返回列表 发帖

不以物喜,不以己悲,尊重规则,尊重对手——世青赛观后感

2017世青赛12月4日在意大利里瓦德尔加尔达落下帷幕,中国队狂揽七金完美收官。直拍小将薛飞获得男团、男单、男双、混双四项冠军,成为本届世青赛最大的赢家。
男团   中国  3比0  日本
女团   中国  3比1  日本
混双   薛飞/王曼昱 (中国)  4比1  安宰贤/金智昊 (韩国)
女双   石洵瑶/孙颖莎 (中国)  4比3  钱天一/王曼昱 (中国)
男双   王楚钦/薛飞 (中国)  4比1  安宰贤/裴浩钧 (韩国)
女单   孙颖莎 (中国)  4比3  王曼昱 (中国)
男单   薛飞 (中国)  4比1  莫尔卡德 (瑞典)
下载 (13).jpg
2017-12-4 20:27

一,2017世青赛囊括七项冠军,说明中国队的后备人才储备仍还在各队之上
本届世青赛日本尖子选手张本智和、平野美宇、伊藤美诚以各种理由缺阵,使比赛少了一些悬念。即使这三人悉数到场,只是会增加一些比赛的悬念而已,最终也阻挡不了中国队胜利的步伐。中国的年轻小将即使不能实现全部包揽,起码也会获得五至六项冠军,力压日本队。
二,2016世青赛中国队成绩不佳,主要原因是当时重视程度不够
去年开普敦世青赛,只有石洵瑶获得女单一项冠军,主要原因是奥运会刚结束有关部门忙于应付各种社会活动,对世青赛重视程度不够(不一定是刘国梁,这是似乎不能光赖他),赛前各项准备工作没有完全做到位。日本队获得三项冠军(男单冠军张本智和13岁),以及此前的2016世界杯平野美宇(16岁)夺冠,只是说明日本队新奥运周期重视培养后备人才方面比我们先行了一步。
下载 (3).jpg
2017-12-4 20:28

三,国际乒联新排名规则对各协会有利有弊,但对国乒利大于弊
2018年国际乒联将使用新的积分系统来计算世界排名,新版世界排名规则旨在鼓励运动员更多地参与国际乒联世界巡回赛和其他国际乒联相关赛事。这对于年龄偏大伤病缠身的球员自然会有一定的“负面”影响,但中国队后备力量人才济济,完全可以利用这一新规则,让年轻球员更多地参加国际乒联世界巡回赛及相关赛事,在实战中得到锻炼,得到提升,使梯队建设更趋完善。
2018年的世界级大赛是2月份世界杯团体赛(5人参赛)、5月份的世锦赛团体赛(5人参赛)、10月份的世界杯(2人参赛),没有单项世锦赛。无论届时中国选手排名是高还是低(只要公开赛参加次数多了排名自然就不会低),新规则都不会影响国乒调兵谴将,更不会影响中国队取得好成绩。
四,全力以赴,打好每一场比赛才是硬道理
竞技体育没有百战百胜的常胜将军。即便是国乒,是女排,也会输球,这很正常。所以,不要为一场比赛(尤其是普通寻常的比赛)的输赢,或夸大其词欣喜若狂,或危言耸听悲观沮丧,既赢不起也输不起。更没有必要就跟那“南霸天”、“黄世仁”似的,唯我独尊,狂妄偏激(其实是极度自卑的一种表现),动辄张嘴就喷,开口就骂,典型的夜郎小国民心态。
不以一时物喜,不以一时己悲。风物长宜放眼量。
我们所需要的是尊重规则,尊重对手(其实也是尊重自己),兢兢业业打好每一场比赛,全力以赴地去争取好成绩,展示球员良好的个人精神风貌(这方面波尔很值得我们学习),为国争光。

回复 1# 渔樵1


   

TOP

请红版给这篇加精,谢谢!

TOP

返回列表