河和日本乒乓球队教练荻村,也在座谈会上介绍了他们发展乒乓球运动和培养运动员的宝贵经验。
      各代表团的代表,对北京国际乒乓球邀请赛给予高度评价,认为它是各国运动员友好交往、互相促进、团结反帝的一个伟大创举。锡兰乒乓球代表团团长阿鲁兰帕拉姆?维蒂亚林甘、朝鲜乒乓球代表团团长金英镐等在发言中指出,北京国际乒乓球邀请赛的历史虽然很短,但参加的国家越来越多,这个事实本身,就意味着新兴力量的团结和壮大。巴基斯坦乒乓球队领队法鲁克?扎曼说,中国和巴基斯坦的友谊把我们两国紧紧连接在一起,我们的这种友谊并不是权宜之计,而是有着巩固的基础的。他和黎巴嫩代表团团长米歇尔?姆万索尔?斯巴特、尼泊尔乒乓球队的乔希等代表团的负责人都表示,希望通过这次北京邀请赛进一步加强各国人民和运动员战斗的团结和友谊,希望邀请赛永远举办下去。
      中国队教练容国团介绍了中国乒乓球队高举毛泽东思想伟大红旗,用毛泽东思想指导训练和比赛的经验。容国团的发言受到许多外国代表的热烈称赞。
      新华社八月二十七日讯 举世瞩目的一九六六年北京国际乒乓球邀请赛,今晚在北京工人体育馆隆重开幕。
      周恩来总理、贺龙副总理和陈毅副总理出席开幕式。贺龙副总理和陈毅副总理还观看了比赛。当我国国家领导人在主席台上出现时,比赛大厅响起了暴风雨般的掌声,人们情不自禁地高呼“毛主席万岁!”达数分钟之久。
      这次邀请赛是在毛主席亲自领导下的我国史无前例的无产阶级文化大革命的蓬勃开展的大好形势下,是在伟大的毛泽东思想更加深入人心的大好形势下举行的。今天,宏伟壮丽的北京工人体育馆面貌一新,气氛特别热烈欢腾。在主席台上,高挂着我国人民伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席的巨幅画像。大厅的四周悬挂着中英两种文字的毛主席语录。主席台对面的一段毛主席语录是:“全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!全世界人民要有勇气,敢于战斗,不怕困难,前赴后继,那末,全世界就一定是人民的。一切魔鬼通通都会被消灭。”两边的毛主席语录是:“美帝国主义和各国反动派都是纸老虎。中国人民的斗争证明了这一点。越南人民的斗争正在证明这一点。”“我们中国人民是坚决支持越南南方人民的正义斗争的。我深信,越南南方人民一定能够通过斗争实现解放越南南方的目标,并且为祖国的和平统一作出贡献。”
      参加开幕式的一万五千多名观众,今晚老早就来到体育馆。他们当中有工人、人民公社社员、革命知识分子,以及在文化大革命中诞生的由革命小闯将们组织起来的红卫兵。他们个个意气风发,会场里洋溢着高涨的革命热情。观众们几乎都带了《毛主席语录》。在开幕式前,看台上到处可以看到由红卫兵领着观众宣读《毛主席语录》的动人景象,表现了我国人民对伟大领袖毛主席和战无不胜的毛泽东思想的无限热爱、无限敬仰、无限崇拜。
      七时五十分,开幕式开始。比赛大厅灯火齐明。一万五千多人把深情的目光投向最敬爱的领袖毛主席的巨幅画像,大厅四周的毛主席语录也发出了灿灿金光。这时,全场爆发出暴风雨般的掌声。各国男、女选手在雄壮的《我们走在大路上》的革命乐曲声中列队入场。走在队伍最前面的是手拿着《毛主席语录》的我国裁判员队伍。接着,柬埔寨、锡兰、日本、朝鲜民主主义人民共和国、黎巴嫩、尼泊尔、巴基斯坦、巴勒斯坦、叙利亚、越南民主共和国和也门的选手在观众有节奏的掌声中,相继入场。当来自反美斗争最前线的越南选手,以及第一次参加邀请赛的巴勒斯坦、也门和黎巴嫩选手入场时,全场一万五千多名观众报以热烈的掌声,向他们表示极大的欢迎和敬意。最后入场的是中国选手。在伟大的毛泽东思想哺育下成长起来的我国乒乓球健儿们,步伐矫健,精神抖擞,每个人手里拿着一本鲜红的《毛主席语录》,表示了他们永远读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事的决心。
      乐队高奏中华人民共和国国歌之后,一九六六年北京国际乒乓球邀请赛组织委员会主席、中国乒乓球协会主席陈先致开幕词。
      陈先说:在中国人民伟大的领袖毛泽东主席领导下,正在参加史无前例的无产阶级文化大革命的中国人民和运动员,对来自远方的各国朋友们表示热烈地欢迎。他说,在各国朋友共同努力下,北京国际乒乓球邀请赛已胜利地举行了两届,获得了重大成功,对推动世界乒乓球运动的发展起了重大作用。我们相信,这次邀请赛在增进友好,互相促进,共同提高,团结反帝的精神指导下,必将再次获得成功,对世界乒乓球运动的发展作出新的贡献。
      陈先说,中国人民正在具有伟大历史意义的中国共产党八届十一中全会公报的鼓舞下,开展一场史无前例的文化大革命运动,中国人民一定要遵照毛泽东主席的教导,把无产阶级文化大革命进行到底,把社会主义革命进行到底,为实现第三个五年计划,为把我国建设成为一个强大的社会主义国家而奋斗。
      陈先最后预祝北京国际乒乓球邀请赛取得圆满成功!祝新兴力量乒乓球运动取得更大的成绩!
      陈先的讲话一次又一次地被全场爆发出的热烈掌声所打断,一万五千多名观众对越来越多的各国朋友团结在反帝的旗帜下参加北京国际乒乓球邀请赛,表示热烈的欢迎。
      陈先致词后,一群少先队员跑向主席台和比赛场,向各国朋友献花。献花后,根据观众们的要求,乐队高奏《东方红》和《大海航行靠舵手》,全场起立齐声欢唱,充分显示了在毛泽东思想哺育下出现的我国人民的革命新风貌。
      开幕式后进行了男、女团体赛第一阶段的比赛。
      出席开幕式和观看比赛的还有:各有关单位负责人,各有关国家的外交使节,以及在京的一些外国朋友。
      新华社八月二十七日讯 国务院总理周恩来,副总理贺龙、陈毅今晚接见了参加一九六六年北京国际乒乓球邀请赛的十二个国家和地区的乒乓球代表团团长。
      被接见的这些国家和地区的代表团团长是:柬埔寨的奈河,锡兰的阿?维蒂亚林甘,日本的后藤钾二,朝鲜民主主义人民共和国的金英镐,黎巴嫩的米?斯巴特,尼泊尔的古?普?洛哈尼,巴基斯坦的法?扎曼,巴勒斯坦的萨?舒拉法,叙利亚的阿?艾哈迈德,越南民主共和国的阮得寿,也门的阿?申达尼和中国的张钧汉。
      接见时在场的,有国家体委副主任荣高棠、黄中、李梦华、赵正洪,以及这次乒乓球邀请赛组织委员会主席、中国乒乓球协会主席陈先等。
      据新华社八月二十八日讯 一九六六年北京国际乒乓球邀请赛男、女团体赛第一阶段比赛今晚结束,各小组名次已经排定。
      这次邀请赛的规模比上两次都大,有十二个国家和地区的近百名男、女选手参加。各国男女选手们,比赛时紧张激烈,互不相让,比赛后却又在一起交流经验,同台练球,畅叙友情。观众们不但为各国选手的精彩表演热烈鼓掌,而且为各国选手团结友好的新风貌、新精神表示热烈赞扬。
      两天来,男、女团体赛进行了二十七场,许多场都打得精彩激烈。在男子团体赛中,第一组的中国队、第二组的朝鲜民主主义人民共和国队、第三组的日本队都战胜了各自的对手,取得了小组第一名。取得女子团体赛小组第一名的是:第一组中国队、第二组日本队、第三组朝鲜民主主义人民共和国队。
      第一次同我国观众见面的巴勒斯坦、也门和黎巴嫩的选手,受到了热烈的欢迎。他们在比赛中所表现出的那种认真比赛、一丝不苟的精神,得到了观众的普遍赞扬。
      来自反美斗争最前线的越南男、女队今天同朝鲜男、女队争夺小组第一名时,虽然分别以一比五和二比三失利,但是他们打得勇猛顽强,发扬了战斗风格,赢得了观众热烈掌声。
      日本男、女队今天分别以五比一和三比○战胜了柬埔寨男、女队。
      中国男、女队在团体赛第一阶段比赛中,都是分别以五比○和三比○获胜的。
      男、女团体赛第一阶段比赛各组的名次排列如下:
      男子:
      第一组:中国、锡兰、巴基斯坦、黎巴嫩;
      第二组:朝鲜、越南、叙利亚、也门;
      第三组:日本、柬埔寨、尼泊尔、巴勒斯坦。
      女子:
      第一组:中国、锡兰、叙利亚;
      第二组:日本、柬埔寨、巴勒斯坦;
      第三组:朝鲜、越南、尼泊尔。
      据新华社八月二十九日讯 引人注目的一九六六年北京国际乒乓球邀请赛男、女团体赛,今天进入了第二阶段——决赛阶段。经过一天十二场比赛,整个团体赛的形势趋向明朗。
      在今天的比赛中,各国选手表现了顽强战斗的精神,打出了风格和水平,受到了观众的普遍赞扬。
      男、女团体赛第二阶段第一组(决第一至第三名)的比赛今晚只进行了一场,是由日本男、女队对朝鲜男、女队。他们打得紧张激烈,出现了许多精采的场面,不断赢得观众的热烈掌声。比赛结果,日本男、女队分别以五比二和三比○获胜。朝鲜全国冠军朴信一表现出色,他连续以二比○和二比一战胜了日本队的键本肇和福岛万治,但在第七盘和日本冠军长谷川相遇时,以一比二失利。日本队的长谷川今天连胜三名朝鲜选手,为日本队的胜利作出了贡献。日本和朝鲜男子其他各盘比赛的具体比分如下:福岛万治胜金昌虎,二比一;长谷川胜金永三,二比○;长谷川胜金昌虎,二比○;键本肇胜金永三,二比○。
      日本和朝鲜女子队的比赛结果是:山中教子胜吴贞子,二比○;森泽幸子胜金邦子,二比○;山中教子和深津尚子胜吴贞子和金邦子,二比一。
      在今天的男、女第二组(决第四至第六名)的比赛中,越南队男、女选手敢打敢拚,分别以五比二和三比一的比分战胜了柬埔寨男、女队。
      比赛结束后,越南代表团团长阮得寿对记者说,越南男、女队今天能取得胜利,主要是事先作了充分的思想准备。他说,在这次比赛中,我们曾收到中国革命青年的热情来信,他们在来信中对越南人民的抗美救国斗争表示了坚决的支持,这给越南运动员很大的鼓舞,越南运动员就是用这样精神去进行比赛的。阮得寿还表示,越、柬两国运动员的比赛虽然有胜有负,但是两国人民和运动员之间的友谊和团结则更为重要。
