返回列表 发帖

女队选拔赛:“8选2”不如“9选3”;“9选3”不如干脆“一锅端”!

关于2018世锦团体赛人选,日前女队方面已经确定“保送”丁宁、刘诗雯、朱雨玲三人参赛。据央视名记李武军透露:余下两个名额,将通过“8选2”的选拨赛产生。
女队选拔赛定于3月16、17日进行,有八名选手参加:陈梦,陈幸同,王曼昱,顾玉婷,孙颖莎,武杨,冯亚兰,木子。获得前2名者,将与丁宁,刘诗雯,朱雨玲一起参加瑞典世锦赛。

世锦赛的选拔方式照搬了世界杯。伦敦世界杯,同样也是“保送”了丁宁、刘诗雯、朱雨玲;剩余的两个名额,由“7选2”的选拔赛产生,最终陈幸同,王曼昱出线。这回和上回相比,只是多了个竞争者,有“抗日女英雄”美誉的顾玉婷。
u=2082419743,2587837861&fm=27&gp=0.jpg
2018-3-5 18:45

2018年1月5日,中国乒协“新政”出台,对世界杯、世锦赛的选拔方式做了明确的具体规定。
但在实际操作过程中,男队女队都打了“折扣”。
虽然,世界杯因为有了于子洋,有了陈幸同、王曼昱的入选,“U21”这一条勉强可以通融;但“非国家队队员”这一条却被“扼杀”在摇篮里,消失得无影无踪。
倘若,那次女队“7选2”打出来的不是陈幸同、王曼昱,而是副队长武杨、中生代陈梦,真不知道乒协该怎么跟大伙儿解释。

国乒因团体世界杯选拔没有先例,所以部分沿袭了以往“刘国梁时代”直通团体世锦赛的方式。
不同之处:
以往的世锦赛队内选拔赛,刘国梁让一队全体队员都参加,将“保送”名额放到最后调剂使用。
而现在,“保送”队员可以作壁上观,无须参加队内选拔赛。
这一“颠覆性”做法,分明有借鉴日本人之嫌。去年12月,日本队搞了世锦赛队内选拔赛,水谷隼、丹羽孝希,以及石川佳纯、平野美宇,赛前就获得了“保送”资格。
故有人调侃:乒协“新政”的选拔方式,除了脱离实际实践中教练组难以操作外,还是个中日杂交的“混血儿”。

同属中生代的朱雨玲、陈梦,实力本在伯仲之间。
但朱雨玲沾了“新政”的光,以单打世界杯女状元的身份,连续两次(伦敦世界杯和瑞典世锦赛)获得“豁免权”。陈梦则“苦哈哈”的,上回“7选2”就差一步之遥,没打出来。
这回,陈梦“悲情”继续,“8选2”,无疑出线难度更大。
平心而论,朱雨玲所处的位置终究不能与丁宁、刘诗雯这两位大咖相提并论。
如果,让朱雨玲也参加队内选拔赛,搞“9选3”玩法,这对于陈梦,还有武杨、木子、冯亚兰三位老将,以及陈幸同、王曼昱、孙颖莎、顾玉婷四位年轻选手而言,心情是否会好受些?
u=3848317831,2201448719&fm=27&gp=0.jpg
2018-3-5 18:47

当然,或许还有更好的玩法,即干脆“一锅端”,让包括丁宁、刘诗雯、朱雨玲在内的11人全部参加队内选拔,只需三天,打10轮循环赛,获得前5名者去瑞典。一视同仁。
这样的竞争更公平公正,也更受球迷关注。届时选拔赛肯定场馆爆棚,一票难求!
——别说丁宁、刘诗雯已“徐娘半老”,身体吃不消;她俩比人冯天薇年轻多啦。
其实,用不着担惊受怕。中国女队人才济济,比男队更具优势,即使是陈幸同、王曼昱、孙颖莎、顾玉婷最终脱颖而出,哪怕就用这4个巾帼小将(浪费掉一个名额),世锦赛上照样英姿飒爽,风生水起,打得日本队鬼哭狼嚎,一片瓦砾!

说的也是,赞同!

TOP

中国乒乓球人才济济,应该考虑合理使用,让他们能够有发挥才能的舞台,看到前途希望,不然真是人才浪费,让一些多年拼命的选手受到打击哭泣。

TOP

回复 3# 桃李传来

所言甚是!谢谢

TOP

回复 1# 渔樵1


    赞同!最好是“一锅端!

TOP

应该多给小将参赛的机会,才能后继有人。

TOP

回复 6# 红莲

女队普遍水平高,具备“一锅端”条件。

TOP

干脆搞个世界三大赛事选拔赛:一队先打出前3人,剩2人,可以在二队、全运会或乒超联赛中胜迹最多的前几名省级球员中挑选8强,再PK产生,这样更精彩。
翼虎乒乓球客

TOP

返回列表