返回列表 发帖

奥运会推迟一年!命运女神为何总跟刘诗雯作对?

24日央视新闻联播:鉴于目前新冠疫情在世界范围蔓延,日本首相安倍晋三和国际奥委会主席巴赫已达成共识:东京奥运会延期一年举办。
奥运会推迟,国乒受“伤害”最大的人无疑是刘诗雯,毕竟同为团队核心的马龙、丁宁已经拿过奥运会冠军了,虽有遗憾,但不致于抱恨终生。

刘诗雯的职业生涯可谓“命运多舛”,早在2010年莫斯科世乒赛,19岁的她就已是国乒一线主力,只因为对新加坡那场比赛没打好,于是被施之皓打入“冷宫”,与伦敦奥运会失之交臂。2015年苏州世乒赛女单决赛,刘诗雯输给了突然“崴脚”的丁宁,屈居亚军。2016年她排名世界第一,里约奥运会亚洲区预选赛却输给了香港的杜凯琹,最终只能扮演奥运“第三人”角色,只参加团体赛。而丁宁在里约战胜李晓霞,完成了“大满贯”伟业。

2016年10月,刘诗雯“无端”遭孔令辉禁赛处罚。2017年杜塞尔多夫世乒赛半决赛和世界杯决赛,刘诗雯两次输给朱雨玲;同年的全运会决赛,输给了闺蜜兼老对手丁宁。直到2018年10月刘国梁“回归”,才结束了那段不堪回首的“散养”日子,通过“双向选择”,如愿以偿成了马琳的弟子。去年布达佩斯世乒赛选拔赛刘诗雯表现平平,只拿到第5名,好在刘国梁仍对刘诗雯寄于厚望,希望她能在混双项目上有所作为。没想到赛前并不被看好的刘诗雯触底反弹,一举夺得世乒赛单打冠军,半决赛、决赛还打了丁宁、陈梦每人一个11:0。十年磨剑,历尽艰辛,就连完成世乒赛三连冠壮举的马龙都号召大伙儿要学习刘诗雯的拼搏精神。
年底刘诗雯战胜朱雨玲,又拿了世界杯单打冠军;团体世界杯中日决赛一人贡献了2分(首盘双打,第三盘单打),再加上刘诗雯布达佩斯世乒赛后一直保持外战不败记录,她在国乒的位置已是今非昔比,原本用来主攻混双的她极有可能在奥运会上身兼三项。

“天有不测风云”,命运似乎总喜欢跟刘诗雯开玩笑。一年时间会有很多变数,新生代的孙颖莎、王曼昱早已“虎视眈眈”,中生代的陈梦、朱雨玲亦是“不甘寂寞“,决策层也会审时度势重新布局,纵然有马琳鼎力相助,但动辄伤病来袭的刘诗雯能否咬紧牙关再坚持360天?即使到时候还能入选奥运阵容但能否上单打?说真的,这事恐怕就连刘国梁主席也说不准。

乒乓球还是要好点,所以只要没伤病,刘诗雯应该没问题。

羽毛球不一样,谌龙再等一年,职业生涯提前终结的可能性太大了。当然,他拿过奥运冠军了,没有遗憾。

TOP

只要没伤病,刘诗雯应该没问题。

TOP

返回列表