返回列表 发帖

四大满贯都摔过跟斗!这两座世界杯为何被国际乒联“冷藏”?

众所周知,乒乓球世界杯有四个项目,男、女单打,男、女团体。
男单世界杯最早问世,始于1980年,每年举办一届,从未中断。
女单世界杯最晚推出,始于1996年,也是每年一届(1999年曾中断一届)。
男女团体世界杯同时诞生于1990年。1995年之后,因为赞助商的原因,停办了12年,2007年才重新恢复。团体世界杯有时一年一届,有时两年一届,这回又间隔了三年。
如果说,男单世界杯还凑合着算是根香肠,那么女单世界杯就是鸡肋;而团体世界杯则是鸡肋中的鸡肋。

第1届,如日中天的瑞典队击败中国队获得男团冠军。从第2届开始,瑞典人就不太重视了,瓦尔德内尔要么不报名参加,要么参加了也不上场。于是中国队拿了第2届、第3届冠军。
1995年5月天津世锦赛,中国队包揽七项冠军,时隔六年重回世界之巅。半年后的世界杯团体赛,中国队全力以赴,由世锦赛冠亚季军孔令辉、刘国梁、丁松主打,却不料四分之一决赛二比三栽在韩国人手里,无缘四强。此役,孔令辉、刘国梁、丁松每人各丢一分。
2007年以后,中国队蝉联了六届世界杯冠军。但2010世界杯四分之一决赛,马龙竟0比3不敌名不见经传的日本选手张一博;2013世界杯决赛,张继科2比3负于中华台北的陈建安。
四位大满贯,在世界杯团体赛中各输了一场球。
图片1.png
2018-2-25 10:38

1989年,第40届世锦赛,中国队兵败多特蒙德,瑞典队获得男团冠军,瓦尔德内尔、佩尔森分获男单冠亚军,德国的罗斯科普夫/费兹纳尔获得男双冠军。
当时正值中国队的低潮期,于是国际乒联决定,于1990年5月在日本千叶举办第1届团体世界杯。
1990年,韩国、德国等国乒协又联手“撺掇”国际乒联,12月在韩国汉城举办第1届双打世界杯。
韩国人之所以热衷于此,因为87年世锦赛、88年奥运会梁英子/玄静和组合两次打败中国队夺冠。梁英子退役后,玄静和与新搭档洪次玉配对,实力有增无减。觉得自己很棒,想趁热打铁。
——玄静和/洪次玉果然不是吃素的,在90年10月的亚运会上,女团决赛及女双决赛中两次打败邓亚萍/乔红。
德国人之所以也跟着参和,因为罗斯科普夫/费兹纳尔组合1989年在本土拿了世锦赛男双冠军,想碰碰运气,分一杯羹。
于是,当时世界最强的16对男双,8对女双齐刷刷来到汉城,角逐这两座刚刚打制好的世界杯。
结果,韩国人大获全胜,刘南奎/金泽洙获得男双冠军,玄静和/洪次玉获得女双冠军。
中国的两对男双未能进入决赛,女双邓亚萍/胡小新获得亚军。

1992年12月,第2届双打世界杯在美国拉斯维加斯举行。
巴塞罗那男双铜牌得主,韩国组合刘南奎/金泽洙卫冕男双冠军。
巴塞罗那金牌组合邓亚萍/乔红3比1击败卫冕冠军玄静和/洪次玉,获得女双冠军。

1993年世锦赛,中国队的双打全线告捷,包揽了男双、女双冠亚军。
眼瞅着只能给中国人当伴郎伴娘了,大伙儿都觉得不好玩了。
于是,原定于1994年12月举行的第3届双打世界杯被取消。这两座只用了两次的世界杯襁褓中惨遭“扼杀”,至今一直存放在瑞士洛桑国际乒联的仓库里。

返回列表