返回列表 发帖

面对马龙,樊振东已有心理障碍,换个教练试试?

6月3日晚,2018国际乒联巡回赛中国公开赛落幕,压轴大戏男单决赛,马龙4-1战胜樊振东,时隔三年再次黄袍加身。龙队全程从容镇定,收放自如,预判准确,犹如闲庭信步,尽显”全满贯“大王者之风范。
之前马龙曾6次夺得中国公开赛男单冠军,与王励勤并肩,只因双打冠军少俩(6-8),才屈居次席。此番在深圳如愿以偿,超越了这位前任队长。
u=1157978676,3390688201&fm=11&gp.jpg
2018-6-4 19:19

樊振东曾在2016中国公开赛4-0零封马龙夺冠,那时马龙处于里约奥运会后的调整期,状态不佳,并未全身心投入。这也是樊振东迄今为止对马龙在国际赛场1胜14负中的唯一的一次胜绩。
2017年5月,杜塞尔多夫世乒赛男单决赛,二人上演了一场巅峰对决,决胜局小胖9-7领先却有些求稳保守,马龙连得4分锁定胜盘。
2017年9月,天津全运会男单决赛,龙胖再次过招,4-2,生姜还是老的辣,马龙笑到了最后。
u=2371650028,3715629909&fm=27&gp.jpg
2018-6-4 19:20

时隔八个月,两代球王深圳再度相遇,这回究竟鹿死谁手?格外引人关注。
第一局,樊振东迅速进入状态,气势如虹,11-7,先下一城。
第二局,马龙稳扎稳打,8-4领先,樊振东奋力追成8平。关键时刻马龙利用偷长,11-8扳成1平。
第三局,第四局,马龙掌控比赛的超级神功展现得淋漓尽致,注重节奏和落点变化,一路领先,11-4,11-3,小胖无所适从,近乎崩盘。
第五局,樊振东放开手脚状态有所恢复,一度以6-2领先。马龙连追3分,小胖叫了暂停。之后,8-7,打出了全场最佳球,两人对轰4板,马龙正手打回头,线路极刁,樊振东大跨步扑救没能够着。此后多板相持后小胖正手爆冲中路,10-8拿到局点。马龙临危不惧,接发球一个正手抢冲,一个近网摆短,追成10平。
又各得一分,11平。樊振东拉中路,12-11。马龙反手弹击,12平。马龙偷长樊振东下网,13-12;马龙接发正手抢冲,14-12。马龙4-1获胜。
最近的三次龙胖大赛决赛,世乒赛4-3,全运会4-2,中公赛4-1,小胖每次少赢一局。
untitled.png
2018-6-4 19:21

樊振东作为马龙最理想的“后任”(即接班人),现今排名世界第一,外战鲜有败绩,2018瑞典世乒赛已挑起大梁,每每最让人放心,为何唯独面对马龙时却一筹莫展?他何时才能跨越亘横在自己面前的这座高山?
与龙队相比,樊振东在场上一味注重发力,技战术运用略显单调,斗勇有余,斗智不够,关键分的把控能力尚有欠缺。但说到底,还是个“心气”问题。连续三年的乒超联赛PK略占上风,到了大赛却久攻不克,条件反射,或多或少已经造成了阴影。
所以,昨晚小胖自始至终神色凝重,说明他太紧张了太忐忑,太想赢怕输了,故心绪不宁。

如今的马龙炉火纯青,人球合一,创造了一个神话。马龙从青涩少年到苏州金榜题名,用了10年时间,所谓“有志者事竟成”。
樊振东能否克服“心魔”,完善细节,从龙队手里“抢班夺权”,真正成为世界第一,开启一个属于自己的樊氏王朝,且看明年的布达佩斯世乒赛。
“二王一马”中,王皓心脏最小,要不给小胖换个教练试试?

估计马龙的大赛经验比樊振东要更丰富,樊振东的技战术还是太单调了一些,还需要通过大赛来进行磨练。

TOP

小胖要战胜自己,马龙的第一个世界冠军也有点生硬,我也看了,用他自己的话说是"蹭"来的.

TOP

“二王一马”中,王皓心脏最小,要不给小胖换个教练试试?

要得!我推荐渔樵。

TOP

回复 2# 红莲

小胖技战术打法已经定型,主要输在心态。

TOP

回复 3# 俏狗熊

马龙等王皓退役了才熬出头,难道小胖还得继续等?

TOP

回复 4# 沈正一


    咱哥俩互相推荐。

TOP

是个路子
其实再等等就行了(滑稽脸)
我到看看你能打到什么时候?!

二王一马时代偶然一次现场听到的
QQ:491012008   
...

TOP

回复 8# 老井


    大不了再等两年。

TOP

赞同上述老渔民专家的高论。

TOP

是个路子
其实再等等就行了(滑稽脸)
我到看看你能打到什么时候?!

二王一马时代偶然一次现场听到的
老井 发表于 2018-6-12 09:38


小胖要有刘国梁一半聪明,马龙早不是对手了!
换教练?国足换多少了?好不容易让世界杯先生米卢给带进世界杯赛场,还让人给送了一顶最没有进取心的大帽子。还是想想那句话吧,外因只有通过内因才起作用,石头无论孵化多长时间,用多高的温度那也一定孵不出小鸡来!

TOP

返回列表