返回列表 发帖

李隼将收获乒联最佳教练荣誉称号,或成女乒史上任期最短的主帅?

日前,国际乒联公布了2019年度最佳教练提名,入围的有:中国女队主教练李隼,德国男队主教练罗斯科夫,波多黎各女队主教练布拉迪米尔·迪亚兹。由于中国女乒今年包揽了大大小小所有赛事的冠军,而男队主教练秦志戬又并未入围,最终李隼胜出的几率很大。
不过有种种迹象表明,作为功勋教头的李隼或将成为国乒史上任期最短的女队主帅,位置很快会被教练组长马琳所取代。

1996年,33岁的李隼成为中国乒乓球队女队的一名教练员。王楠、张恰宁、李晓霞这三名大满贯队员,都是他麾下的弟子。进国家队任教后,性格温和的李隼渐渐形成了自己亦师亦友(有话好好说,凡事好商量型)的执教风格。张怡宁曾多次坦言,“我对李指的感激无法用语言来形容,在我成长的过程中,他扮演过所有我需要的角色。他既是教练, 又像父亲和朋友。”

本来,命运似乎注定李隼会在普通教练员岗位上一直干到60岁退休,可是世事难料,到了2017年5月孔令辉突然离开女队主教练岗位之后,他临危受命成了临时负责人。经过一年多的动荡,去年9月底刘国梁“复出”,今年2月份国乒教练组重新洗牌,刘主席斟酌再三,仍把主教练一职交由李隼掌管。

李隼看似老好人外表之下,其实也是一位敢言敢行之人。2018瑞典公开赛伊藤美连胜刘诗雯、丁宁、朱雨玲三大主力,一杆清台,不少人认为伊藤夺冠带有偶然性,可李隼却高度评价伊藤:“都说颗粒打法过时了,但事实人家连赢你三个,到底是谁过时了?还有人说伊藤大多是搏杀球,我认为这就是她的风格,她有她的技术和训练套路。她已经把自己的打法形成了一种新体系,这就是创新啊。”

刘国梁主政乒协后,推出了一系列整改措施,如实行“双向选择”,筹建“运动员委员会”,并将一批年富力强的地方教练招进国家队……国乒面貌顿时焕然一新。不料李隼却直言不讳说国乒在管理方面仍存在问题,如直通布达佩斯世乒赛期间,他当众训话,批评某些队员只知道为钱打球,凡事光考虑自身利益,一肚子的小九九。国乒在人们的心目中历来是个高大尚团队,李隼敢于“自我揭短”的态度确实难能可贵。

因“6.23事件”离队的马琳,今年2月担任女乒教练组长后成绩卓然,他分管的刘诗雯终于结束了10年的徘徊,世乒赛上蟾宫折桂;另一位弟子陈梦获得世乒赛亚军;他还在德国公开赛上担任“小魔王”孙颖莎的场边指导,击败了头号劲敌伊藤美诚。东京团体世界杯女团四分之一决赛、决赛,马琳两次亮相场外与李隼共同指挥部队,其炙手可热的程度与男队教练组长刘国正的“寂寥清冷”形成了鲜明对照。所以外界一致认为,马琳上位女队主教练的脚步已越来越近。

与历届正式出任女队主帅的容国团、张燮林、陆元盛、施之皓、孔令辉相比,李隼正式担任主教练才10个月,是否能坚持到明年的东京奥运会目前很难预料。长江后浪推前浪乃客观规律,李隼毕竟已经56岁了,不服老不行。衷心希望李隼能够获得2019赛季国际乒联最佳教练荣誉称号,为其戎马生涯画下一个完美的句号。

1e06800025db0c6b2aec9(小号).JPG
2019-11-17 11:48

祝愿李隼能获得2019年最佳教练荣誉称号,并希望李指能带领中国女队东京奥运会夺冠后再退役

TOP

有个人天天在博乒网转发贴,重来不属原作者名,原来真主在这。

TOP

返回列表