      友谊高于锦标,团结重于胜败,是今天比赛场上的一个特色。在下午进行的巴勒斯坦同叙利亚的女子比赛中,巴勒斯坦的教练不仅为本队队员出谋献策,还给予叙利亚队员以指点。这种体现团结友好,共同提高的精神,博得了观众的一致好评。
      今天进行的其他各场比赛结果如下:
      男子:第二组(决第四至第六名):柬埔寨胜锡兰,五比○;第三组(决第七至第九名):叙利亚胜尼泊尔,五比二;巴基斯坦胜尼泊尔,五比一;第四组(决第十至第十二名):巴勒斯坦胜也门,五比○;黎巴嫩胜也门,五比○。
      女子:第二组(决第四至第六名):柬埔寨胜锡兰,三比一;第三组(决第七至第九名):叙利亚胜巴勒斯坦,三比○;尼泊尔胜巴勒斯坦,三比○。
      新华社八月三十日讯 一九六六年北京国际乒乓球邀请赛男女团体赛,经过四天激烈而友好的比赛,今晚胜利结束。当中国男女乒乓球队双双荣获团体冠军时,全场观众沸腾起来,欢呼我国乒乓球健儿在毛泽东思想指引下所取得的新胜利。日本男女队双双获得亚军。
      在毛泽东思想哺育下成长起来的我国男女乒乓球健儿,今晚同最后一个对手——日本男女队争夺团体冠军时,发扬了敢于斗争,敢于胜利的革命精神,出色地打出了风格,打出了水平,最后分别以五比○和三比一取得胜利。这时,全场掌声雷动,人们情不自禁地欢呼:“毛主席万岁!”热烈赞扬中国男女队再获冠军,是学用毛泽东思想的新成就,是毛泽东思想的又一次伟大胜利。
      今晚的男女团体赛冠军争夺战,是一次具有世界高水平的比赛。在历时约四个小时的扣人心弦的比赛中,看台上的响亮掌声一阵接着一阵。中国队出战男子团体赛的庄则栋、李富勇(原名李富荣)和周兰荪,出战女子团体赛的林慧卿和郑敏之,今天下午分别以五比○和三比○战胜朝鲜男女队后,他们不放过一分一秒的时间,抓紧学习了毛主席的有关语录,进一步武装了自己的头脑。因此在今晚的比赛中,打得格外勇猛顽强。在女子比赛中,中国的两名横拍选手林慧卿和郑敏之,面对世界冠军深津尚子和世界名手山中教子两名攻击型选手,表演了以柔克刚的精彩球艺。最早出场比赛的郑敏之对山中的一盘,最为精彩,双方鏖战约五十分钟后,郑敏之才以二比一取胜。在第一局比赛中,郑敏之同山中打到十八比二十的时候,已经打满了十五分钟的时限,开始采用“轮换发球法”进行比赛。后来,双方打到二十六比二十八,郑敏之才失利。郑敏之在○比一失利的情况下,仍然沉着应战,一板一板地削回山中强烈旋转的扣球,以顽强的战斗意志和革命精神连扳两局,取得最后胜利,赢得了全场观众的热烈掌声和赞扬。
      在男子团体赛中,由庄则栋、李富勇和周兰荪组成的中国队,也发挥了敢打敢拚的小老虎风格,以五比○战胜了由长谷川信彦、福岛万治和相川雄二组成的日本队。
      各国选手在四天的比赛中,表现了顽强的战斗精神,打出了很高的水平。日本男女队同中国男女队决战以前,曾分别以五比二和三比○战胜朝鲜男女队。
各国参加比赛的许多小将,尽管有的还是初次登场,但是他们那种不畏强手,敢打敢拚的精神,显示出了各国乒乓球运动新生力量的迅速成长。
      团体赛结束后,举行了发奖仪式。当获得男女团体赛前三名的各国选手走上领奖台时,全场观众爆发出长久不息的掌声。第一次参加邀请赛的也门代表团团长阿?申达尼和巴勒斯坦代表团团长萨?舒拉法向获得女子团体赛前三名的中国队、日本队和朝鲜队颁发奖杯和奖章;锡兰代表团团长阿?维蒂亚林甘和尼泊尔代表团团长古?普?洛哈尼向获得男子团体赛前三名的中国队、日本队和朝鲜队颁发奖杯和奖章。最后,全场观众在乐队伴奏下,起立齐声高唱《大海航行靠舵手》。
      这次邀请赛的五个单项比赛将从九月一日开始进行。
      新华社八月三十日讯 一九六六年北京国际乒乓球邀请赛男女团体赛全部名次如下:
      男子团体:
      第一名:中国
      第二名:日本
      第三名:朝鲜民主主义人民共和国
      第四名:越南民主共和国
      第五名:柬埔寨
      第六名:锡兰
      第七名:巴基斯坦
      第八名:叙利亚
      第九名:尼泊尔
      第十名:黎巴嫩
      第十一名:巴勒斯坦
      第十二名:也门
      女子团体:
      第一名:中国
      第二名:日本
      第三名:朝鲜民主主义人民共和国
      第四名:越南民主共和国
      第五名:柬埔寨
      第六名:锡兰
      第七名:尼泊尔
      第八名:叙利亚
      第九名:巴勒斯坦
      新华社九月三日讯 一九六六年北京国际乒乓球邀请赛三日比赛成绩公报:
      男子单打(复赛):
      李富勇(中国)胜金昌虎(朝鲜),三比二
      周兰荪(中国)胜陆巨芳(中国),三比一
      苏国熙(中国)胜李景光(中国),三比○
      庄则栋(中国)胜福岛万治(日本),三比○
      男子双打(复赛):
      庄则栋、李景光(中国)胜郑良雄、金永三(朝鲜),三比○
      福岛万治、长谷川信彦(日本)胜金昌虎、全德治(朝鲜),三比○
      周兰荪、苏国熙(中国)胜朴信一、金光培(朝鲜),三比○
      李富勇、陆巨芳(中国)胜萨?卡瓦尔、萨?马尔舍(黎巴嫩),三比○
      男子单打(半决赛):
      李富勇(中国)胜周兰荪(中国),三比一
      庄则栋(中国)胜苏国熙(中国),三比○
      女子单打(半决赛):
      林慧卿(中国)胜山中教子(日本),三比○
      李力(中国)胜郑敏之(中国),三比○
      新华九月四日讯 标志着亚洲各国人民团结友好、共同反帝精神的一九六六年北京国际乒乓球邀请赛,今晚进行了五个单项的决赛之后,在一万五千多名观众和各国运动员的热烈掌声和欢呼声中胜利闭幕。高举毛泽东思想伟大红旗的中国乒乓球选手获得了这次邀请赛七个项目中的六项冠军。
      贺龙副总理观看了今晚五个单项的决赛,并且出席了闭幕式。
      北京工人体育馆比赛大厅今晚充满了强烈的革命气氛。一万五千多名观众手拿《毛主席语录》,高唱革命歌曲,前来观看决赛,热烈祝贺亚洲各国乒乓球选手在团结反帝的旗帜下所取得的新成就。
      今晚进行的五个单项决赛,场场紧张激烈。观众不时为选手们的精彩球艺鼓掌叫好。男子单打、女子单打、男子双打和混合双打四项决赛全是在中国选手之间进行的。庄则栋和李富勇的男子单打冠军争夺战,引起了观众的极大兴趣。他俩曾在二十六届、二十七届和二十八届世界锦标赛中,连续三次争夺冠亚军。比赛一开始,场上就接连出现连珠炮般的对攻场面,观众掌声不断。比赛结果,庄则栋又一次获得了冠军,李富勇获得亚军。
      女子双打决赛是今晚唯一的一场中、日选手争夺战。这场决赛引起了全场观众的极大注意。双方对阵的运动员是:中国的林慧卿、郑敏之,日本的山中教子、深津尚子。林慧卿和郑敏之在先失一局的形势下,又一次显示了她们稳健的削球本领,在第二局中以二十一比九的悬殊比分扳回一局。但是山中和深津在第三局中,采取稳拉中突然放短球的战术,打乱了对方的步伐。虽然林慧卿、郑敏之来回奔跑,顽强地救起了不少险球,但由于失误较多,最后以十八比二十一,十七比二十一连失两局。
      在这次邀请赛十多天来的共同练习和比赛中,各国乒乓球选手通过互相学习,交流经验,共同提高,普遍得到了很大的收获。不仅中国、日本、朝鲜民主主义人民共和国等水平较高的国家选手在比赛中创造了很好的成绩,越南民主共和国、柬埔寨、锡兰、叙利亚等国家的选手的水平也有了显著的提高。一些第一次参加邀请赛的国家和地区的选手,也显示了一定的实力。这充分显示了亚洲新兴力量各国独立自主地发展体育事业的新成就。更为重要的是,为着“增进友好,互相促进,共同提高,团结反帝”的愿望而来的各国选手们,在这里欢聚一堂,互相了解,互相支持,也为促进亚洲各国人民和运动员之间战斗的团结和友谊作出了贡献。
      今晚进行的五个单项决赛结果是:
      男子单打:庄则栋(中国)胜李富勇(中国),三比一;
      女子单打:林慧卿(中国)胜李力(中国),三比○;
      男子双打:李富勇、陆巨芳(中国)胜庄则栋、李景光(中国),三比一;
      女子双打:山中教子、深津尚子(日本)胜林慧卿、郑敏之(中国),三比一;
      混合双打:李景光、李赫男(中国)胜李富勇、李力(中国),三比○。
      今天还进行了男、女单打安慰赛的决赛。结果日本的键本肇和越南的阮氏梅分获男、女冠军。
      五个单项决赛后,全场一万五千多名观众在乐队伴奏下,齐声高唱《大海航行靠舵手》,接着举行了发奖仪式。这次邀请赛组织委员会主席陈先、副主席赵希武和都浩然首先向各国优秀运动员颁发了优秀运动员奖。然后,由叙利亚代表团团长阿?艾哈迈德、巴基斯坦代表团团长穆?法?扎曼、黎巴嫩代表团团长米?斯巴特、柬埔寨代表团团长奈河、越南民主共和国代表团团长阮得寿,分别向获得女子单打、男子单打、女子双打、男子双打、混合双打前三名的运动员发奖。最后,由朝鲜民主主义人民共和国代表团团长金英镐和日本代表团团长后藤钾二分别颁发女子单打和男子单打安慰赛奖。当各国选手在《毛主席著作闪金光》和《我们走在大路上》等革命乐曲声中,走上领奖台时,全场观众以连续不断的掌声热烈祝贺各国选手所取得的新成绩。
      邀请赛闭幕时,全场观众高声歌唱《东方红》颂歌,并连呼口号:世界人民大团结万岁!无产阶级文化大革命万岁!伟大的中国人民万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的毛泽东思想万岁!伟大的领袖毛主席万岁!万岁!万万岁!
      
