返回列表 发帖

广岛上空的蘑菇云,带给人们的思索或远超出体育本身!

回顾中国代表团征战亚运会44年历史,国乒包揽了所有女单冠军,唯有1994年广岛亚运会那次金牌旁落,当时已年过三旬、曾经是中国女乒一号主力、后代表日本出战的小山智丽(何智丽),连续击败陈静(代表中国台北)、乔红、邓亚萍三位超一流高手,成为亚运史上最牛的乒乓球女单冠军。
这一爆炸性新闻犹如一颗原子弹,震惊了世界乒坛,同时在国内引发了一场热议,人们众说纷纭,见仁见智,它带给我们的思索远远超出了竞技体育本身的范畴。
u=3205984430,326273687&fm=26&gp=0.jpg
2018-9-2 00:15

何智丽,1964年9月30日出生于上海。幼时,她在素有上海“乒乓球摇篮”之称的巨鹿路小学打下了扎实的基础。于是一步一个台阶,从卢湾区少年体校转入上海市青少年体校,再由市青年队晋升上海市队,国家队。
她右手横握球拍,两面弧圈打法,攻守平衡,球风不是很凶悍(不像某些女球员在场上显得“穷凶极恶”),相持能力特强,擅长后发制人。
她性格倔强,掐尖要强。她奋斗的目标很单纯,就是拿世界冠军为国争光,同时实现作为一个运动员的个人价值,改善自己和家人的生存质量。

1985年哥德堡第38届世乒赛。何智丽入选团体赛。女团决赛,她击败了朝鲜队头号主力李粉姬(李的职业生涯打败过包括邓亚萍、乔红、陈静在内所有的中国选手,唯独赢不了何智丽),名列夺冠功臣榜之首席。

1986年汉城亚运会。单打比赛,何智丽以3-0横扫四天前在团体赛中打败过自己的韩国选手玄静和,与以3-2险胜另一名韩国选手梁英子的队友焦志敏会师决赛,为中国队提前锁定了这块女单金牌。但领导不知出于什么考虑,命令她把冠军让给了焦志敏。
那天是9月30号,何智丽22岁生日。一块在她眼里没有多大价值的亚运会银牌,成了生日蛋糕。

亚运会结束10天后,第8届亚锦赛在深圳举行。何智丽与焦志敏再度会师女单决赛。领导吩咐她再把冠军让给队友,这回她不干了:“不是早就说好了嘛,上次(亚运会)我让她,下次她让我,你们怎么说话不算数呢?!”
伶牙俐齿,振振有词。领导被迫收回成命,但如鲠在喉,甚是不爽。

1987年新德里第39届世乒赛。女单半决赛,何智丽拒绝让球给队友管建华,虽然她在女单决赛中3-0完胜韩国选手梁英子,为中国队保住了这块宝贵的女单金牌,但她不服从组织安排“叛逆”的行径已使自己被打入了另册。
u=3132675616,623122107&fm=26&gp=0.jpg
2018-9-2 00:22

1988年3月,日本新泻第9届亚锦赛。何智丽与焦志敏时隔两年后再度会师女单决赛,何智丽以3-1胜出,实现了亚锦赛三连冠(中国女乒的主要对手是韩朝日,都在亚洲)。
5月广州,何智丽力挫群芳,夺得首届中国公开赛女单冠军。
同年8月,世乒赛女单冠军、排名世界第一、外战成绩第一、内战成绩第一的何智丽,落选汉城奥运会。红颜一怒,她给时任国家体委主任的李梦华写了一封信,感谢领导对自己多年的培养,并宣布自己退出国家队。

1994年10月,已经嫁了个日本男人的何智丽(更名“小山智丽”)重出江湖,代表日本队参加了广岛亚运会。
她抽了个“下下签”。若想夺冠,必须跨越亘横在自己面前的“三座大山”:1988年汉城奥运会冠军陈静;1989年多特蒙德世乒赛冠军乔红;1991年千叶世乒赛和1992年巴塞罗那奥运会冠军邓亚萍。
而1990年北京亚运会冠军邓亚萍则抽了个“上上签”,她只需战胜乔红、陈静、小山三人中最后闯进决赛的那一个,就能卫冕。
10月13日,上午女单八进四,小山智丽以3-1淘汰了陈静。下午半决赛,又以3-1淘汰了排名世界第二的乔红。晚上决赛,又以3比1战胜了小她9岁、排名世界第一、有着“乒坛女皇”之称的邓亚萍,一天之内,创造了一个几乎不可能复制的神话,夺得广岛亚运会分量最重的一枚金牌。
刚获得女双冠军的刘伟叹道,“这是两代世界冠军的巅峰对决,太精彩了!”

比赛结束后,异常激动的小山智丽对中外记者说了很多话,其中有一句非常经典:“我打败的是那些不让我参加奥运会的人!”
由于她在比赛中不停地喊着“哟西”为自己加油,又代表“宿敌”日本队打败了我们球迷的偶像邓亚萍,确实让很多国人感情上难以接受。第二天国内各大媒体纷纷发表述评,大多数都谴责小山智丽的“汉奸行径”,乃“数典忘祖”,是在“向自己的祖国挑战”。
也有少数媒体对她表示理解同情:奥林匹克精神乃是公平竞争,无需大动干戈气急败坏,此事若追根寻源,正是某些人打着“代表祖国利益”的旗号肆意妄为而造成的后果。若说挑战,小山智丽是在向中国旧的体育体制,以及诸多领域内不合理的人才选拔制度挑战。如果不引起重视,我们失去的将不止是一块竞技体育的金牌。
u=3132675616,623122107&fm=26&gp=0.jpg

互相理解就好。

TOP

返回列表