返回列表 发帖

习主席10分钟检阅驻港部队 这20支方队啥来头

习主席10分钟检阅驻港部队 这20支方队啥来头


30日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。

据新华社报道,受阅的官兵总共有3100多人,武器装备100多件,来自香港各界的观礼嘉宾有4000多人。
驻港部队所有兵种都参与,方阵总长1345米。
据央视报道,驻香港部队石岗营区,9点28分左右,习近平乘检阅车驶出,检阅完20个方队后,时间是9点38分左右,刚好10分钟左右。
当主席检阅车缓缓驶出时,后方的背景墙上,红底金色的20个大字非常醒目:"特别讲政治,高度重使命,严格守法纪,开拓创一流。"

在正式检阅开始前,驻港部队司令员谭本宏中将向习近平请示:"主席同志,中国人民解放军驻香港部队受阅部队列队完毕,请您检阅,驻香港部队司令员谭本宏。"

习近平下令"开始",谭本宏应声"是"后检阅开始。

习近平乘检阅车依次检阅20个方队。"同志们好!""主席好!""同志们辛苦了!""为人民服务!"习近平与受阅官兵们在现场互动。
据央视报道,本次阅兵中官兵在回应"同志们好"时首次用"主席好",央视评论员称口号由"首长好"变为"主席好",突出了国家意识。

据中国军网报道,此次受阅的141台装备,全部由我国自行研制生产,包括92B轮式装甲车、直-9武装直升机、直-8运输搜救直升机等陆空主战装备,其中新列装的防护型突击车、新型通信指控车首次在香港亮相。

20个方阵依次为:
1,驻香港部队军乐队--担负庆典司礼奏乐任务。军乐队由驻军某旅警卫调整连官兵组成。组建以来,全队官兵文武兼修、全面发展,平时担负日常警卫执勤任务,重大节日、重要活动担负军乐演奏任务,先后参加各类仪式庆典演出600余次,2次荣立集体三等功。

2,驻香港部队三军仪仗队--护卫着中国人民解放军军旗。仪仗队由某旅步兵第3营官兵组成。该营诞生于解放战争时期,所属"牛角峰英雄连"在抗美援朝战争中立下赫赫战功。

3,陆军方队--驻军陆军部队战功卓著,历经井冈山斗争、湘江战役、百团大战、塔山狙击战等战役战斗,涌现出"塔山英雄团""攻坚英雄营""黄土岭功臣炮连"等英雄集体。

4,海军方队--由舰艇大队官兵组成。舰艇大队前身是海军猎潜艇74大队,参加过著名的万山海战、"八六"海战、西沙海战,涌现出"海上先锋艇""海上英雄艇"和战斗英雄麦贤得等英雄集体和个人。

5,空军方队--驻军空军部队是一支由航空兵、雷达兵、防空兵编成的多兵种混成部队,担负过毛泽东、周恩来等党和国家领导人的专机任务,先后参加解放西藏、西沙海战等战役战斗。

6,女兵方队--由驻军各单位女官兵组成,她们中有被中央军委授予"全军巾帼建功先进集体"的特战一连女兵排战士,有被原广州军区授予"学习党的创新理论先进排"荣誉称号的中环机务站话务尖兵,有被官兵誉为军营"白衣天使"的驻军医院医务能手。

7,陆军学兵方队--由驻军陆军学兵承训单位官兵组成。驻军部队实行先训后补体制,所有学兵在港外培训合格后方可进港工作。先后为驻军陆军培养输送4万余名优质兵员,被誉为"驻港精兵的摇篮"。

8,海军学兵方队--由驻军海军学兵承训单位官兵组成。他们探索驻军海军学兵培训新模式,每名学兵完成3个月入伍训练后,送往海军各院校和基地接受专业培训,人人熟悉新型武器装备,个个了解信息作战技术特点,一批批海军学兵进驻即能上岗,上舰就能打仗。

9,空军学兵方队--由驻军空军学兵承训单位官兵组成。涌现出"践行当代革命军人核心价值观新闻人物"黄立明等先进典型。

10,步兵方队--由某旅第4营官兵组成。该营诞生于解放战争时期,南下剿匪中名扬四海的"翠岗红旗连"隶属该营。营队官兵把能打仗、打胜仗作为职责使命恪守践行,瞄准强敌备战,矢志精武打赢,多次在军事训练试点改革和比武竞赛中打头阵夺金牌,9次被评为"军事训练一级单位",3次荣立集体三等功。