      新华社四日讯 一九六六年北京国际乒乓球邀请赛五个单项比赛和安慰赛优胜名次:
      男子单打:冠军庄则栋(中国),亚军李富勇(原名李富荣,中国),第三名周兰荪(中国)和苏国熙(中国)
      女子单打:冠军林慧卿(中国),亚军李力(原名李莉,中国),第三名山中教子(日本)和郑敏之(中国)
      男子双打:冠军李富勇、陆巨芳(中国),亚军庄则栋、李景光(中国),第三名福岛万治、长谷川信彦(日本)和周兰荪、苏国熙(中国)
      女子双打:冠军山中教子、深津尚子(日本),亚军林慧卿、郑敏之(中国),第三名广田佐枝子,森泽幸子(日本)和李赫男、李力(中国)
      混合双打:冠军李景光、李赫男(中国),亚军李富勇、李力(中国),第三名福岛万治、森泽幸子(日本)和朴信一、金邦子(朝鲜)
      男子安慰赛:冠军键本肇(日本),亚军金英尼(柬埔寨)
      女子安慰赛:冠军阮氏梅(越南),亚军拉?帕花(柬埔寨)
      新华社五日讯 贺龙副总理今晚举行宴会,招待参加这次北京国际乒乓球邀请赛的各国朋友们。
      贺龙副总理在宴会上讲话,代表中国政府和中国人民,热烈祝贺这次邀请赛胜利闭幕。
      贺龙副总理说:这次邀请赛洋溢着友好气氛,充满着团结反帝精神,充分反映了亚洲各国人民要团结、要独立、要把反帝革命进行到底的共同意志。各国运动员通过友好比赛、共同练习和经验交流会等活动,加强了彼此之间的友谊和了解,提高了运动技术水平,对团结反帝事业和世界乒乓球运动的发展作出了积极的贡献。这些事实说明,“增进友好、互相促进、共同发展、团结反帝”的精神是符合各国人民的共同利益的。
      贺龙副总理说:中国人民在中国共产党和伟大领袖毛主席的英明领导下,在社会主义革命和社会主义建设中,取得了伟大胜利。现在,全国到处是一片热气腾腾的革命景象,正在出现新的全面跃进的局面。中国人民从切身经历中体会到,按毛泽东思想办事,我们的革命和建设事业就无往而不胜。反之,脱离了毛泽东思想的领导,我们的事业就会遭受挫折和失败。毛主席是中国人民的大救星,是我们心中的红太阳,中国人民对我们的伟大领袖毛主席无限热爱,无限信仰,无限崇拜。
      贺龙副总理在谈到在毛主席亲自发动和领导下,我国正在轰轰烈烈地开展文化大革命时指出:文化大革命是共产主义运动中的伟大创举,是社会主义革命的伟大创举,是我国社会主义革命发展的一个更深入、更广阔的新阶段。这场文化大革命的目的就是要消灭资产阶级思想,树立无产阶级思想,改造人的灵魂,实现人的思想革命化,挖掉修正主义的根子,巩固和发展社会主义制度。让毛泽东思想占领一切思想阵地,用毛泽东思想来改变整个社会的精神面貌。
      贺龙副总理说:当前,全世界马克思列宁主义者和革命人民反对以美国为首的帝国主义、各国反动派和现代修正主义的斗争,形势大好。各国人民的革命运动,特别是亚非拉人民的革命运动,正在蓬勃发展,帝国主义走向全面崩溃、社会主义走向全世界胜利的总趋势,是改变不了的。
      贺龙副总理最后表示:“中国人民最强烈地谴责美帝国主义扩大侵略越南战争的罪行,最热烈、最坚决地支持胡志明主席的号召书。中国人民强烈谴责苏联修正主义领导集团在越南抗美斗争的问题上执行假支持、真出卖的反革命两面政策。中国人民将不惜付出任何代价,不怕冒任何风险,坚决支持越南人民打到底,直到取得抗美救国斗争的最后胜利。”
      整个宴会洋溢着战斗的团结和友好的热烈气氛。各国朋友相互频频举杯祝酒,热烈祝贺亚洲各国运动员在这次比赛中所取得的新胜利,热烈祝贺亚洲各国运动员和人民之间团结反帝的战斗友谊得到了进一步发展。
      出席今晚宴会作陪的有:外交部副部长刘晓、对外文委副主任宋一平,国家体委副主任荣高棠、黄中、李梦华、赵正洪。
      各有关国家驻我国外交使节以及巴勒斯坦解放组织驻京办事处主任加尔布、在京的日本和平人士西园寺公一等应邀出席了宴会。

