返回列表 发帖

王皓输球,刘国梁为何大动肝火?

2005年10月21日晚,江苏无锡,第十届全运会乒乓球男单决赛打响,由上海的王励勤对阵解放军的王皓。下午的半决赛,一号种子王励勤淘汰了北京的马龙,三号种子王皓淘汰了二号种子、代表广东的马琳。

    王励勤5月份刚拿了上海世乒赛冠军,王皓则是去年雅典奥运会亚军,原本以为这是一场势均力敌的强强对话,结果却令人大失所望。比赛完全呈一边倒,王励勤只用了20分钟便连下四城,11:3、11:1、11:6、11:5,横扫王皓。好事成双,继昨天与刘衫搭档男双夺魁后又添一金。纵观全场,王皓像丢了魂似地一脸懵逼,全无章法,一直被动挨打,四局总共才得了15分,创下历届全运会乒乓球男单决赛比分最悬殊记录。

    ——赛事主播杨影和解说嘉宾刘国梁都说,王励勤也就发挥了约八成水平。

    耐人寻味的是,全场观众几乎都成了王励勤的啦啦队,摇旗呐喊地为大力助威。是老乡观念作祟(无锡离上海很近)?还是为王励勤鸣不平(与王皓、马琳相比好像有点不太受人待见)?电视机前的渔樵不得而知。

81e0ff56a86e5e2.jpg
2017-8-9 21:42


    刘国梁忍了好一会了,走出演播室后终于屏不住了,接受央视记者采访时立马发飙:“奥运会(输给柳承敏)、世乒赛(输给梅兹)、全运会,三项重大赛事王皓都发挥失常(掉链子),太令人失望!这说明他还很不成熟,心理素质过不了关!他如果不从这方面提高自己的话,国家队将重新考虑他的位置!”

    平日心情好的时候,面对媒体刘国梁总是喜欢称王皓为“这小孩”,俨然自己是父辈,其实他才比王皓大了7岁。伦敦奥运会,王皓、张继科会师男单决赛,刘国梁在接受采访时说,王皓好比大儿子,张继科好比小儿子,谁胜谁负都很残酷。意思当然没错。“父子”情深,手心手背。只是“大儿子”、“小儿子”的让人觉得他有点倚老卖老,就喜欢当长辈。也许,他潜意识里有那么点儿江湖老大的意思。61年庄则栋、李富荣,81年郭跃华、蔡振华,85年江嘉良、陈龙灿,95年孔令辉、刘国梁先后会师世乒赛决赛,也没听见傅其芳、李富荣、许绍发、蔡振华这几任前辈把运动员当儿子来比喻。

    执教风格因人而异,其实这倒无所谓。况且王皓也是当兵的,军营习俗三年长一辈,老兵叫新兵蛋子“小孩”也说得过去。

MAIN201412230840000059147892729.jpg
2017-8-9 21:43


    刘国梁为何大动肝火,口气如此严厉?

    自从雅典奥运会男单失手,外界拍砖不断,更有甚者说他是某某人的跟屁虫,只会拍马溜须;嘴上没毛,压根就不会指挥打仗,他一直承受着巨大的压力。

    雅典王皓输球,把最值钱(国人最看重)的一枚金牌给弄丢了,刘国梁也很难受。他执教时间不长(03年上台那会儿才27岁,第一个大赛就是奥运会),恩师把他扶上马自然还想送一程,一时半时不会(也舍不得)松缰绳,想多搞些“传帮带”也是人之常情。况且国乒历来“高参”太多,远不止慈安、慈禧两宫太后,还有窦漪房、冯氏、大玉儿几位太皇太后,谁都能发表意见,都能支招,十八口子乱当家,结果把事情搞砸锅了却王八脖子一缩都躲凉荫地儿去了,让刘国梁独自一人“买单”,谁让他是主教练呢,责无旁贷就是第一责任人,该他扛。这事搁谁身上都会觉得委屈,偏偏这委屈又没法对外人言,于是愈加痛苦,更觉憋屈。

    那时刘国梁年轻,性情率真,不大会拐弯抹角,情绪好坏往往写在脸上,偶尔借题发挥发发牢骚出出怨气也正常。这回,逮着了王皓这个出气筒,“骂”个酣畅淋漓,总算出了一口恶气。

    但不知,主席台上观摩比赛的各位大佬,听了国梁这番话,心中作何感想?
87771507bac61c486a525155996fef7c.jpg
2017-8-9 21:44



    王皓终究也是一代英豪,知耻而后勇,2009年横滨世乒赛,终于拿了男单世界冠军。

    同年9月青岛,王皓如愿以偿,斩获全运会男单金牌。

    一辈子注定相生相克的“二王一马”,均未能成就“大满贯”,全运会(单打)冠军倒是一人一个,正好扯平。

你不是不得而知,而是故作糊涂!

TOP

刘国梁一手导演的王励勤雅典输球给全国乒乓球爱好者带来的疑虑被王皓如此彻底地毫无保留地诠释,你作为刘国梁该如何?

TOP

回复 3# 沈正一

哥,我是真糊涂,你才是个七窍玲珑心!

TOP

回复  沈正一

哥,我是真糊涂,你才是个七窍玲珑心!
渔樵1 发表于 2017-8-10 11:28

装,继续装!

TOP

兄弟,王皓的横滨夺冠真的和“知耻近乎勇”没有半毛钱关系。

TOP

回复 6# 沈正一

明天有一篇力作,让你好好评论。

TOP

看,继续看

TOP

返回列表