返回列表 发帖

【心路】小冲头大效益

【心路】可算作老沈的自传,其中【公关】一篇可以说辑录了老沈一生在各行各业可圈可点的业绩。而从业履历中唯独老沈曾十二年趴在图板上竟丝毫没有提及,实际上老沈在从事技术工作时也曾留下辉煌的一笔。
生活中没人没有接触过螺帽,可你知道螺帽是如何加工而成的吗?随着制造工艺的进步和模具材料的日新月异,螺帽从最初的切削、压铸、模锻到后来的冷镦成型,这中间历经多少时间?老沈进入工厂后最早的行当就是工模具设计,说穿了就是为加工螺帽设计模具。与其说是设计,其实就是照搬成熟的标准件厂的模具图纸监督加工和使用而已。那时尚不存在市场竞争,那些在今天被企业视作生命线的秘密凭一纸介绍信就可以索取得到。
那时螺帽生产已进入冷镦时代,经过拉制的盘圆经切断、镦球、成型、冲孔、攻丝和表面处理后成品出厂。这里面最关键的工序就是镦压成型了。在自动冷镦机或者经改装的冲床上用机械手将已镦压成双面梯形圆柱的球送入六角模腔里,然后用冲头将其镦压成六角型。那个时候的冲头是六角形的,这六角形冲头先后要经过车、铣和热处理。因为加工中要改变装夹,精度较低自不必说,即便要提高表面光洁度也是一件十分不容易的事。而且六角形冲头有六个楞,应力集中当无法避免。在使用时使用寿命大幅度降低是可想而知的。
老沈天生有一颗叛逆思维的脑袋,经反复琢磨和观察后灵光一现,这螺帽虽然是六角形,可在镦压时其受力面却是个圆形。为何不能将冲头加工成圆形呢?于是这圆形冲头应运而生,它的加工工时至多是六角形冲头的五十分之一,而寿命提高不止十倍。全国每年至少有数百亿的螺帽要投入使用,这该变相为国家创造多少价值?
老沈在两年前得知,这种圆形冲头在二十世纪初在全国得到了推广,比老沈的发明至少晚了三十年。

沈先生还是一个发明家,致敬。

TOP

返回列表