返回列表 发帖

日本公开赛遭遇滑铁卢,刘国正成了“背锅侠”!

日本公开赛已鸣金收兵。在有主力球员叁赛的情况下,男女单打同时失手, 似乎是第一次,于是6月10日成了“黑色的星期天”。
周雨、马龙、张继科相继输给未满15岁的张本智和,委实难堪,有球迷怀疑刘国正的执教能力,并自然而然延伸至声讨乒协的(实为总局)“扁平化”手术,从而追思国乒前总教练刘国梁。
“扁平化”之举的背景太诡异,而其行为本身又有悖法律程序,故隔三差五挨骂,这也是始作俑者咎由自取自作自受。这会子输球了,还偏偏输给了日本人,愤怒的情绪当然需要宣泄口,于是“恨屋及乌”,男乒新帅刘国正不幸成了背锅侠。
u=34373819,3316667266&fm=11&gp=0.jpg
2018-6-12 16:16

没有人怀疑马龙的技战术水平和掌控比赛的能力。但毕竟马龙年事渐高,偶尔输球也属正常,去年亚锦赛就曾被韩国选手丁祥恩淘汰,这次输给更具威胁的张本没什么可大惊小怪的,早晚的事。之前樊振东(亚洲杯)和张继科(深圳站)已经输过了。张本冲击国乒一线主力是客观存在,即使刘国梁仍然在位,也无法改变这个基本事实。
英雄好汉敌不过似水年华。新桃换旧符,该来的总要来,竞技场从来都是熙熙攘攘来来往往。

不可否认,国乒的一些传统优势已被慢慢(早在2017年6月之前)丢弃,而日本队却部分继承了我们的传统法宝,如前三板的快、狠、准,尤其是张本和伊藤。
老师被学生冲击,偶尔一两次被“学生”打败不足为奇。日本队的这种以赛代练结构模式,平时小型比赛确实会时有爆冷,如去年的亚锦赛,今年日公赛;但到了大赛就会暴露出其技术单薄底蕴不足,这也是日本队在世乒赛或奥运会上撼动不了国乒的主要原因。
况且,就是小型比赛日本赢的次数也不多,且不说今年的卡塔尔公开赛和德国公开赛,就在上周的中国公开赛上,他们的代表人物——张本和伊藤,就分别败在了林高远和王曼昱的拍下。
所以,看问题应该看本质,不要输了一次公开赛,就危言耸,人云亦云说些外行话。
u=761344958,2789934455&fm=27&gp=.jpg
2018-6-12 16:16

影响一场乒乓球比赛胜负的因素很多,在双方竞技水平相差不多的情况下,球员的临场心理就至关重要。
拿这次女单来说,半决赛,陈幸同先赢三局却遭伊藤逆转翻盘;决赛,此前对伊藤保持5连胜的王曼昱,场上大部分时间被伊藤所压制,调动不够,全程打得较为沉闷,说到底还是我们的年轻选手过于紧张(或许与是日本队的主场有关),抗压能力不强。
其实若论综合实力,王曼昱和陈幸同还是要稍微高于伊藤美诚。
日本队之所以敢在大赛中使用新人,其实也是没办法的办法。伊藤16岁时刚出道不久就在吉隆坡世乒赛、里约奥运会上担纲主力;今年世界杯、世乒赛张本屡屡出任一单,大赛考验多了,心脏便慢慢变大,意志渐渐顽强。
而国乒用人历来趋于保守,如2016年吉隆坡世乒赛中日男团决赛前夜,外战600天保持不败的樊振东曾主动请缨,但未获老刘批准,直到今年世界杯世乒赛才小胖才被小刘委以重任。而林高远和王曼昱,今年虽然入选了世乒赛,但基本上只有打酱油的份。
这或许与我们特有的“文化”背景有关,什么比赛都可以输,唯独乒乓球输不起,国人无法接受。2010年世乒赛因两位女新人一起“掉链子”,兵败莫斯科,结果施之皓被骂了个狗血喷头。
国乒不乏新人,林高远、王楚钦、王曼昱、陈幸同、孙颖莎等,其实并不比日本队少。国乒的训练机制毋庸置疑,但心理的培养离不开实战,赛场磨砺多了,交了学费,抗压能力自然会随之得以提升。

另外,“轻敌”也是导致日本公开赛失利的一个原因。
世乒赛我们历来很重视,每次都有赛前集训。瑞典世乒赛双双卫冕,新教练组“考试”及格,一直绷着的神经难免会有所松懈。加上上周中国公开赛取得压倒性的胜利,对对手(日本)的重视程度自然有所下降。
“藐视”日本选手似乎不是教练组的“专利”,从专家领导到广大球迷,从官媒到自媒——尤其是自媒体,都大差不差。
就连蔡局也说,“感觉张本不像外界说的那样(厉害),他还早呢,无知无畏吧”。刘月半当解说嘉宾时之所以说“樊振东至少可以陪他(张本)打十年”,其实调侃成分居多,还夹带点儿炫耀,其本意应是有他培养的小胖在那儿压阵呢,小张本根本掀不起什么风浪!
——所以他又说,“在中国像张本这样级别的有很多,根本连个比赛也打不上”。
untitled.png
2018-6-12 16:18

“当家人,恶水缸”。战士吃了败仗,指挥员作为主要责任人,挨骂也属正常。
04年雅典奥运会男单失手,刘月半挨得骂比这厉害多了,夹着尾巴一直熬到08年才敢挺直腰杆说话。去年无锡亚锦赛平野美宇一杆清台,孔令辉也没少挨骂,但一旦孔导离去,大伙儿还是挺怀念他。
“爱之深,责之切”。如果没有广大球迷出于对乒乓球发自肺腑的深深的爱,就不会有这么多不同的声音。
面对质疑,刘国正也要释然,这分明好事一桩,说明国人对乒乓球还是寄予了厚望。倘若国乒“堕落”到像国足那样,几十年一如既往地屡战屡败,被“吊打”,被“血虐”,被“教导怎么做人”,司空见惯了,死水微澜,那就没人关注啦。
总之,这背锅侠当当也无妨。“我不下地狱谁下地狱”?
没啥大不了的,无非更好地去总结经验,吸取教训,从容应对,以利再战。

确实应该引起严重关切了,国球王牌如果丢掉,就糟糕了。官员莫把官场的东西带到球场,教练队伍需要稳定,球员要发奋图强。

TOP

偶尔输一场球不可怕,希望国家队好好总结一下日公赛输球的经验教训,争取在一个月以后的韩国公开赛上赢回来。

TOP

回复 2# 桃李传来

应高度重视了,若连续输球则影响士气,以后的比赛更不好打。谢谢!

TOP

回复 3# 红莲

是的,韩国公开赛再赢回来。谢谢红版!

TOP

返回列表