本帖最后由 牧音 于 2017-5-8 09:20 编辑

为亚洲人民团结反帝事业作出贡献——祝贺一九六六年北京国际乒乓球邀请赛开幕
      一九六六年北京国际乒乓球邀请赛今天开幕。我们热烈欢迎亚洲十二个国家和地区的朋友的到来,殷切期待这次邀请赛取得圆满成功。
      当前,亚洲地区是一片大好革命形势,全世界也是一片大好革命形势。各国人民的革命运动,特别是亚洲、非洲、拉丁美洲人民的革命运动,正在蓬勃开展。帝国主义、各国反动派和现代修正主义向革命力量的疯狂反扑,决不能阻挡各国人民的革命洪流。它们不可避免地要走向全面崩溃和灭亡。
      在这样大好的革命形势下,我们举行一九六六年北京国际乒乓球邀请赛,一定会更好地促进亚洲各国运动员和人民的团结。各国运动员不仅带来了精湛的球艺,而且带来了亚洲各国人民团结反帝的共同意志和愿望,带来了各国人民对中国人民的友情。邀请赛期间,各国运动员将通过比赛和其他各种友好活动,加强团结,加深了解,增进友谊,促进球艺。这次邀请赛不仅继承了上次邀请赛组织共同练习的好传统,而且将打破常规,改变国际上只有少数国家垄断种子选手的情况。这是一个大大有利于团结的首倡办法。我们相信,在各国朋友的共同努力下,邀请赛必将为亚洲人民团结反帝的共同事业,为促进亚洲和世界乒乓球运动的发展,作出新的贡献。
      当前,我国正在进行轰轰烈烈的无产阶级文化大革命。我国人民在这场大革命中,高举毛泽东思想伟大红旗,彻底批判旧世界,用无产阶级新思想,新文化,新风俗,新习惯,来改变整个社会的精神面貌。这是一场大兴毛泽东思想的革命运动,对中国革命和世界革命都将产生巨大而深远的影响。
      毛泽东思想是帝国主义走向全面崩溃,社会主义走向全世界胜利的时代的马克思列宁主义,是我们一切工作的指导方针。毛泽东思想一旦被群众掌握,就转化为巨大的物质力量。几年来,中国乒乓球队坚持活学活用毛主席著作,做到“从根抓起,从零开始”,敢于革命,敢于斗争,善于斗争,坚持走自己的道路,在多次国际比赛中,为祖国、为人民作出了贡献。在这次邀请赛中,应该更高地举起毛泽东思想伟大红旗,发扬谦虚友好的精神,加强团结,认真向各国运动员学习,相互交流经验,共同进步,共同提高;同时,打出风格,打出水平,努力创造优异成绩,同各国朋友一道,为这次邀请赛获得圆满结果而作出贡献。
                                                                    人民日报评论员

TOP

本帖最后由 牧音 于 2017-5-8 09:21 编辑

万众高歌《东方红》——北京国际乒乓球邀请赛开幕式特写
      首都看体育比赛的观众,从来没有像昨天那样革命热情奔放;在北京工人体育馆举行的国际比赛,从来没有像昨天那样革命气氛浓烈!在昨晚举行的一九六六年北京国际乒乓球邀请赛开幕式上,处处体现了人们对伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席无限热爱,无限信仰,无限崇拜的革命豪情。
      开幕式即将开始。周恩来总理和贺龙、陈毅副总理等国家领导人陪同各国代表团团长等进场时,全场观众起立,雷鸣般的掌声和欢呼声长时间地激荡全场,最后凝成了震天动地的“毛主席万岁!毛主席万岁!”的口号声。
      在开幕式结束之后的休息时间里,军乐团奏出的一支又一支革命歌曲赢得了一阵又一阵雷鸣般的掌声。一曲《大海航行靠舵手》,更带动了全场观众引吭高歌,万众异口同声欢唱“干革命靠的是毛泽东思想!”“毛泽东思想是不落的太阳!”在观众一再热烈地要求下,乐团起立了,《东方红》乐曲声在馆内激荡,全场一万五千多观众一齐站了起来大合唱;嘹亮的歌声,唱出了中国人民和世界人民对伟大的革命领袖最衷心的赞颂。
      许多最经常观看比赛的观众说:这样的场面真是从来都不曾见过。无产阶级文化大革命的气氛真正带到体育比赛中来了。这是多么好的事情呵!
      “我爱毛泽东!”
      激动人心的革命气氛在开幕式之前就出现在休息大厅里了。同过去不一样,许多观众手里都拿着一本红光闪闪的《毛主席语录》。一进门,他们又遇到了一件大喜事:大厅里,新华书店特意为观众准备了我们伟大领袖毛主席的各种画像和各种著作,还有其它一些革命书籍。许多人一进门就排队购买,许多同志在开幕式后还跑出来选购。多少人,毛主席像片一买数张,引以为荣。两位非洲朋友选购了两张彩色的毛主席像,口里还喊:“毛泽东!毛泽东!”一位外国朋友带着他的十几岁的儿子走过来,买了一张毛主席戴着红卫兵袖章的像片,小孩用中国话说:“我爱毛泽东!”
      革命观众赠语录
      观众对在我国伟大的无产阶级文化大革命的指挥部、党中央所在地北京举行的这次意义深远的国际比赛十分关心。他们把它看成是增进友好,互相促进,共同发展,团结反帝的国际盛会,祝愿大会为团结反帝作出重大贡献。
      在开幕式开始之前,越南乒乓球代表团接到了一封信和两条毛主席语录。这是远道前来北京进行革命串联的同学送给他们的。信上写着:向来自抗美最前线的越南乒乓球代表团致敬!向英雄的越南人民致敬!我们坚决作越南人民的坚强后盾!……语录上写道:“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。……”
      对于中国乒乓球队,首都观众关心,全国各地广大的观众更为关心。
      在赛前的准备日子里,中国乒乓球队收到了一封来信,署名是:武汉市一个永远忠于毛主席,永远捍卫毛泽东思想光辉的红卫兵。信里还有一枚纪念章。信中说:“……大哥哥、大姐姐们,我把我最心爱的东西——武汉市第十一届横渡长江比赛纪念章送给你们!大哥哥、大姐姐,这不是一件平常的礼物呵!你们知道吗?那一天——七月十六日,是我永远永远也不能忘记的一天。那天,我见到了我们最最敬爱的领袖毛主席!我从心里喊出——也代表你们喊出了:毛主席万岁!万万岁!这个纪念章就是我见到毛主席的见证。现在,我把它送给你们,没有别的意思,就是要你们看到它时,就想:‘毛主席就在我们身边!’;碰到困难时,就记住毛主席的教导:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。……”
      毛主席怎么说,人们就怎么做      
      裁判员和各国运动员们的入场式也是不同平常的。
      精神振奋的裁判员们,每人手拿一本红光闪耀的《毛主席语录》,领头绕场一周。走在队伍中的副裁判长、过去拣过煤核的女工祁秀英心情异常激动:“没有党,没有毛主席,那能有今天啊!”坚持天天学习毛主席著作的祁秀英,这次赛前又从毛主席著作中吸取了前进的动力,消除了畏难情绪,勇敢地担负起副裁判长的职务。在开幕式上,她激动地对记者说:“我们随时都带着《毛主席语录》,因为我们全体裁判员都无限热爱毛主席、无限热爱毛泽东思想。”
      在毛泽东思想指导下,裁判员们和场地工作人员们胜利完成了第一天比赛的任务。他们把自制的毛主席语录牌带到记分桌上、报到台旁……带到一切工作的现场。出身于贫农的裁判员赵辑贤,在担任日本、尼泊尔男子团体赛的裁判过程中,听见观众为旁边台上中国、锡兰运动员的精采表演热烈鼓掌时,多么想扭头看一看啊!“世界上怕就怕‘认真’二字,……”他一抬头就看见语录牌上这几个大字,马上便消除了杂念,继续一丝不苟地认真工作起来。
      穿着红色运动衣的中国乒乓球队的男女队员们,今天也手拿着红色的《毛主席语录》进入场内。赛前,傅其芳向男队员们念道:“……对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”并告诉大家:一定要牢记毛主席的教导,以极端负责任的精神对待每一个球。容国团向女队员们朗读了“共产党就最讲‘认真’”的语录。队员们手捧语录,个个点头。毛主席怎么说的,他们就怎么去做。在比赛场上,队员们兢兢业业,认真对付每一个球,即使在比分遥遥领先的情况下,也毫不松劲,博得了一万五千多观众雷动的掌声。
      红卫兵最听毛主席的话
      比赛场内外的工作人员,有许多是红卫兵小将。他们也是人手一册鲜红的
      《毛主席语录》,有的把门收票,有的在看台上维持秩序,有的在休息厅打扫卫生……,态度热情而又严肃。他们说:我们红卫兵要热情地宣传和捍卫毛泽东思想,我们天天念《毛主席语录》,要使毛主席的声音响遍全世界!我们是听毛主席的话,到这里来为人民服务的。
      这些革命小将们,活学活用毛主席著作,他们把一切工作都看成是为人民服务,为世界革命服务的具体表现。他们把完成这次任务,看作是“在斗争中学,在斗争中用”的一个好机会。
      在体育馆外服务的红卫兵,是下午才接到任务的。一接到任务,他们就拿出《毛主席语录》来学习,他们想:这是党和毛主席对我们红卫兵的关怀,我们一定听毛主席的话,把任务完成好。五点多钟就整队来,一边走一边念《毛主席语录》。红卫兵们说:我们要完成好任务,就要靠毛泽东思想。
      开幕式开始后,比赛厅里,不断传来“毛主席万岁!毛主席万岁!”的欢呼声和雄壮的《东方红》的歌声。这时,一些红卫兵们,正在休息厅里拖地板、打扫卫生。守门收票的红卫兵也在坚守岗位。欢呼声、歌声、掌声不断传来,场内歌颂毛主席的强烈气氛,深深地激动了他们。
      就在此时,我们访问了一位把门的女红卫兵。当场内传出一阵高似一阵的“毛主席万岁”的欢呼声时,她真压抑不住内心的激动。
      但她说:“当我听到‘毛主席万岁’的欢呼声时,我就想,我们一定要牢记毛主席的教导,更好地做好工作。毛主席教导我们千万不要忘记阶级斗争。现在阶级斗争很尖锐复杂,一定要提高警惕。”于是她就坚守岗位,一步也不离开。
      当她知道我们要报道红卫兵的事迹时,急忙说:“不要写我的名字。如果我们做对了,这是我们红卫兵应该做的事。”
      红卫兵们不为名,不为利,一心为人民,一心为革命,始终忙碌在自己的工作岗位上。
      第一天的比赛结束了,开幕式上的革命气氛却仍然在人们脑海中萦回。在伟大的毛泽东思想光辉照耀下,今年的北京国际乒乓球邀请赛一定会举行得很成功、很精采,并对世界人民团结反帝的事业作出新的贡献。
                                                              
