返回列表 发帖

《可怜天下父母亲》——答温显

《可怜天下父母亲》——答温显   
                 高明(老瓦)
    “我相信种瓜得瓜,种豆得豆!付出总会有回报的!”老弟说的这句是基本道理,且在人生绝大多数领域可以得到验证,我们应该继续信奉、践行。但唯独对儿孙的付出、回报这件事上,则是另当别论,你不要有奢望!其理论和现实依据是:一、现在众所周知,我们五零后是中国历史上孝顺父母的最后一代,是注定被子女抛弃的第一代(这里不必纠结“抛弃”二字,理解含义就是了,意思是他们不会像我们这代人那样孝顺父母了)。此是空前绝后的,也是大势所趋,是不以人的意志所转移的。这也许是时代发展到今天,“一代人要为一代人自己活着”的新理念和先进生活方式初露倪端。既然如此,我们就该顺应时代潮流,再抱残守缺则大可不必;二、成年子女不需要父母继续呵护,这是最基本的自然法则。君不见动物,诸如猫狗之类,它们为护幼崽敢与猛兽舍命相拼!然一旦幼崽成年后,则立马被赶出巢穴,幼崽在以后的生活中也就自顾自,既谈不上什么孝顺,也不给你添麻烦了。现在发达国家早已又回归到这种初始状况,子女18岁后必须独立,再在家中啃老是让人看不起的;反之他们对父母的赡养、孝顺也没做多少。而中国社会从八零后这代人起,也逐步接受了这些思想观念并在实际生活中时而显现。你可能要说,那不是把中国的老传统都丢了,倒行逆施了?且慢下结论。要知道,很多事物是从简单——复杂——简单,这是个发展历练过程,而到达第二个简单,则蕴含“大道至简,悟者天成”之理,具有提高升华后的新意。以此再回顾我们在子女成年后的继续不当的付出(主要是指我们不顾自身条件,在时间上、精力上、物质上诸多方面对子女过分的呵护,有的甚至做到了极致——简直是在“孝敬子孙”!),只能说自己没活明白,不懂什么叫“活在当下”!此时不禁感叹,几亿中国老人多少代的悲哀,莫过如此!三、中国老人宗法观念、思维定势带来的种种弊端,在对待子女方面表现得淋漓尽致、可悲可怜而不自知。你可以看看那些八零后、九零后的子女们,他们是怎样做父母、带孩子、过日子的:就大多数而言,孩子扔给父母,让爷爷、奶奶继续发挥“余热”;还有一部分自己带的,要么父母出资雇保姆,要么自己花钱找钟点工,他们出门打的(或有自驾车),吃饭常叫外卖,淘宝网购主力军,聚餐、K歌是常客,足浴推拿好潇洒.....相比之下,我们这帮应该乐享天年的老家伙过的啥日子:住着旧房子,出门挤公交,上老下小常惦记,省吃俭为哪般?多少老人丧失了自我,已经没有了属于自己的生活。活了大半辈子,莫说出国旅游,就连出省国内转转也几成妄想奢望!
有鉴于此,再劝温老弟:对子女付出和回报的问题,再别当回事情了,付出就付出了,别指望回报,就当肥水未流外人田聊以自慰吧,咱没吃亏。至于他们大多不记得二老生日,不会隔三差五来个电话问候,更谈不上像歌里唱的“常回家看看”,你也别太在意,这些都是咱们儿女们现下有意无意地实行的“新规”所致,然“新规”的内涵,主要是对上对下(对老对小)都淡化了中国老传统“孝顺”之理念。“新规”的出现,并不值得大惊小怪,不过是改革开放后受欧美发达国家家庭观念影响而已。上行下效,咱们的孙辈在家庭中耳濡目染、潜移默化,他们父母今天如何对待爷爷奶奶、外公外婆,他们长大后也会如何对待自己的父母。在此问题上,我们这代老人可能会认为咱们的儿女是“自作自受”、“因果报应”,但到那时咱们的儿女可不那么想,他们的理念是,当初自己对老对小没有多少付出,现在自己子女效仿,理所应当,大家都照规则办事,没有什么不妥。这样不出三代,一个新的中国传统就应运而生了,到那时说不定被誉为中华民族“新传统文化”之一、两代人相处之规范呢,你说有啥不好?
说了这么多,无非就是要给那句“儿孙自有儿孙福,休为儿孙做马牛”做个注脚,咱们老人想开点,要为自己活一回。
昭昭日月,朗朗乾坤。时代在发展,观念在更新。从发展的眼光看,对应运而生的新事物,应该去接受它、适应它,而不是抵制它、诋毁它。现在每每看到对老年人劝导之类的文章,老哥总是得意窃喜,何故?盖因步入老年行列后,我压根儿就没做过那些可悲之事、当过那种可怜之人——免做不该做的事,不遭不该遭的罪,能不自鸣得意吗?
温老弟,咱们老哥俩谁跟谁?咱不“先进”一回谁先进?要始终做“觉者”而永远不做背时老头。共勉、共勉!
              
