返回列表 发帖

1965年日本队访问中国




1965年8月11-21日日本队访问中国

8月13日(广州)
男子团体赛:
广东队胜日本队5:1
区盛联胜键本肇2:1(23:21,18:21,21:14)
杨湛盛负于长谷川信彦0:2(13:21,18:21)
陆巨芳胜河野满2:1(16:21,21:17,21:17)
区盛联胜长谷川信彦3:0(21:17,21:13)
陆巨芳胜键本肇2:1(18:21,21:17,21:13)
杨湛盛胜河野满2:0(21:16,21:13)

女子团体赛:
广东队胜日本队3:0
肖洁雯胜樫合惠津子2:1(21:18,14:21,21:13)
林美群胜森泽幸子2:0(21:17,21:14)
肖洁雯/林美群胜增山德/阪本礼子2:0(21:15,21:13)

8月14日(广州)
男女对抗赛:
日本队胜广东青年队5:4
森泽幸子胜吴琴2:0(21:10,21:17)
长谷川信彦负于陈锦棠1:2(19:21,24:22,19:21)
增山德胜郑玉珊2:0(21:16,21:18)
菅原清春负于区盛联0:2(12:21,17:21)
阪本礼子胜杨巧来2:0(22:20,21:18)
键本肇胜邓国强2:0(25:23,21:12)
内野国芳负于杨湛盛0:2(15:21,12:21)
森泽幸子/樫合惠津子负于肖洁雯/林美群1:2(13:21,21:18,15:21)
河野满/加藤优胜陆巨芳/杨湛盛2:1(10:21,21:19,25:23)

附:
1965年北京国际乒乓球友好邀请赛
男子团体:
1。中国
2。朝鲜
3。日本
4。越南
女子团体:
1。中国
2。日本
3。越南
4。朝鲜
男子单打:
1。周兰荪(中国)
2。键本肇(日本)
3。于贻泽(中国),江楚南(柬埔寨)
女子单打:
1。李莉(中国)
2。森泽幸子(日本)
3。李赫男(中国),刘雅琴(中国)
男子双打:
1。周兰荪/王家声(中国)
2。于贻泽/陆巨芳(中国)
3。吴小明/李景光(中国),键本肇/长谷川信彦(日本)
女子双打:
1。李莉/李赫男(中国)
2。森泽幸子/樫合惠津子(日本)
3。林秀英/刘雅琴(中国),安.莱.马拉迪(印度尼西亚)/胡玉兰(中国)
男女混合双打:
1。陆巨芳/刘雅琴(中国)
2。长谷川信彦/增山德(日本)
3。李景光/林秀英(中国),菅原清春/森泽幸子(日本)

本帖最后由 牧音 于 2017-5-28 21:34 编辑

[quote]1965年底评海瑞罢官拉开文革序幕,1966年5月16日文革正式开始。八月份举行的国际比赛:1966年北京国际乒乓球 ...
据说孙勇搏此名灵感来源于“金猴奋起千钧棒”
孙猴子勇敢地搏斗

TOP

本帖最后由 牧音 于 2017-5-28 21:34 编辑

小学时家门口是体委宣传栏对65年比赛印象很深,当时日本队3个年轻队员长谷川、河野满、键本肇是29届世乒赛团体冠军前两位还得过单打世界冠军。女队的森泽幸子是29届女单冠军。朝鲜队在男团比赛中五比四战胜了日本队,主力郑良雄单打三比二淘汰了王家声。

TOP

北京国际乒乓球邀请赛中,朝鲜队的郑良雄经常有上佳表现,五比四朝鲜队胜日本队的宣传照片就是郑良雄胜长谷川信彦。先别说郑良雄单打三比二淘汰了王家声。在北京国际乒乓球邀请赛中,郑良雄还曾经单打三比二淘汰了日本队的小中健,后来很可惜,郑良雄单打中 零比三 被柬埔寨的江楚南淘汰。
小中健 是 郑良雄的手下败将,以后访华赛中我看电影,中国队五比一胜日本队,但小中健击败庄则栋为日本队取得唯一一分也使我很惊讶!