                                                                《体育报》记者
                                                             (新华社二十八日讯)

TOP

本帖最后由 牧音 于 2017-5-8 09:21 编辑

“我们红卫兵是新世界的主人!”——记为北京国际乒乓球邀请赛服务的红卫兵小将
      正在举行国际乒乓球邀请赛的北京工人体育馆,有一支特别引人注目的工作人员队伍。这些看上去不满二十岁的年轻人,胸前佩着工作证,整天在体育馆内外忙碌奔波。他们随身带着毛主席著作,话不离毛主席语录,做事不离毛泽东思想。观众虽然叫不出这些工作人员的名字,却从他们鲜红的袖章上看到了三个醒目的大字:红卫兵!
      “我们是来革命的!”
      在邀请赛开幕那天下午,几十名雄赳赳、气昂昂的红卫兵战士聚集在工人体育馆外的树荫下,排着整齐的队形,人手一册《毛主席语录》,一字一句地在集体朗读我们伟大领袖毛主席的教导:
      “白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他。”……
      这是即将进入体育馆执行任务的红卫兵战士在向党、向毛主席表达自己的革命决心。
      来自共产主义劳动学校(原北京工业学校)和白求恩学校(原北京卫生学校)的这些年青学生,在学校里都是在无产阶级文化大革命中冲锋陷阵的革命闯将。他们一心一意要在这场阶级斗争的大风大浪中使自己经受更多的考验和锻炼。因此,开始调他们来为邀请赛服务的时候,有些人犹豫起来了。后来,这批革命小将带着自己的思想问题向毛主席的书请教,认识到搞好邀请赛对于促进世界人民的团结反帝事业有着重大意义,于是一个个挺胸握拳,坚决把这个光荣的任务承担了下来,年轻的红卫兵战士们挥着拳头表示:
      “红卫兵战士都是革命的闯将!我们到体育馆不是为了看球,我们是来革命的!”
       “我们要用自己的行动,向全中国全世界宣布:有伟大统帅毛主席的指挥,有伟大的毛泽东思想来武装,我们红卫兵战士什么都能干,什么都可以干好!”
      在体育馆里扫“四旧”
      “我们是旧世界的批判者,我们是新世界的主人。我们要把旧社会遗留下来的一切垃圾打扫得干干净净,让伟大的战无不胜的毛泽东思想占领一切阵地。”担任邀请赛服务工作的红卫兵们,一进体育馆就以这种革命精神改掉了比赛场内、休息厅里、售票室前许多过去遗留下来的旧制度、旧习惯、旧作风,使整个工人体育馆到处都能看到我们伟大领袖毛主席的像片,到处都能见到我们伟大领袖毛主席的指示,为这次国际乒乓球邀请赛增添了无限光彩。
      他们来到体育馆的第一天,就积极向场地职工提出革命化的建议:要求各房间、各部位都要挂上最敬爱的领袖毛主席的像,贴上毛主席语录,要用毛泽东思想来保证这次比赛顺利进行。他们的建议得到了职工们的热烈响应,工人们说,红卫兵们说出了我们的心里话,多少年来,我们就想把伟大领袖毛主席的像挂在体育馆里,可是,过去盘踞在这里的前北京市委的黑帮走卒,千方百计地阻止挂毛主席的像。今天,我们的心愿实现了,我们工人真是从心眼里高兴。在红卫兵的带动下,场内外的工作人员每天都拿出鲜红的《毛主席语录》,同红卫兵们一起坚持学习。在红卫兵的影响下,前来观看比赛的人也几乎都带上了红光闪闪的《毛主席语录》。许多观众反映,现在的体育馆与过去大不相同,在球场上,不仅看到了各国选手们的精湛球艺,同时也受到了一次很好的毛泽东思想的教育。
      毛主席教导我们:“不破不立,不塞不流,不止不行。”红卫兵们本着毛主席这一教导,发现体育馆还有许多旧制度、旧习惯、旧作风,并且建议加以改革。他们在售票室发现过去的售票办法很不利于工农兵观众,只方便了那些有钱而又游手好闲的人,他们就立即提出建议,这次售票必须有一定的手续,以便优先卖给工农兵。要取消过去的“赠票”,买票不许“走后门”。他们还把比赛大厅出口的“太平门”字样,用红纸改成了“革命门”。红卫兵的这些革命行动,受到了体育馆内外工作人员和工农兵观众的热烈欢迎。
      “宣传毛泽东思想是我们最光荣的任务!”
      这是参加邀请赛工作的红卫兵们的一句共同的豪言壮语。满怀革命激情的小将们,最最热爱毛泽东思想,也是毛泽东思想的积极传播者。
      在比赛休息时间里,东门休息厅的观众越聚越多,其中还有许多外国朋友。几个北京共产主义劳动学校的红卫兵,马上打开语录高声宣读起来:“在拿枪的敌人被消灭以后,不拿枪的敌人依然存在……”,清晰的朗读声吸引了许多群众。他们立即围拢来也跟着打开语录重温起毛主席的教导。一些其他单位的红卫兵,则踊跃加入他们的队伍,和他们一起齐声宣读。广大群众对伟大领袖的无限热爱、无限敬仰、无限崇拜,使休息厅里人们的情绪越来越激昂,参加朗读的人越来越多,宏亮的声音震响着整个大厅。读完了几段语录以后,在红卫兵们的倡议下大家又一起高唱《大海航行靠舵手》,这时,“干革命靠的是毛泽东思想”的嘹亮歌声随着有节奏的鼓掌声响彻全场,激励着人们的革命豪情,鼓舞着人们的革命斗志。在场的许多外国朋友也情不自禁地同广大群众一起歌唱我们伟大的导师、我们敬爱的领袖毛主席。
      在南门走廊里,两个女红卫兵拿着《毛主席语录》,一会儿到入口处给刚进门的观众念一段,一会儿又到新华书店临时售书站给买毛主席著作的同志们念一段。在念语录以前,她们总要齐声朗诵一遍“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,干革命靠的是毛泽东思想”。在走廊里、在休息室内,在比赛大厅的看台上,一有机会红卫兵们就到处给观众朗读毛主席语录,领导观众高唱毛泽东思想的赞歌。
      参加这次邀请赛工作的红卫兵们,人人都随身带着《毛主席语录》,小战士们充满激情地说:“我们一定要坚决做到:哪里有我们红卫兵,哪里就有革命造反的声音;哪里有我们红卫兵,哪里就有宣传毛泽东思想的声音!”
      像解放军那样执行任务      
      向解放军学习,这是我们最敬爱的毛主席发出的号召。为国际乒乓球邀请赛服务的红卫兵们,坚决执行毛主席的这一伟大指示,热爱解放军,学习解放军。
      在体育馆里,他们就像解放军那样,抓住一切机会活学活用毛主席著作,在用字上狠下功夫。这几天他们特意学习了“阶级和阶级斗争”“为人民服务”“纪律”等三节语录,还重新学习了在毛主席亲自主持下制定的十六条。他们表示,一定要按照毛主席的教导,按照十六条的精神,解决在执行任务中碰到的各种问题。
      红卫兵以解放军为榜样,坚决执行毛主席制定的三大纪律八项注意,用毛泽东思想指导自己的一切行动。他们之中,有不少人是乒乓球爱好者。在这样举世瞩目的国际比赛中,他们是多么想亲眼看看著名选手们的精采表演啊!可是当想到毛主席的教导,想到三大纪律八项注意,想到自己责任的重大,他们就消除一切杂念,心情愉快地坚守在自己的岗位上。
      现在比赛已经进行了好几天,在场外执行任务的红卫兵对于掌声、欢呼声已经习以为常了,不管场内比赛场面多么精采,也不管场内掌声多么热烈,都不能影响他们正常地执行任务。有些红卫兵守卫在连掌声也听不到的大门口,同样愉快地坚持工作,像解放军那样忠于革命事业,全心全意为人民服务。
                                                             (新华社记者)