                           2017年2月9日夜于南京
浙江省宿将乒乓球协会会长

今天在电脑上整理文件,偶然看到去年在南京过春节时写的一篇文章,联想到本协会在5月26日将要举办的“浙江省首届“双百”老少乐乒乓PK大赛”,有些很想参赛的老年兄弟姐妹因带孙子(孙女)而痛失这全国首创的、可遇不可求的乒乓大赛,不禁又让老瓦感慨一番,不知各位对此有何感想?
浙江省宿将乒乓球协会会长

TOP

谁是球王比一比,老少谁强赛一赛!(比赛公告截录)
  
   2013年中央电视台与中国乒协联合举办了“《谁是球王》中国民间乒乓球争霸赛”。这场纯为民间草根乒乓球爱好者量身定制的赛事,受到了全国乒乓球老少球迷的热烈欢迎并踊跃报名参赛。在浙江赛区,经过紧张激烈的角逐,产生了老年、青年、少年三个年龄组男女单打和家庭男女混合双打共七个球王;在紧接着华东地区五省一市的球王决赛中,浙江又获得了家庭男女混合双打冠军、老年男子单打亚军的好成绩。家庭男女混合双打冠军同时获得赴京参加全国总决赛的殊荣。这场赛事至今已过四年,但在中国民间乒乓球界产生的巨大影响一直延续至今。
现在,浙江省宿将乒乓球协会与《浙江老年报》、浙江手拉手俱乐部、宏策乒乓球俱乐部(甲A)少儿培训中心经过半年多的策划准备,将于2018年5月18日、26日,在同一场地“正定国家乒乓球训练基地杭州培训中心”(杭州市拱墅区德胜路238号)分别联合主办两场大赛:
一、5月18日上午9:00进行“手拉手杯”浙江省首届《谁是球王》老年乒乓大赛(初赛)。参赛资格为男60岁,女55岁。该赛事将决出进入第二阶段半决赛、总决赛的选手,原国家乒乓球队总教练、浙江省宿将乒乓球协会顾问许绍发将作为嘉宾亲临现场指导;第二阶段半决赛、总决赛应越南河内老年乒乓中心邀请,在越南河内体育馆进行。即5月28日至6月6日在越南体育旅游期间6月1日(全天)进行,最终决出男、女各四名“2018年浙江省老年乒乓球王”,并现场给予佩戴绶带和表彰奖励。
总决赛结束后,获得“2018年浙江省老年乒乓球王”的男、女选手,将组队与越南河内市选出的老年球员分别进行一场男、女团体友好交流比赛。回国后,将择日组建“浙江省老年乒乓精英队”,代表浙江民间老年参加“江浙沪老年乒乓精英巡回赛”。
二、5月26日上午9:00进行“宏策杯”浙江省首届“双百”老少乐乒乓PK大赛。将在全省范围按报名顺序选出100位60岁以上老年球友(不分男女)与100位14岁以下少儿(不分男女,省少年队、各地市、区、县少体校14岁以下的男、女小队员均可报名参加)进行一场别开生面的、大对抗赛形式的欢乐友好大PK,爷孙同场竞技,双方儿女、孙儿、孙女、父母、爷奶现场观战加油,将开创浙江省乒乓球运动乃至国内乒乓球运动一个创新嘉年华!此赛事采取五局三胜制,最终以胜局多的一方为胜。胜方100名队员采用现场抽签20%的方法给予奖励。如55:45,胜方获奖人数则按55人的20%计算为11人,以此类推。此外,为鼓励参赛选手,本次大赛还增设“最佳组织奖”、“最佳风格奖”、“最佳人气奖”等多个单项奖。最后还有一个精彩:赛后100名少年选手将采取现场抽签方法选出3名幸运者,与许绍发总教练乒乓对打、合影留念!
以上两项赛事,本着“以球会友,健康快乐”的初衷,以体育赛事拉动旅游、以休闲旅游承载体育赛事,把民间乒乓球比赛办到了国外(境外),同时让100位六、七十岁的爷爷、奶奶与100位十几岁的少儿孙孙同场竞技,集群众参与性、体育健身性、娱乐趣味性以及可持续性为一体,是对我省老年业余乒乓球运动乃至我省民间体育运动改革创新的积极探索和大胆尝试。这两项赛事将合二为一,申报浙江省自主创新体育品牌赛事,今后每年一度同时上演,好事成双,进而更好地为广大老年乒乓球爱好者提供服务,为浙江省老年乒乓球运动事业的深入发展和再上层次作出贡献!”
浙江省宿将乒乓球协会会长

TOP

什嘛叫与时俱进?你看咱们网友老瓦就在儿女对待父母的问题上走在了时代的前面。接受它适应它,这是时代的演变,它不依你自己的意志为转移。只有这样,你才能不自己给自己找别扭。

TOP

返回列表