TOP

如果中国队参加29届,30届,日本队是不堪一击的,中国队的优势会越来越大,庄则栋很可能蝉联六届世界冠军。

TOP

回复 1# 牧音

      牧音兄好记性!
      不过得核实一下,待俺有空再钻钻故纸堆吧。

TOP

八十年代亚非拉乒乓球友好邀请赛的男子单打冠军是李振恃,亚军是刁文元。
日本队参加的有河野满,大关行江  等。

TOP

回复  牧音

      牧音兄好记性!
      不过得核实一下,待俺有空再钻钻故纸堆吧。
托赛尔 发表于 2014-10-31 09:02



    应该基本不会错吧。

TOP

1966年北京国际乒乓球邀请赛
男女团体赛:(采取三国循环赛)

男子团体赛:
日本队胜朝鲜队5:2
福岛万治胜金昌浩,二比一;
键本肇负于朴信一,0比二;
长谷川信彦胜金永三,二比0;
福岛万治负于朴信一,一比二;
长谷川信彦胜金昌浩,二比0;
键本肇胜金永三,二比0。
长谷川信彦胜朴信一,二比一。

中国队胜朝鲜队5:0

中国队胜日本队5:0
中国队上场的是:庄则栋,李富荣,周兰荪。
日本队上场的是:长谷川信彦、福岛万治,相川雄二。

女子团体赛:
日本队胜朝鲜队3:0
山中教子胜吴贞子,二比0;
森泽幸子胜金邦子,二比0;
山中教子和深津尚子胜吴贞子和金邦子,二比一。

中国队胜朝鲜队 3:0

中国队胜日本队3:1
郑敏之胜山中教子2:1(26:28,21:16,21:14)
林慧卿胜深津尚子2:0
林慧卿和郑敏之负于山中教子和深津尚子
郑敏之胜深津尚子2:0

TOP

1965年28届男子团体赛决赛前,
中国队仅输过一盘,
5:1胜西德队,其中徐寅生输给绍勒尔。
日本队输过四盘,
5:2胜朝鲜队,其中小中健输给朴信一,高桥浩输给金昌浩。
5:1胜丹麦队,其中小中健输给汉森。
5:1胜匈牙利队,其中木村兴治输给哈兰吉0:2(22:24,21:23)
前些天访问瑞典,进行了两场比赛。
第一场:
日本队5:2胜瑞典队,其中高桥浩输给阿尔塞,野平孝雄输给阿尔塞。
第二场:
日本队5:4胜瑞典队,其中高桥浩输给阿尔塞,野平孝雄输给阿尔塞,小中健输给阿尔塞,野平孝雄输给约翰森。
惊出日本队一身冷汗。
28届团体赛:
日本队5:0胜瑞典队
木村兴治胜伯恩哈特2:1(12:21,21:5,21:10)
小中健胜阿尔塞2:1(7:21,21:19,21:19)
高桥浩胜约翰森2:1,
木村兴治胜阿尔塞2:1(21:19,13:21,26:24)
高桥浩胜伯恩哈特2:0(21:16,21:15)。