TOP

本帖最后由 牧音 于 2017-5-8 09:22 编辑

毛泽东思想永远是胜利的旗帜——记中国乒乓球队获得男女团体冠军
      三十日晚,北京工人体育馆里一万五千多中外观众,一直沉浸在欢乐中。我国乒乓健儿又一次为祖国争得荣誉,双双获得了本届北京国际乒乓球邀请赛的男女团体赛冠军。当我国乒乓健儿走上领奖台,举起红光闪闪的《毛主席语录》的时候,暴风雨般的掌声一浪高过一浪。观众齐声高唱《大海航行靠舵手》。人们尽情地欢呼:无产阶级文化大革命万岁!战无不胜的毛泽东思想万岁!万万岁!!
      晚上七时三十分,具有世界最高水平的中日两国乒乓球团体决赛开始了。首先进行的是女子团体冠军决赛。中国队出场的是林慧卿、郑敏之两位著名横握拍削球手,日本队出场的是直握拍选手、世界冠军深津尚子和著名选手山中教子。中国女子乒乓球队的这两位选手,在去年第二十八届世界乒乓球锦标赛时曾以三比○的优势战胜由深津尚子、关正子组成的日本女子队,从而第一次从日本队手中夺得女子团体世界冠军。今天,日本选手的进攻力比一年前加强了。中国选手的削球技术也更纯熟了。一年来,我国选手通过活学活用毛主席著作,精神面貌有了很大变化,战斗意志更旺盛了。因此,女子团体决赛一开始,就出现了扣人心弦的精采场面。郑敏之和山中教子在第一盘的比赛中,一攻一守争夺十分激烈。第一局,郑敏之在十七比二十落后的形势下,仍然十分镇定,一板一板把山中打过来的球削回去,终于追到二十平。以后,双方对每一个球都认真对待,因而比分从二十平、二十一平、二十二平,竟一直打到二十六平,最后由于郑敏之攻球失误,才以二十六比二十八失去第一局。但在第二、第三局中,郑敏之加强防守,不论对方大板扣杀,还是放近台短球,她都英勇顽强地救起来,削回去,几乎成为一道攻不破的铜墙。同时,在防守中一有机会就突然反攻得分,使山中经常处于被动地位。最后郑敏之以二十一比十六,二十一比十四连胜两局,反败为胜。
      除了双打一盘失利以外,郑敏之和林慧卿都是以二比○的优势战胜世界女子单打冠军深津尚子。而我国男子队,则充分发挥了我国乒乓球运动员快、狠、准、多变的风格,以五比○的优异战绩战胜日本队,实现了他们决心在比赛中显示毛泽东思想新胜利的宏愿。
      无产阶级文化大革命以来,我国的乒乓健儿发出誓言:在北京国际乒乓球邀请赛中夺取新的胜利。为了迎接和日本选手这场决战,在训练中,在比赛最紧张的时刻,运动员们坚持不懈地学习毛主席著作。他们把毛泽东思想当作自己一切行动的指导方针。按照毛主席的教导,解决思想上的问题,克服技术上、体力上的弱点。他们有一个共同的心愿,就是要使伟大的战无不胜的毛泽东思想,在比赛中放射出更加灿烂的光辉。
      我国的工农兵群众完全理解这场比赛的重要意义。他们在热情洋溢的来信中,在充满革命激情的电话里,在亲切有力的握手间,一再用毛泽东思想激励乒乓球队员们打出风格、打出水平,打出毛主席教导出来的中国人民的革命风貌。在今晚的比赛中,有些观众给健儿们送来了最敬爱的毛主席的彩色画像,上面的两句引人注目的题词就是:“祝你们高举毛泽东思想伟大红旗,奋勇前进!”运动员们完全懂得,全国人民在和他们一起参加这场比赛,全国人民和他们一样要通过这场比赛显示毛泽东思想的伟大胜利。因此,世界冠军庄则栋一再表示:“决不辜负祖国人民的期望!”
      决心和愿望变成事实,并不是一件容易的事。比赛的对方日本队排出了最强的阵容,世界女子单打冠军深津尚子、日本男子单打冠军长谷川信彦等著名选手全部上阵。我国迎战的选手庄则栋、李富勇(原名李富荣)、周兰荪、林慧卿、郑敏之虽然都是乒坛名将,但仍然有不少困难。林慧卿、郑敏之在第二十八届世界乒乓球锦标赛中都输给过深津,这次能不能取胜?庄则栋前几天还在患感冒,李富勇直到今天上场时身体还不大好,能不能打好?运动员们明白,他们必须作出肯定的回答,而决不能有第二种选择。因此,在上场比赛之前,他们双手捧着《毛主席语录》,又一次宣誓:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”
      正像广大观众已经看到的那样,我国乒乓球健儿在今晚的比赛中完全实现了自己的誓言。他们打出了风格,打出了水平;他们说得到,做得到,他们不愧为毛泽东思想哺育下的祖国好儿女。
      中国女队教练容国团在比赛结束后说:中国乒乓球队今天又一次打败了世界强队日本乒乓球队。这是由于我们坚信,用伟大的毛泽东思想武装头脑,就能变成巨大的物质力量,就能无往而不胜。因此在比赛前,我们认真地学习了毛主席著作,坚决听毛主席的话,照毛主席的指示办事,活学活用毛泽东思想,解决比赛前运动员中的各种思想问题,做到一心一意投入到比赛中去,争取比赛的胜利。今天晚上,中国运动员入场比赛前,都认真地阅读了毛主席语录:“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”
      郑敏之同山中教子对阵时,开始曾处于先失一局的不利形势,但当她看到自己根据毛主席教导写在手腕上的“排除万难,排除杂念”这八个字时,就勇气百倍,敢于进攻,在关键时刻不手软,终于连胜两局,反败为胜。
      男子队队员李富勇今天身体不大好,然而他学习了毛主席语录“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”以后,完全忘掉自己,只想到一定要打出中国运动员的革命风格来。今天下午他在连胜两名朝鲜优秀选手以后,晚上又一次作为主力队员出场,以顽强的革命意志战胜两名日本强手——福岛万治和相川雄二,为中国队赢得两分。
      前来观看比赛的广大工农兵群众、革命学生和革命干部,今天晚上显得特别兴奋。我国运动员连连取胜,一次又一次地激起他们对伟大的毛泽东思想无限热爱、无限信仰的革命豪情。一位来自大庆油田的工人兴奋地说:“太好了!太好了!他们打出了中国人民的风格。我们一定要把乒乓球队的革命精神,用到工业建设上去。”北京郊区一个公社社员说:“我们社员看了中国乒乓球队打球的风格,受到了很大的鼓舞。队员们打球都带着鲜红的《毛主席语录》,他们用毛泽东思想指导打球,我们社员一定要像乒乓球队一样,更好地活学活用毛主席著作,用毛泽东思想指导种田,建设社会主义的新农村。”解放军某部战士看到中国乒乓球队的胜利,激动地说:“中国乒乓球队是我国体育界的一面红旗,毛泽东思想伟大红旗举得最高。他们今晚和日本队比赛的过程,就是活学活用毛主席著作的过程。”他又说:“中国乒乓球队的胜利是必然的,因为他们有一颗精神原子弹。这颗精神原子弹不是别的,就是毛泽东思想。”
      北京市的两位红卫兵看到中国队获得团体冠军,高兴得手舞足蹈。他们说,中国乒乓球队之所以能胜利,最根本的是他们听了毛主席的话。他们说:我们不光是来看比赛,也是来向中国乒乓球队学习的,中国队敢于斗争,善于斗争的精神特别值得我们红卫兵学习,在当前无产阶级文化大革命中,要敢于向“四旧”开火,并且要认真学习十六条,用毛泽东思想和党的政策来指导我们的行动。
      观看今晚比赛的许多外国朋友们也认为,中国乒乓球健儿又一次取得出色的成绩,是毛泽东思想的伟大胜利。巴勒斯坦乒乓球队女领队尤?巴巴里说:“我早就知道中国会胜利,因为中国的乒乓球运动员们学习毛主席著作。毛主席说,要敢于斗争,敢于胜利。他们听毛主席的话,相信自己会胜利,所以胜利了。”
      比赛结束后,中国乒乓球队领队张钧汉对记者说,我们虽然取得了一些成绩,但距离党和人民的要求,距离伟大领袖毛主席的要求还相差很远。今后我们要更好地活学活用毛主席著作,向工农兵学习,向红卫兵小将学习,继续虚心向各国选手学习,在毛泽东思想的照耀下争取更大的胜利。
                                                                     新华社记者

