返回列表 发帖

“直通釜山地表12强”,史上最捣浆糊的选拔赛?

“地表最强12人赛”第三季,即2020年国乒釜山世乒赛选拔赛,已经结束一个星期了,虽然不乏精彩之处,但总体感觉效果远不如宣传预期,甚至可以说这是中国乒乓球队“直通”史上最为“稀里糊涂”的一次选拔赛。

1,“血战到底”场面并未出现
这次“地表最强12人”采用了淘汰赛加循环赛、再加“血战到底”模式,尤其“血战到底”吊足了球迷的胃口,但出人意料的是无论混双、女单、男单,均未上演“血战到底”一幕。不得不说,赛事组织者将一个有可能不会出现的结果作为对外宣传的主旋律,考虑上确实有欠周全,最终导致“尴尬”(打脸)也就在所难免。

2,比赛场次最少的一次选拔赛
这次“地表12强”一上来就是淘汰赛,有6人只打了1场,有3人只打了2场便完成了比赛。而进入循环赛的3人,男单3人也就多打了2场;女单朱雨玲多打了2场,陈梦、孙颖莎才多打了1场比赛。也就是说朱雨玲才打了4场,陈梦、孙颖莎才打了3场。男单总共才12场,女单总共才11场,比赛场次之少,创历年“直通”之最。
——如果先采取循环赛,12人分成4个小组,每组3人,循环赛须打12场,获得小组前2名者晋级;然后再采取淘汰赛,三轮淘汰赛须打7场,决出冠亚军。若根据“直通”名额的需要,也可以加1场铜牌争夺战。
这样可以确保全部参赛12人至少可以打2场,8人可以打3场,4人可以打5场。19场(或20场)比赛比现在的11场(或12场)比赛增加的场次并不多,但减少了比赛结果的偶然性。但最好还是12人大循环赛,

3,比赛名次“并列“最多的一次选拔赛
这次选拔赛,男单樊振东冠军,周启豪亚军,许昕季军,马龙、林高远、梁靖崑并列第4名,其余6人并列第7名。而女单除了朱雨玲夺冠,6人并列第7名,丁宁、王曼昱、陈幸同并列第4名,甚至就连第2名也是“并列”(陈梦、孙颖莎),由此创下一个前所未有的世界纪录,真有点儿说不过去。

4,奖金发放好像也有点捣浆糊
冠军(樊振东、朱雨玲)奖金100万,这赛前交代的很清楚,但其他人的奖金是多少,却糊里糊涂。亚军(周启豪)、季军(许昕)奖金肯定不一样,或亚军50万,季军25万;可女单陈梦、孙颖莎“并列”为亚军了,这奖金该如何发放?是增加预算她俩各拿50万呢,还是节省预算个拿25万;难不成预算不变都拿37.5万?
——奖金的发放,不得不承认T2钻石赛远比“地表12强”要公开严谨,所有等级的奖金额赛前已明文公布,一目了然。

赛事组织工作某些方面出现一些小的疏漏也属正常,人非圣贤,谁都会有老虎打盹儿的时候,不过国乒作为中国体坛的一座标杆,亿万球迷关注,有些“低级疏漏”应尽可能避免。期待2021年“直通休斯敦世乒赛”做得更好,更完善。

回复 1# 渔樵1

赞同渔樵老师的观点,“直通釜山地表12强”,比赛场次太少,不能体现”最强“二字,还是打大循环赛比较公正合理,就像直通”萨格勒布“世乒赛一样。

TOP

返回列表