返回列表 发帖

东哥继续“愚公移山”!陈梦亟需快刀斩“藤”,谁会是日公赛的新龙雏凤?

6月12日,日本公开赛将在北海道首府札幌正式开战。种子签表昨日已出炉,赛会一号种子、不用抽签的樊振东又提前遭遇大山马龙,继续当“愚公”。男单若想包揽四强,除了上半区的许昕须突破韩、德选手的关隘,还要看下半区的梁靖崑能否“复仇”张本智和。
女单签位不错,丁宁、刘诗雯、王曼昱、陈梦各守一条线。二号种子陈梦剑指伊藤美诚,有望首战告捷,撵上几位小师妹。

男单种子签位:
1/4区:樊振东、丹羽孝希、郑荣植、马龙
2/4区:张禹珍、奥恰洛夫、林钟勋、许昕
3/4区:张本智和、李尚洙、水谷隼、梁靖崑
4/4区:雨果、黄镇廷、林昀儒、林高远

女单种子签位:
1/4区:丁宁、佐藤瞳、平野美宇、朱雨玲
2/4区:郑怡静、芝田沙季、田志希、刘诗雯
3/4区:王曼昱、陈幸同、徐孝元、石川佳纯
4/4区:伊藤美诚、冯天薇、杜凯琹、陈梦

也许樊振东2019有些“流年不利”,也许国际乒联抽签真的有猫腻,六边形战神马龙再次“神奇”地抽到了小胖所在的1/4区,巅峰对决被迫提前上演。中国公开赛四分之一决赛小胖曾负于龙队,赛后他坦言“输给马龙并不丢人,不信你来试试”。看似云淡风轻,内中的几多无奈与酸楚却如人饮水。
自从2015苏州世乒赛半决赛失利后,马龙几乎成了亘横在东哥家门口的太行山、王屋山,新“愚公”4年来挖山不止,竣工却遥遥无期。2-16的交手记录,对于长期位居世界第一的小胖来说挺尴尬的。这一次札幌论剑,龙队无所谓,东哥却输不起,但不知新老一哥谁会笑到最后?

许昕近年来无论对林钟勋、对张禹珍均互有胜负,但不怵奥恰。2019日本公开赛是许昕时隔4年(苏州世乒赛)后,第一次混双、男双、男单三线作战,这对于已经不年轻的“大蟒”是一次严峻考验。尤其混双(与朱雨铃搭档)压力不小,虽然这是乒协最后一次“试错”(演练组合),毕竟关乎教练组的年终考核,必须打起12分精神来才行。
总之,单、双、混三项全开,就看我们的“艺术家”如何科学、合理分配自己的精力与体能。

征战日公赛对国乒“神经刀”梁靖崑来说更是一次挑战,卡塔尔公开赛八分之一决赛惨遭张本智和横扫出局,这一次去北海道大胖自然磨刀霍霍,卯足了劲。如果没有意外,他将先战水谷隼,再战张本智和。梁靖崑若能“复仇”张本成功扮演“扫地僧”角色,国乒男单极有可能包揽四强。

林高远在香港公开赛上成功拿下了张本智和,内心正在慢慢变得越来越强大。“林妹妹”已经蜕变成“林哥哥”,这回八分之一决赛对阵林昀儒,四分之一决赛对阵雨果,获胜概率均在六成以上,已经收获公开赛2冠2亚的林高远会不会连续第五次打进决赛?让我们拭目以待。

女单方面,国乒新王陈梦将迎来职业生涯最强外战,四分之一决赛遇到伊藤美诚。近一月来,小师妹孙颖莎、王曼昱、王艺笛先后顺利阻击了伊藤,陈梦此战“不成功便成仁”。大梦毕竟不是小枣(新科世乒赛冠军),也不是宁队(大满贯),家底薄,没有输的资本。只有拿下伊藤,让教练组放心,她方能在残酷的“内耗”争夺中赢得主动,在奥运阵容里占得一席之地。

丁宁与朱雨玲同分1/4区,丁宁赢佐藤、小猪赢平野应该问题不大,四分之一决赛将迎来一场内战。已经落后一步的朱雨玲唯有奋起直追,最好拿下10月份的世界杯冠军,才能保存自己在奥运争夺中尚有一线希望。

当然,参加资格赛的队员也不是等闲之辈。三天前香港公开赛收官日,王艺笛就横扫了伊藤美诚夺得女单冠军。去年捷克公开赛,八强战中“单刀赴会”的郑培峰带伤上阵,最终突破外敌围剿拼下了男单冠军。
“小魔王”孙颖莎虽然需打资格赛,但是她的实力谁也不敢小觑。“大头”王楚钦,外战能力也在逐步体现。还有陈幸同、何卓佳、刘丁硕……说不定就会有谁冒出来,给我们一份惊喜。

从日公赛女单正赛抽签结果来看,伊藤美诚要和陈梦相遇,必先过从资格赛打上来的顾玉婷、和何卓佳与冯天薇中的胜者这两关,如果伊藤不能胜出,陈梦和伊藤连交手的机会也没有。

TOP

返回列表