TOP

本帖最后由 牧音 于 2015-6-12 03:38 编辑

二十八届世界乒乓球锦标赛五个单项复赛结束
庄则栋连胜高桥浩和绍勒尔获决赛权
中日选手将争夺女子单打、双打和混合双打世界冠军
新华社卢布尔雅那二十四日电 第二十八届世界乒乓球锦标赛五个单项复赛结果如下:
男子单打:
李富荣胜胡道本——三比一(二十一比十八、十九比二十一、二十一比十九、二十一比十八)
周兰荪胜徐寅生——三比0(二十一比十、二十一比十三、二十一比十八)
绍勒尔(西德)胜张燮林——三比二(二十一比十五、二十一比十四、十六比二十一、二十一比二十三、二十七比二十五)
庄则栋胜高桥浩(日本)——三比0(二十一比十八、二十一比八、二十一比十五)
女子单打:
深津尚子(日)胜郑敏之——三比二(十一比二十一、十四比二十一、二十一比十九、二十一比十六、二十一比十一)
山中教子(日)胜梁丽珍——三比一(十六比二十一、二十一比十四、二十一比十五、二十一比十六)
李莉胜关正子(日)——三比0(二十一比十五、二十一比十七、二十一比十五)
林慧卿胜亚历山德鲁(罗)——三比一(十四比二十一、二十一比十四、二十一比十七、二十一比十七)
男子双打:
庄则栋、徐寅生胜荻村伊智朗、高桥浩(日)——三比一(十六比二十一、二十一比十六、二十二比二十、二十一比十)
李富荣、王家声胜苏尔倍克、赫布德(南)——三比0(二十一比四、二十一比十四、二十一比十六)
周兰荪、余长春胜木村兴治、小中健(日)——三比二(十六比二十一、二十一比十五、十九比二十一、二十一比十九、二十一比十四)
张燮林、王志良胜韦茨科、科尔帕(南)——三比0(二十一比十一、二十二比二十、二十一比十九)
女子双打:
关正子、山中教子(日)胜卢卡奇妮、帕普(匈)——三比0(二十一比十二、二十一比八、二十一比十一)
梁丽珍、李赫男胜亚历山德鲁、康斯坦丁内斯库(罗)——三比0(二十一比十四、二十一比十八、二十一比十五)
李莉、冯梦雅胜周一玲、仇宝琴——三比0(二十一比十四、二十一比十四、二十一比十九)
林慧卿、郑敏之胜卡林斯卡、诺伏里塔(波)——三比二(十九比二十一、二十一比十二、十九比二十一、二十二比二十、二十一比十二)
混合双打:
木村兴治、关正子(日)胜米科、卢佐娃(捷)——三比一(十七比二十一、二十一比十九、二十一比十四、二十一比十六)
小中健、深津尚子(日)胜王家声、狄蔷华——三比二(二十一比十五、二十一比十七、十七比二十一、二十一比二十三、二十一比十八)
张燮林、林慧卿胜高桥浩、山中教子(日)——三比0(二十一比十、二十一比十八、二十一比十九)
庄则栋、梁丽珍胜阿尔塞、埃·约翰森(瑞典)——三比0(二十一比十六、二十一比十六、二十一比十九)
中国选手实际上获得男子单打世界冠军
新华社卢布尔雅那二十四日电 庄则栋今天二十时(北京时间二十五日晨三时)在第二十八届世界乒乓球锦标赛男子单打半决赛中,以三比0的优势击败了西德的削球能手绍勒尔。至此,中国选手自一九五九年以来第四次取得男子单打世界冠军。
上届世界冠军庄则栋在决赛中,将同上届世界亚军李富荣交锋。李富荣以三比一(二十一比十一、二十一比十六、十六比二十一、二十一比十九)击败另一名中国选手周兰荪之后,进入决赛。
庄则栋在半决赛中,快速进攻、猛打狠扣,很快突破了这位欧洲最强选手的防线。三局的比分是:二十一比十五、二十一比十五、二十一比十。
中日选手将争夺女子单打世界冠军
据新华社卢布尔雅那二十四日电 中国选手林慧卿、李莉和日本选手深津尚子、山中教子,今天下午进入了第二十八届世界乒乓球锦标赛的女子单打前四名。
这四人当中,只有十九岁的李莉不是种子选手。她和二十岁的深津尚子都是第一次参加世界锦标赛。她们今天取得的成就,赢得了人们的赞扬。
在复赛中,左手直握球拍的攻球手李莉以三比0的优势淘汰了日本第一号选手关正子。关正子三局的得分是十五、十七和十五。
第五号种子深津尚子在复赛中再一次表现了良好的适应能力。她先输两局连扳三局,淘汰了中国选手郑敏之。在去年北京国际乒乓球邀请赛中,深津就曾经在一比二落后的情况下,连胜两局以三比二战胜过郑敏之。
郑敏之对深津的一战,打得十分紧张。深津放慢打球的速度,再提拉中找机会扣杀。但是郑敏之顽强地防守,有一次深津连抽三十八下才赢得一分。比赛过程中,有些南斯拉夫观众吹口哨、大声喊叫,不断为深津“加油”。