TOP

本帖最后由 牧音 于 2017-5-8 09:23 编辑

战无不胜的毛泽东思想万岁——记参加北京国际乒乓球邀请赛的中国队
      九月四日晚,在灯火辉煌的北京工人体育馆,欢呼“伟大的毛泽东思想万岁”和齐声高唱我们最最敬爱的领袖毛主席的颂歌《东方红》的欢腾场面,把北京国际乒乓球邀请赛以来观众的热烈情绪推向了最高潮。在伟大的毛泽东思想哺育下成长起来的我国乒乓健儿,经过八天的艰苦奋战,获得了这次邀请赛全部七个项目中的六项冠军和五项亚军,又一次为祖国人民赢得了巨大的荣誉。当他们高高举起红光闪闪的《毛主席语录》向观众挥手致意的时候,暴风雨般的掌声和《大海航行靠舵手》的歌声响彻全场,经久不息。
      人们都知道,誉满乒坛的中国乒乓球队,远不是第一次赢得这样的胜利。但这个胜利在广大观众中所引起的热烈欢呼,却是以前历次比赛中少见的。难道这是偶然的吗?当然不是。中国乒乓球队的队员们说得好:“这不是普通的体育比赛,这场比赛是毛泽东思想的又一巨大胜利!”
      一定要打出风格打出水平
      自从无产阶级文化大革命以来,中国乒乓球队的健儿们就一直战斗在保卫毛泽东思想的第一线。这些在毛泽东思想的阳光雨露下迅速成长起来的年轻人,很快就认清了阶级敌人诬蔑他们活学活用毛主席著作是“庸俗化”“实用主义”的恶毒嘴脸,看穿了各种牛鬼蛇神反对毛泽东思想的罪恶目的,满腔的怒火激发了他们强烈的战斗决心:“誓死保卫党中央!”“誓死保卫最敬爱的领袖毛主席!”“誓死保卫伟大的战无不胜的毛泽东思想!”他们写大字报,开座谈会,参加斗争会,给报刊写文章,一次又一次地向一小撮反动的资产阶级右派分子猛烈开火。运动员们很清楚,自己的每一点进步和成绩,都闪烁着毛泽东思想的灿烂光辉,又都是讨伐阶级敌人的真枪实弹。因此八月中旬,当祖国人民把参加北京国际乒乓球邀请赛的光荣任务交给他们的时候,每个人都意识到这是一场新的战斗,决心在比赛中高举毛泽东思想伟大红旗,创造出更优异的成绩,给阶级敌人以更加沉重的打击!
      参加这次比赛的女运动员郑敏之,就曾这样斩钉截铁地表示:“我们一定要打出风格,打出水平,因为我们是毛泽东思想培育出来的新型运动员!”
      运动员们都表示:一定要在这次比赛中更好地活学活用毛主席著作,显示出毛泽东思想的伟大胜利,给那些反党反社会主义反毛泽东思想的资产阶级右派分子一个响亮的耳光!
      全国人民一个心愿
      同样的声音出现在全国各地群众给乒乓健儿热情洋溢的来信中。
      一封来信写道:“希望你们打好比赛,为劳动人民争气,给那些反党反社会主义分子一个有力的回击!牛鬼蛇神不是攻击伟大的毛泽东思想吗?不是诬蔑你们和工农兵群众学习毛主席著作是‘庸俗化’‘实用主义’吗?你们应该用新的胜利向这些家伙们示威:用毛泽东思想武装起来的人是最大的战斗力,伟大的毛泽东思想是战无不胜,攻无不克的!”
      一封封充满革命激情的来信,表示了对伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席的无限热爱和对阶级敌人的刻骨仇恨,表达了全国人民对我国乒乓健儿的殷切期望。
      邀请赛开幕以后,人们的这种心情变得更加急切。广大群众虽然不能上场比赛,但他们在热烈的掌声中,在给乒乓球运动员赠送我们最敬爱的领袖毛主席的语录时,时时都把殷切期望转达给自己的乒乓健儿。运动员在场上比赛,他们在场外使劲;比赛失利,他们分析原因,提出建议;比赛取胜,他们欢欣鼓舞,表示祝贺。还在我男、女队获得团体赛小组第一名时,上海一个中学四十多名革命师生就写来了一封热情的贺信,随信还寄来了镶有毛主席头像的一枚光芒四射的纪念章。贺信写道:“你们收到这份宝贵的礼物,就会像看见伟大舵手、英明领袖毛主席一样;你们碰到困难的时候,就记着毛主席的教导,‘下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利’!”到了团体赛结束,我男女队双获冠军的喜讯传出以后,来自广西、青海、新疆、西藏等许多地区的贺电、贺信,使运动员们激动的心情达到了顶点。这些贺电、贺信,千言万语并作一句:高举毛泽东思想伟大红旗,从胜利走向胜利!
      敬爱的毛主席是各族人民心中的红太阳,伟大的毛泽东思想是中国人民的命根子,还有什么任务比保卫毛泽东思想更光荣、更神圣?周兰荪无限感慨地说:“如果我们不更好地读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,就没有资格代表中国人民出场!”
      战斗从这里打响
      全国人民的殷切期望和热情鼓励,对运动员们是一个很大的鼓舞,使他们充满了争取胜利的信心。但在开始时,也有人怕打不好比赛,辜负群众的希望,受到群众的批评,因此感到包袱很重,压力很大。
在一次会上,陆巨芳、庄则栋就提出了两个发人深思的问题。
      陆巨芳说:“为什么只害怕打不好会受到群众批评,就不害怕打好了群众表扬呢?”
庄则栋说:“一个战士在上阵以前,不去想怎么把仗打好,而是先顾虑打败仗牺牲了怎么办,这叫什么样的战士?”
      两个尖锐的问题,触动了运动员们的思想。他们拿毛主席的“全心全意地为人民服务”和“毫不利己专门利人”的教导,又一次给自己照镜子,找差距,发现在“怕”的包袱里面,原来装的不是别的,还是一个“我”字。人们意识到,无私才能无畏,放下“我”字才能放下包袱,这场战斗必须从这里打响。因此参加这次比赛的运动员比任何时候都更加认真地学习毛主席著作,更加自觉地进行主观世界的改造。
      在这次邀请赛之前,除了必要的练习之外,运动员们把绝大部分时间都用在学习毛主席著作和进行思想准备上。他们自觉地把各式各样的活思想摆出来,加以分析归类,然后学习毛主席的有关语录,有的放矢,正确地加以解决。他们通过自我检查,互相帮助,会上讨论,会下交谈,以毛主席的教导为准则,勇敢地暴露和批判自己思想上的各种错误。运动员们说,为了保卫毛泽东思想,就必须让毛泽东思想首先占领自己的思想阵地。
      毛泽东思想永远是胜利的旗帜
      我国乒乓健儿在邀请赛中表现出来的顽强的战斗精神和所取得的优异成绩,充分显示了毛泽东思想的伟大胜利。
      还在中日选手争夺男女团体冠军的决战前夕,中国乒乓球队的领队和教练在展望战局的时候就曾对记者说:“我国乒乓球队一定能够取得胜利。因为我们的队员是用伟大的毛泽东思想武装起来的,而伟大的毛泽东思想是攻无不克、战无不胜的!”
      看过比赛的观众都有一个很鲜明的印象,即:比赛场上的我国乒乓健儿总是在精神上占着压倒的优势。“小老虎”庄则栋、“重炮手”周兰荪等优秀运动员,不论遇到怎样强大的对手,都敢于在战略上藐视,敢打,敢拚,而又善于斗争,有勇有谋,表现了毛泽东思想哺育下的中国运动员无所畏惧、一往无前的革命风貌。
      当然,事实上的“常胜将军”往往是很难做到的。由于种种原因,输掉一局甚至全盘,也是常有的事,问题是在失利后采取什么态度。在整个邀请赛中成绩很好的我国女选手林慧卿、郑敏之,在比赛中都曾经有过失败的纪录。但事后她们立即带着问题学习毛主席著作,从我们伟大领袖的教导中找答案、找办法、找信心、找勇气,认真总结经验教训,为今后获得新的胜利创造条件。
      现在,北京国际乒乓球邀请赛圆满地结束了,我国乒乓健儿在全国人民的热情关怀、鼓励下取得了辉煌战果。他们举起刻有天安门图案的奖杯,向全中国、全世界又一次宣布毛泽东思想永远是胜利的旗帜。
                                                              (新华社九月四日讯)

