返回列表 发帖

卡塔尔公开赛有怪圈,男单11年没开胡!皆因多哈不种“菜”?

国际乒联巡回赛中最土豪的白金站——卡塔尔公开赛,将于3月6日在多哈拉开战幕,中国队极为重视,倾巢出动,即日启程西亚。
曾几何时,卡塔尔公开赛是国乒最难啃的一块“骨头”。一代名帅蔡振华执教期间,拿过所有公开赛的男单冠军,唯独从未染指过卡塔尔公开赛男单金牌,在多哈登鼎简直比世乒赛、奥运会还难,令人匪夷所思!
这一窘境,直到刘国梁接掌教鞭才被扭转。
故有球迷调侃:卡塔尔是沙漠国家,淡水资源奇缺,不仅粮食、蔬菜、水果等农副产品依赖进口,就连多哈街头那些绿地草坪所需的土壤,也是从印度购买;可中国队主帅偏偏姓“菜”,沙漠里种菜,那还不得被“渴”死?
u=542580256,3805772142&fm=23&gp=0.jpg
2018-3-3 22:46

卡塔尔公开赛创办于1994年,赛期一般定在2月底或3月初。中东“暴发户”财大气粗,凭借取之不尽的“石油美元”,使之成为国际乒联巡回赛中奖金最多的一站,故深得各国高手尤其欧洲选手青睐。
由于阿拉伯国家的传统,女子不能抛头露面,1994年、1996年两届仅设男团、男单,没有女子项目。
这两届蔡振华亲自带队,结果却无功而返,冠军均被欧洲人所斩获。

1997年第3届卡塔尔公开赛增设了男双项目。
蔡振华尽遣主力,志在必得,但中国队在男团、男单和男双三个项目中均中途折戟,被挡在决赛大门之外,依然没有实现金牌“零”的突破。
率先进行的团体赛,纯属“天灾”。中国队半决赛与韩国队相遇,首盘,一单孔令辉在与吴尚垠对阵时手臂受伤,不得不中途放弃比赛,第4盘与金泽洙的比赛也被迫放弃;二单王涛虽在第二盘单打和第三盘双打中获胜,但决胜盘不敌吴尚垠,中国队2:3饮恨,止步四强。
显然受到了团体赛失利的影响,随后的男单、男双比赛中国选手士气低落,纷纷落马。32岁的瓦尔德内尔获得男单冠军,日本组合松下浩二/涉谷浩获得男双冠军。
当时,世界男乒已重新进入“中国时代”。1995年天津世乒赛,中国队囊括七座奖杯;1996年亚特兰大奥运会,“双子星”包揽单打、双打两枚金牌;那两年的单打世界杯,孔令辉、刘国辉先后问鼎,世界乒坛三大赛事金牌全部落入中国队囊中。啥惊涛骇浪都经历了,却攻克不了卡塔尔公开赛这一堡垒,阴沟里翻了船。
这一仗整得老蔡好郁闷!

从1998年开始,卡塔尔公开赛增设女单、女双项目。
中国队重振旗鼓,终于在多哈尝到了金牌滋味。马文革、王涛、孔令辉、刘国梁四大顶尖高手收获了男团冠军,王励勤/阎森获得男双冠军;李菊获得女单冠军,还与王楠合作获得女双冠军。
但美中不足,男单比赛中国队遭遇重大打击。孔令辉第二轮不敌希腊选手格林卡;刘国梁、马文革分别负于卡尔松、萨姆索诺夫,止步第三轮;四分之一决赛,王励勤、王涛分别不敌萨姆索诺夫、瓦尔德内尔,仅阎森一人闯进四强。这一幕与1997年世乒赛颇为相似,阎森仍在半决赛中遇到老瓦。在“老奸巨猾”的老瓦面前,直拍反胶单面打法的阎森难以招架,再次以0:3惨败。决赛,克罗地亚老将普里莫拉茨击败瓦尔德内尔,获得男单冠军。
蔡振华依然高兴不起来,第四次冲击男单桂冠的征程还是以失败而告终。
untitled.png
2018-3-3 22:48