复赛的另两场比赛是:第六号种子林慧卿击败了第一号种子、罗马尼亚的亚历山德鲁;第四号种子山中教子淘汰了第八号种子梁丽珍。在这两场比赛中,亚历山德鲁和梁丽珍都赢了第一局,而输了以后三局。
这四名优胜者在今晚(北京时间二十五日清晨)复赛中交战的阵势是:
深津对山中,李莉对林慧卿。
我选手实际上获得男子双打冠军
新华社卢布尔雅那二十四日电 第二十八届世界乒乓球锦标赛男子双打——伊朗杯的争夺,虽然还剩下两场半决赛和一场决赛,但是中国选手实际上已取得这项世界冠军。
目前,男子双打比赛已剩下四对优胜者,全部是中国选手。他们是:上届世界冠军张燮林和王志良、上届世界亚军庄则栋和徐寅生、上届世界第三名李富荣和王家声,还有周兰荪和余长春。
在一九六三年布拉格举行的第二十七届世界乒乓球锦标赛上,中国选手获得男子双打前三名,从而创造了世界锦标赛男子双打比赛史的新纪录——由一个国家的选手取得前三名。两年后的今天,中国选手的成绩比上届又提高了一步。
争夺这项前四名的比赛是由四对中国选手分别出战两对日本选手和两对南斯拉夫选手,中国选手都取得了胜利。
张燮林、王志良和李富荣、王家声两对以三比0的同样比分,分别击败了两对南斯拉夫选手:韦茨科、科尔帕和苏尔倍克、赫布德。
中国选手对日本选手的两场比赛,争夺得十分激烈。周兰荪和余长春对木村和小中健一仗是在0比一、一比二落后的情况下,反败为胜的。五局的比分是十六比二十一、二十一比十五、十九比二十一、二十一比十九、二十一比十四。庄则栋和徐寅生是以三比一击败荻村伊智朗和高桥浩。
中日选手争夺女子双打冠军
新华社卢布尔雅那二十四日电 三对中国选手和一对日本选手将争夺第二十八届世界乒乓球锦标赛的女子双打冠军。她们在今天晚上(北京时间二十五日清晨)半决赛中交锋的阵势是:
关正子、山中教子对梁丽珍、李赫男
李莉、冯梦雅对林慧卿、郑敏之
在今天下午举行的女子双打复赛中,林慧卿和郑敏之经过五局奋战,才淘汰了波兰选手卡林斯卡和诺伏里塔。这是四场复赛中唯一打满五局的一场。卡林斯卡和诺伏里塔在第四轮曾以三比一战胜了第一号种子、上届女子双打世界亚军、英格兰的戴安尼·罗和香农。
李莉和冯梦雅以三比0赢了周一玲和仇宝琴后,进入前四名。她们俩人都是第一次参加世界锦标赛的选手,在第四轮比赛中,曾经以三比二淘汰了第四号种子、日本的深津尚子和矶村淳。
女子双打共有四对种子选手。第二号种子选手关正子和山中教子在复赛中赢了匈牙利的卢卡奇妮和帕普。第三号种子梁丽珍和李赫男在复赛中淘汰了罗马尼亚名将亚历山德鲁和康斯坦丁内斯库。两场的比分都是三比○。
在上届世界锦标赛中,日本的松崎和关正子夺得女子双打世界冠军。
中日选手争夺
混合双打世界冠军
新华社卢布尔雅那二十四日电 第二十八届世界乒乓球锦标赛混合双打的世界冠军,将由中国和日本选手来争夺。在今天下午进行复赛以后,中国和日本各有两对选手进入前四名。
这四对优胜者在今天晚上(北京时间二十五日清晨)半决赛中交锋的阵势是:
木村兴治、关正子对小中健、深津尚子
张燮林、林慧卿对庄则栋、梁丽珍
在复赛中,小中健和深津尚子经历了最艰苦的战斗。他们打了五局才赢了中国选手王家声和狄蔷华。王家声和狄蔷华先输两局,接着扳回两局,在第五局以十八比二十一的接近比分失利。
进入前四名的两对中国选手都是以三比0的优势击败各自的对手。张燮林和林慧卿用多变的削球,赢了日本的高桥浩和山中教子。庄则栋和梁丽珍用轮番扣杀,战胜了瑞典的阿尔塞和埃·约翰森。阿尔塞和埃·约翰森在第三轮曾经以三比二淘汰了日本名将荻村伊智朗和矶村淳,而使全场为之轰动。
在第二十六届世界锦标赛中,进入混合双打前四名的也是中国和日本选手各两对,最后由日本的荻村和松崎赢得冠军。在上届世界锦标赛中,情况稍有不同。两对日本选手和中国及匈牙利选手各一对进入混合双打前四名,最后由日本选手木村和伊藤获得冠军。
世界乒乓球赛五个单项决赛程序
新华社卢布尔雅那二十四日电 第二十八届世界乒乓球锦标赛五个单项决赛将在二十五日下午举行。比赛程序如下:
女子单打决赛——十四时(北京时间二十一时)
男子单打决赛——十五时(北京时间二十二时)
女子双打决赛——十六时(北京时间二十三时)
男子双打决赛——十七时(北京时间二十四时)
混合双打决赛——十八时(北京时间二十六日一时)