11,特种兵方队--驻军特种兵担负着一线侦察、搜剿潜特、渗透破袭、反恐怖袭击等重要使命,代表驻军走出国门参加"和平友谊-2016"中马联演,在"香江""盾牌"系列演习中发挥关键作用,被誉为"出手即震撼的香江利刃",所属特种作战一连被中央军委授予"香港驻军模范特战连"荣誉称号,连队党支部表彰为"全国先进基层党组织"。

12,装甲兵第1方队--配属92B轮式水陆两用装甲车,该车配备有30毫米自动火炮、红箭73C反坦克导弹、7.62毫米车载机枪,主要用于乘载步兵遂行战斗、输送人员和装备物资,具有较好的攻击性、机动性和防护性,是驻军陆地作战的重要支撑。

13,装甲兵第2方队--由某旅装甲步兵第2营官兵组成。该营诞生于解放战争时期,战功卓著的"突击英雄连"隶属该营。他们火力勇猛、机动灵活,是驻军陆上作战的重要机动打击力量。

14,装甲兵第3方队--这支部队诞生于1927年的秋收起义,是我军"支部建在连上"最早的部队之一,先后参加大小战斗千余次,红军长征中的"大渡河连"隶属该部。

15,通信兵方队--通信兵是驻军作战指挥的神经中枢,被誉为"科学的千里眼、顺风耳"。近年来,该部狠抓联合作战通信训练,着力提高信息综合保障能力,出色完成"香江""盾牌""和平友谊-2016"中马联演等重大演训通信保障任务。

16,工程防化兵方队--兵种主要担负工程和防化保障任务,编配有轮式推土机、挖掘机、装载机和防化侦察、化学检测等装备。

17,后勤保障方队--由深圳基地直属队组成。涌现出"忠诚使命的模范汽车连""全国青年五四奖章"获得者李延庆等一大批先进典型。

18,防空导弹方队--驻军防空兵部队配备有战术性能先进的红六弹炮防空系统。该系统信息化程度高,机动性强,打击目标精准,是香港防空作战的重要利器。

19,直-9直升机方队--该型直升机反应速度快捷、机动隐蔽、战术性能灵活,主要担负空中指挥、巡逻、侦察、反恐和搜索救援等任务。

20,直-8直升机方队--该型直升机巡航速度快,航程远,续航时间长,主要担负人员物资输送、侦察反恐、搜索吊救、灭火救护等任务。

习主席10分钟检阅驻港部队 这20支方队啥来头


30日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 ...

……11,特种兵方队--驻军特种兵担负着一线侦察、搜剿潜特、渗透破袭、反恐怖袭击等重要使命,代表驻军走出国门参加"和平友谊-2016"中马联演,在"香江""盾牌"系列演习中发挥关键作用,被誉为"出手即震撼的香江利刃",所属特种作战一连被中央军委授予"香港驻军模范特战连"荣誉称号,连队党支部表彰为"全国先进基层党组织"。
红莲 发表于 2017-6-30 19:06



    听说就是这支部队,当年在香港,为接应原美国中情局人员斯诺登,与前来追杀的美国特种部队(好像是海豹突击队的一支分队)大打出手,将其全部歼灭,为此被中央军委授予一等功。

    当时还奇怪,一支驻香港的普通部队,在和平年代怎么会被授予一等功呢?后来才知道,原来是特种兵,原来消灭了一支美国特种兵!

TOP

听说就是这支部队,当年在香港,为接应原美国中情局人员斯诺登,与前来追杀的美国特种部队(好像 ...
乒赛组委会 发表于 2017-7-4 11:37


谢谢补充,你还知道的真多

TOP

谢谢补充,你还知道的真多
红莲 发表于 2017-7-5 20:27



      当年这件事情,网上疯传,说美国中情局以为有海豹突击队出手,便可以横行天下,所以大胆地公开地到香港来追杀,还一厢情愿地认为中国政府不会出手,结果……

      据说中情局的人员是中了埋伏,可怜全军覆没,还讲不出口!

TOP

返回列表