TOP

本帖最后由 牧音 于 2017-5-8 09:23 编辑

毛泽东思想的光辉照耀四方
——外国乒乓球界朋友热爱毛主席 表示要用毛泽东思想武装自己
      为着团结反帝的共同事业和增进友好而来的外国乒乓球界的朋友们,在参加北京国际乒乓球邀请赛期间,无论在赛场内外,或是在参观访问活动中,都怀着最崇敬的心情,用最真诚的语言,表达了他们对中国人民的伟大领袖毛主席的无比热爱,对伟大的毛泽东思想的无比信仰。
      我们热爱毛主席!
      “能够来到毛主席领导下的中国人民的首都是多么幸福啊!”参加北京国际乒乓球邀请赛的许多外国朋友们到达北京的第一天起,就表示了对我们伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席的真挚热爱。他们纷纷提出要有毛主席像的纪念章,要毛主席像,要传播革命真理的毛主席的著作。当朋友们这些要求得到满足的时候,他们是多么高兴啊!他们骄傲地把有毛主席像的金光闪闪的纪念章挂在自己的胸前。巴勒斯坦的朋友们得到刺绣的毛主席像后,便端端正正地挂在自己寝室的门上。他们说:“我们把毛主席像挂在门上,就可以天天看到毛主席了。”许多朋友得到了毛主席著作以后,欣喜万分,他们兴奋地阅读着,认真地研究着。深夜了,有的朋友还在电灯下打开毛主席著作,探求革命真理。
      来自红海之滨的也门朋友,刚到北京时,借到一本阿拉伯文版毛主席著作《目前形势和我们的任务》,团长阿?申达尼立即把全队人员召集在一起,亲自朗读给大家听。现在他们得到了许多毛主席著作,学习的热情更高了。申达尼说,毛主席著作将增强我们将革命进行到底的决心。叙利亚、巴勒斯坦的朋友们得到毛主席著作以后,热情阅读,表示要用毛泽东思想武装自己。
      外国朋友们衷心热爱毛主席的许多动人场面,令人十分感动。他们来自不同国家和地区,民族不同,语言不同,但是,却以同一个声音,到处高歌、到处为中国人民的伟大领袖毛主席欢呼。
      毛主席是最伟大的导师
      外国朋友们对中国人民的伟大领袖毛主席的无比敬仰和爱戴,并不是偶然的。许多人在未到中国之前,就读过毛主席的著作。毛泽东的名字,总是同各国人民反对帝国主义、争取民族解放的正义斗争紧密地联系在一起的。毛主席最了解、最关心在帝国主义和新老殖民主义压迫下的各国人民,最坚决地支持他们为争取民族解放而进行的革命斗争。越南代表团团长阮得寿在乒乓球经验交流会上说,当美帝国主义扩大侵略越南战争的严重时刻,毛主席发表声明,给越南人民以极大的支持。巴勒斯坦代表团团长萨?舒拉法说:毛主席高举着把各国人民从帝国主义和殖民主义的枷锁下解放出来的光辉的火炬。当巴勒斯坦人民为了祖国解放而同美英帝国主义及其走狗进行艰苦斗争的时候,中国政府在道义上和物质上给予我们支持。我们向伟大的战士、伟大的革命者毛泽东主席领导下的中国人民,为解放被压迫人民而进行的斗争致意!
      在席卷全球的反对帝国主义、现代修正主义和各国反动派的革命风暴中,伟大的战无不胜的毛泽东思想不仅是中国人民心中的红太阳,也是世界革命人民心中的红太阳。正如一位代表团团长说:“毛泽东思想不仅指导中国革命取得胜利,而且也指导着世界人民的革命斗争。”也门代表团团长阿?申达尼对记者说:“我在国内就学习了毛主席的《将革命进行到底》的文章,从中得到了启发。”他说:“在革命的进程中,有时反动派会装得很可怜,但他们内心还是反革命的,我们应当记住这一点。”
      叙利亚代表团团长阿?艾哈迈德来到中国后,已读了好几篇毛主席著作,他在一次谈话中介绍了自己学习《毛泽东同志论帝国主义和一切反动派都是纸老虎》的感受。他说:“当人民怕帝国主义时,帝国主义就会动手动脚,到处行凶。当人民起来斗争时,帝国主义就害怕人民。”他说:“毛主席是最伟大的导师,毛主席的思想是最正确的。”
      有的外国朋友说,他们来到中国后,对伟大的毛泽东思想领会得更深了。为了争取反帝斗争的胜利,为了争取民族解放革命斗争的胜利,一定要很好地掌握毛泽东思想。
      伟大的成就归功于伟大的毛泽东思想
      在比赛期间,外国朋友们通过一系列的参观访问,亲眼看到了中国人民在毛主席领导下所取得的巨大成就。他们盛赞毛泽东思想的伟大胜利,对中国社会主义革命和社会主义建设取得的巨大成就表示无限敬佩。
      外国朋友们来到北京不久,就兴致盎然地观看了大型歌舞纪录片《东方红》。这部描写中国人民漫长艰苦革命斗争的影片,博得了全场热烈的掌声。锡兰、黎巴嫩、叙利亚等国朋友异口同声地连连赞道:“很好,很好。”也门代表团团长阿?申达尼伸出大拇指,深有感触地说:“《东方红》非常非常非常的好,它使我们了解了中国人民的革命道路是怎样走过来的。”许多外国朋友在参观大型泥塑群像《收租院》时,感受很深。他们在一幅幅旧中国农村惊心动魄的阶级斗争的图景前面,反应十分强烈。许多外国朋友参观以后在留言簿上纷纷留言,赞扬中国人民在毛主席的领导下,经过长期的艰苦斗争所取得的伟大胜利。
      在宏伟的中国革命博物馆和中国人民革命军事博物馆,外国朋友进一步感受到毛泽东思想无往而不胜的巨大威力。巴基斯坦乒乓球队全体人员整整花了三个小时,系统地了解了中国人民武装斗争的历史。一件件革命文物、一张张图表,都闪烁着毛泽东思想的光辉。团长法鲁克?扎曼谈到中国革命在毛泽东思想指导下取得胜利的时候,激动地对记者说:“这是真理,的确是这样。”锡兰代表团团长阿?维蒂亚林甘在参观之后,紧紧握着中国同志的手,兴奋地说:“毛泽东思想万岁!”“毛主席万岁!”
      客人们不仅从中国革命的斗争历史中受到鼓舞,而且也为三面红旗的巨大成就热情欢呼。尼泊尔队的普?拉?乔希四日下午和其他队员一起,兴致勃勃地冒雨参观了北京市郊红星人民公社。在葡萄架旁,在农民家中,他们都盛赞人民公社的巨大成就。普?拉?乔希激动地说:“人民公社非常非常好,人民的生活、特别是农民的生活非常幸福。”另一位尼泊尔朋友吉?拉?乔希激动地用中国话赞道:“毛泽东思想很好,人民公社很好,毛泽东万岁!”叙利亚乒乓球队教练哈?纳迪姆,在谈到他看到中国人民意气风发的革命风貌和所取得的伟大成就时,兴奋地指出:“所有这一切,都应该归功于伟大的毛泽东思想!”
      各国乒乓球界的朋友们,对毛泽东思想指导下新中国体育事业的迅速发展和我国乒乓球队的不断胜利,感到特别亲切。在工人体育馆比赛大厅入口处挂着的一幅巨大的毛主席打乒乓球的照片,引起了外国运动员们的崇高敬意。他们说,毛主席那样关怀、重视开展体育运动,七十多岁的高龄还在长江中游泳,真是中国人民的巨大幸福。越南代表团团长阮得寿说:“中国乒乓球队积极学习毛泽东思想,以毛泽东思想来指导训练和比赛,从而得到了优秀的成绩。”也门运动员阿里?赫布利在闭幕式上向记者说:“中国乒乓球队用毛泽东思想武装自己,所以取得了胜利。”
      “中国文化大革命的倡导者毛泽东万岁!”
      我国无产阶级文化大革命蓬勃发展的新形势,引起了参加邀请赛的许多外国朋友们的极大重视。有些外国朋友了解到这次史无前例的文化大革命是我们最最敬爱的领袖毛主席亲自发动亲自指挥的时候,情不自禁地欢呼:“中国文化大革命的倡导者毛泽东万岁!”
      越南代表团团长阮得寿热情赞扬中国人民努力学习毛泽东思想,把毛泽东思想运用到各项工作中去。他深信,中国人民在毛泽东思想的光辉照耀下,文化大革命将会取得更大的胜利。
      也门代表团团长阿?申达尼特别强调文化大革命对那些争取民族独立、争取民族解放的国家和人民的重要意义。他指出:“在战胜帝国主义,消灭国内反动派后,文化上也要进行革命,这样才能把革命进行到底。”
      巴勒斯坦代表团团长萨拉姆?舒拉法在一次招待会上的讲话中赞扬我国无产阶级文化大革命时,激动地说:中国人民在伟大的领袖毛泽东的伟大原则指导下,在文化大革命中已经取得了辉煌胜利。他高呼:“中国文化大革命万岁!中国人民的斗争万岁!中国文化大革命的倡导者毛泽东万岁!”
      各国朋友五日畅游首都人民公园(原颐和园)的时候,中国的红卫兵们向外国朋友们表达了深厚的情谊。一队队红卫兵,手持《毛主席语录》,热情地向远方的客人表示,坚决支持他们的反帝斗争事业。各国朋友从红卫兵们热爱毛主席、听毛主席的话和他们那种敢于斗争、善于斗争的彻底革命精神中,看到了毛泽东思想哺育下我国一代新人的成长。有的外国朋友不断高呼:“红卫兵好!红卫兵万岁!”外国朋友对我国无产阶级文化大革命的赞扬,是对中国人民的支持和鼓舞。我国人民在伟大领袖毛主席的领导下,一定能够把无产阶级文化大革命进行到底,为中国革命和世界革命作出贡献。
                                                                      《体育报》记者
                                                                        新华社记者

TOP

文革的味道相当浓厚了

TOP

其实文革前,优势大起来了.对深津尚子,越来越多中国选手能战胜她。

TOP

珍贵的历史记载,男团女团勇夺第一,顶!
身困于方寸之地,心飞于辽阔之天!

TOP

政治色彩好浓。

TOP

珍贵的历史资料!

TOP

返回列表