TOP

本帖最后由 牧音 于 2015-6-12 02:43 编辑

1965年北京国际乒乓球邀请赛
女子团体赛:
越南队胜朝鲜队3:2
阮氏梅负于金邦子
武秋娥负于尹康子
武秋娥、阮氏梅胜金邦子、尹康子
武秋娥胜金邦子
阮氏梅胜尹康子
中国队胜日本队3:1
李莉胜增山德2:0
李赫男负于森泽幸子1:2
李莉、李赫男胜森泽幸子、樫合惠津子2:1
李赫男胜增山德2:0

TOP

1965年北京国际乒乓球邀请赛
男子团体赛:
朝鲜队胜日本队5:4
康隆华负于长谷川信彦
文泰璜负于菅原清春
郑良雄胜河野满2:1
康隆华胜菅原清春
郑良雄胜长谷川信彦
文泰璜负于河野满
郑良雄胜菅原清春
康隆华负于河野满
文泰璜胜长谷川信彦2:0
(第一局21:16)

中国队胜朝鲜队5:0
王家声胜康隆华2:0
周兰荪胜文泰璜2:0
于贻泽胜郑良雄2:0
周兰荪胜康隆华2:1
王家声胜郑良雄2:1
(先胜第一局,第二局20:22,第三军28:26)

中国队胜日本队5:0
周兰荪胜长谷川信彦2:1(决胜局周兰荪17:20落后,23:21反败为胜)
于贻泽胜河野满2:0
王家声胜键本肇2:0
周兰荪胜河野满2:0
王家声胜长谷川信彦2:1

TOP

团体赛中
江楚南(柬埔寨)胜康隆华(朝鲜)2:0
单打中
吴小明(中国)胜菅原清春(日本)

TOP

本帖最后由 牧音 于 2015-6-12 03:10 编辑

日选手菅原清春和樫合惠津子分获男女单打安慰赛冠军
据新华社八日讯 一九六五年北京国际乒乓球邀请赛的五个单项比赛虽然到明天才结束,但是中国选手已经肯定要取得一个项目——男子双打的冠军,并且在其他四个项目——男子单打、女子单打、女子双打和混合双打中,都同日本选手一起取得了决赛权。
这种局势是在这五个项目今天举行了半决赛以后出现的。将要参加明晚五项决赛的选手是:
男子双打:中国的周兰荪、王家声对于贻泽、陆巨芳;
男子单打:中国的周兰荪对日本的键本肇;
女子单打:日本的森泽幸子对中国的李莉;
女子双打:日本的森泽幸子、樫合惠津子对中国的李赫男、李莉;
混合双打:中国的陆巨芳、刘雅琴对日本的长谷川信彦、增山德。
今天的十场半决赛场场精采,有攻对攻的,有攻对守的;其中有五场是在中日两国选手之间进行的,结果中国选手二胜三负。
男子双打半决赛中于贻泽、陆巨芳以快速推挡和重板扣杀,以三比0击败了日本选手键本肇、长谷川信彦,进入决赛;另两对中国选手比赛的结果是:周兰荪、王家声以三比0赢了吴小明和李景光。键本肇、长谷川信彦和吴小明、李景光并列男子双打第三名。
女子单打半决赛引起观众很大兴趣。日本二十一岁的新手森泽幸子在对中国选手李赫男的比赛中,不仅再一次发挥了扣杀凶狠、准确的特点,而且表现得沉着、冷静,在以十九比二十一先输一局的情况下,仍然猛扣猛打,结果以二十一比十八、二十一比十九、二十一比十四连胜三局,继女子团体赛之后第二次战胜了李赫男。另一场女子单打半决赛的结果是:李莉以三比0赢了刘雅琴。李赫男、刘雅琴并列女子单打第三名。
两场混合双打半决赛都是在中日两国选手之间进行,比赛中局势变化莫测。中国选手陆巨芳、刘雅琴同日本第一号选手菅原清春、森泽幸子进行第五局决战时,得分曾经以六比九、九比十五落后,但是他们仍然放手猛攻,结果以二十一比十九反败为胜。中国选手李景光、林秀英对日本选手长谷川信彦、增山德的比赛,双方各胜一局后,第三局中国选手曾经以十九比十六领先,但是后来他们连续击球失误,反以十九比二十一失利。接着,日本选手又赢了一局,以三比一获胜。菅原清春、森泽幸子和李景光、林秀英并列混合双打第三名。
女子双打半决赛的结果是:日本选手森泽幸子、樫合惠津子以三比一赢了中国选手林秀英、刘雅琴;中国选手李赫男、李莉以三比0赢了印度尼西亚选手安·马拉迪、中国选手胡玉兰。林秀英、刘雅琴,安·马拉迪、胡玉兰并列女子双打第三名。
男子单打今天上午进行了复赛,晚上进行了半决赛,其中获得决赛权的中国选手周兰荪先后以三比0淘汰了越南民主共和国选手阮玉潘和中国选手于贻泽,日本选手键本肇以三比0先后淘汰了朝鲜民主主义人民共和国选手郑良雄和柬埔寨选手江楚南。于贻泽和江楚南并列男子单打第三名。
今天还举行了男、女单打安慰赛。参加男子单打安慰赛的有二十九名选手,获得前两名的是日本的菅原清春和柬埔寨的陈生。女子单打安慰赛有十三名选手参加,获得第一名和第二名的是日本的樫合惠津子和越南的何雪兰。

TOP

返回列表