1999年,卡塔尔公开赛与其它国际公开赛完全接轨,取消了男团项目。
中国队因全力备战45届世乒赛(原定4月份在贝尔格莱德举行),在正定封闭集训,故未派遣现役主力参赛。只有在德国俱乐部打球的前国手马文革重披中国队战袍,单刀赴会。
马文革曾是男乒低谷时(1989—1995)的顶梁柱,此时毕竟已年过三旬,廉颇老矣,未能闯进四强。
——不料世事多变,同年5月,北约轰炸南斯拉夫(并殃及中国大使馆),国际乒联被迫改变举办地:五个单项赛的场地迁到了荷兰的埃恩霍温,8月份举行;而团体赛则顺延到了2000年2月马来西亚的吉隆坡。
老蔡追悔莫及。早知如此就该参加卡塔尔公开赛,白白浪费了一次机会。

2000年,因多哈同期举办亚锦赛,卡塔尔公开赛停办一届。
2001年,中国因备战大阪世乒赛,仍未派现役队员参加。还在德国打球的马文革一人赴赛。结果涛声依旧,止步四分之一决赛。

2002年,蔡振华率领当时男乒最豪华阵容——孔令辉、刘国梁、王励勤、马琳、刘国正高调出征,自信满满。
然而,最终结果再次让世人大跌眼镜,在奥运会、世乒赛傲视群雄的“五虎上将”竟无一人进入决赛。半决赛,孔令辉、马琳以3:4分别负于比利时名将塞弗、中国台北新锐庄智渊,令中国球迷扼腕痛惜。王励勤/闫森组合夺得男双冠军,为中国队挽回了一丝颜面。
蔡振华真有点想不通了:难道这地方跟自己命里犯冲?

2003年3月,海湾战争爆发(美英联军进攻卡塔尔的邻居伊拉克),鉴于安全考虑,中国队赛前退出了卡塔尔公开赛。
同年6月,蔡振华卸任中国队总教练,由刘国梁接任男队主教练。
2004年,卡塔尔公开赛因与第47届团体世乒赛时间发生冲突,再次停办。

为了打破长达11年的卡塔尔公开赛“怪圈”,2005年2月,刘国梁带领新版“五虎上将”——王励勤、马琳、孔令辉、王皓、陈玘以及阎森、马龙,浩浩荡荡开进多哈。中国男乒能否在第八次征战中结束以往单打必败的尴尬史,成为当时的最大看点。
这届比赛,男乒终于展示出“梦之队”风采,两场半决赛,王励勤、马琳分别以4:0将波尔、克里桑封杀出局。决赛,王励勤4:1击败马琳,蟾宫折桂,终于为中国队填补了国际乒联巡回赛中的最后一项空白!
另三项冠军均为中国选手斩获。这也是11年来中国队最完美的一次“中东之行”。
“十载噩梦如魔咒,雄鸡一声天下白”。刘国梁(王励勤)总算了却了恩师蔡振华的心愿。
从此,卡塔尔公开赛完全进入中国“节奏”,除了2015年那届中国队未参赛,所有男女单打冠军均被中国选手收入囊中。
u=2238208497,2338718870&fm=27&gp=0.jpg

卡塔尔公开赛历届男女单打冠军       
       
1997:瓦尔德内尔(瑞典)
1998:普里莫拉茨(克罗地亚)        李菊(中国)       
1999:普里莫拉茨(克罗地亚)        田静(德国)
2001:普里莫拉茨(克罗地亚)        金炫辉(朝鲜)
2002:大塞弗(比利时)        王楠(中国)       
2003:萨姆索诺夫(白俄罗斯)        鲍罗斯(克罗地亚)       
2005:王励勤(中国)        张怡宁(中国)       
2006:王励勤(中国)        张怡宁(中国)       
2007:马琳(中国)        李晓霞(中国)       
2008:马琳(中国)        张怡宁(中国)       
2009:波尔(德国)        张怡宁(中国)       
2010:王励勤(中国)        郭跃(中国)       
2011:许昕(中国)        刘诗雯(中国)       
2012:许昕(中国)        陈梦(中国)       
2013:马龙(中国)        丁宁(中国)       
2014:许昕(中国)        胡丽梅(中国)       
2015:萨姆索诺夫(白俄罗斯)        萨玛拉(罗马尼亚)        
2016:马龙(中国)        刘诗雯(中国)       
2017:马龙(中国)        陈梦(中国)

TOP

返回列表