返回列表 发帖

“后妈”李琰

——“后妈”李琰与“胖爸”刘国梁一样,为祖国收获了七块奥运金牌!

2月22日,平昌冬奥会短道速滑最后一个决赛日,男子500米决赛。23岁的武大靖风驰电掣,让身后的两名韩国选手和场边的八名裁判,望尘莫及。
这是中国男子短道速滑队在冬奥会史上的第一枚金牌,也是中国代表团在平昌唯一的金牌,这是中华冰雪健儿送给13亿同胞的一份新年厚礼,沉甸甸的。那一刻,中国短道速滑队主教练李琰和她的弟子又一次感动了中国!
图片1.png
2018-2-24 16:16

李琰堪称“中国短道速滑之母”。
1988年卡尔加里冬奥会,22岁的李琰在短道速滑表演项目中获得女子1000米金牌。
1992年阿尔贝维尔冬奥会获得女子500米短道速滑银牌,这是中国短道速滑第一枚奥运奖牌。
1992年世界短道速滑锦标赛中获得500,1000米两枚金牌和全能银牌,这是迄今为止中国短道速滑在世锦赛全能中的最好名次。同年退役,在中国短道速滑集训队中担任助理教练。
1999年起,先后担任斯洛伐克、奥地利短道速滑队主教练。
2003年赴美国担任国家青年队主教练,3个月后升国家队主教练。2006年都灵冬奥会,弟子阿波罗打破韩国队垄断,获得男子短道速滑500米金牌,粉碎了韩国三冠王安贤洙(1000米、1500米、5000米接力)包揽四金的美梦。
2006年5月,李琰回国,出任中国短道速滑队主教练。温哥华、索契、平昌三届冬奥会,这个曾经被队员称为“后妈”的女人,带领她的团队斩获了7块奥运金牌。

平昌冬奥会,中国队短道速滑队遭遇前所未有的困难局面,共被判罚了8次,和加拿大队一起并列“违例”榜首。
场边指导的李琰神色凝重,时而双唇紧闭抱紧双臂,时而用双手捂住双眼不忍观看,甚至愤然离场……当她与裁判理论却遭到蛮横拒绝时的一脸委屈,让电视机前所有的中国观众极为心疼。
失落、焦虑、担忧、愤怒……使这位“铁娘子”每天需要吃三片安眠药才能入眠。
她激励她的弟子们,“我们要做好自己,在遇到不公正待遇时,我们更要争口气,在艰难的过程中屹立不倒,体现中国精神,为我们团队和祖国赢得尊严!”

李琰的执教风格十分严苛,在担任美国队主教练时,就被队员称为“疯狂的中国女人”。
在中国队中,李琰的外号则是“后妈”。
武大靖的母亲在接受采访时曾表示,“队员们对她(李琰)都心生敬畏,能把他们镇住的就李老师一个人。”
严师出高徒,玉不琢不成器。2010年温哥华冬奥会,李琰率队包揽了女子项目的4枚金牌。其中,王濛更是在500米实现卫冕,成为中国第一个在冬奥会上蝉联冠军的选手。
在第一个冲过终点之后,王濛激动地冲向教练席,做出了一个令人震惊的举动:她双膝跪在冰面上,朝着李琰磕头,以此表达对恩师的感激之情。
图片2.png
2018-2-24 16:19

队员们都知道,这位严厉的“后妈”更多时候比母亲还要亲。她为了工作丢下自己的女儿,却在队伍里收获了众多的儿女,“我家里每天要养20多个孩子呢!”李琰笑着说。
武大靖说,“在生活里她从来不会和我们发火,无时无刻都在惦记着我们,吃得好不好,穿得暖不暖,睡得好不好,真的把我们当着自己的孩子”。

武大靖2017年初写过一首诗,献给他的“后妈”李琰:
“悠悠的云里有淡淡的诗,
淡淡的诗里有绵绵的爱,
绵绵的爱里有深深的情,
深深的情里有浓浓的意”。

中国第一女强人!

TOP

返回列表