返回列表 发帖

内在注意力对高水平乒乓球运动员竞赛能力的影响

本帖最后由 h51860 于 2017-7-9 16:51 编辑

img-708221325-0001.jpg
2017-7-9 16:46


观2016年巴西奥运会乒乓球亚洲区预选赛香港赛区比赛有感


熊志超


作者按:本帖经作者修改后已发表在《中国体育教练员》杂志上,题目是:“内在注意力对高水平乒乓球运动员竞赛能力的影响”。
摘要:国际乒联为了提高奥运预选赛的水平和观赏性,规定:“本届奥运会必须所有国家参赛的选手都要在预选赛出场才能按世界排名争取2016年巴西里约奥运会参赛名额”。这个规定对中国队三选二处于劣势,但世界排名第一的刘诗雯是根救命稻草,千载难逢的搏杀机会,只要夺冠加上世界排名的头衔无疑在激烈的队内竞争中占得先机。可惜她事与愿违,太想赢反而被深层心理中的不合理信念所累,导致内在注意力破坏了她的无意识能力而影响技能的正常发挥,无可奈何地输给了自己从来未曾输过的对手,丧失了宝贵的机会。
关键词:奥运亚洲区预先赛香港区;刘诗雯;杜凯琹;内在注意力;无意识能力

前言
2016年巴西里约奥运会乒乓球亚洲区预选赛上,中国队如愿夺得东亚区的两个奥运会单打参赛名额(马龙和李晓霞),但出乎意料的是刘诗雯、丁宁以及许昕相继在“外战”中输球,这是很不正常的现象啊!刘国梁认为:“刘诗雯等3名主力输给外队选手,主要是因为此前并没有当成奥运会的级别来看待预选赛,但来了之后发现比赛的性质远不如普通公开赛简单,有着一定的特殊性,所以心理波动更大”[1]。笔者认为这种特殊性就是刘诗雯等3名主力对国际乒联的新规定有种期盼!只要我夺冠加上世界排名,原先处于劣势的我可能最后也能搭上末班车,而原先处于优势的队员如本次预选赛没打好,最后确定单打名额可能会有变数等不同的心理因素在作祟。因此他们都是输在太重视、太想赢得这场奥运会预选赛,从而背上了沉重的思想包袱,影响了他们的正常发挥。那么,为什么高水平的运动员太想赢得某场对自己非常重要的比赛时,反而会输给自己从来未曾输过的对手呢?

1. 内在注意力破坏刘诗雯的无意识能力
1.1高水平运动员的无意识能力
任何一位高水平运动员在平时的技能训练中都必须经过从量变到质变的过程,越是有系统的训练,条件反射越强烈,“随着练习的增加、技术变得更加熟练时,注意的要求也随之而减少。当技术执行完全达到自动化后,注意则被忽略,技术执行的过程成为潜意识的行为”[2]。也就是说,运动员到了这种境界,“已经忘记原先为了学习的方便而设立的招式,如果招式忘不掉,就是有意识,没有完全转化为无意识。当所有招式都忘记后,无意识的转化才算成功,完全达到了技能的自动化。这种技能的自动化能力就称为无意识能力。可见,有意识是肤浅的,只有淀积为无意识,才能产生强大无比的力量”[3]。
1.2 奥运会预选赛刘诗雯输给杜凯琹案例心理分析
1)不合理的信念表现促使她背上了沉重的思想包袱
  按当时两人的技术水平,刘诗雯比杜凯琹要高出很多(刘之前从没没输过给杜),可是早不输晚不输偏偏就在奥运会预选赛输,为什么?笔者认为刘诗雯知道虽然自己是世界排名第一,但中国队并非如国际乒联认为的那样谁世界排名第一就应该给谁上奥运单打名额,中国队是三选二有自己的“国家战略”,以往的奥运会每个国家都可按符合规定的世界排名者直接获得奥运参赛资格,而本届奥运会改变了过去的做法,必须所有国家参赛的选手都要在预选赛出场才能按世界排名争取参赛名额。这是个对刘诗雯千载难逢的机会啊!只有本次预选赛拿到第一再加上世界排名第一的头衔无疑在激烈的队内竞争中占得先机,因此她在当时非常渴望通过这次预选赛夺冠就不必看教练组的眼色做人。然而这种机会太诱人、也太折腾人了,刘诗雯太想赢了!且刘诗雯意识到这可能是自己最后一次参加奥运会机会了,这种不合理的信念表现促使其深层心理中存在着绝对化要求的想法“我必须赢得这场比赛,这是我最后的一次机会了”,因此她比谁都渴望得到这个奥运预选赛冠军,所以她心理压力比谁都要大。越是不能输的关键比赛,她就越是想赢怕输,结果背上了沉重的思想包袱,影响了她的正常发挥,无可奈何地丧失了宝贵的机会。
2)不合理的信念表现促使她努力把内在注意力引向已经自动化的技术上面去了
  当一位过份在乎比赛结果的高水平运动员在高压力环境下比赛发挥不了平时的正常水平是不足为奇的,在关系到能否拿下重要比赛压力下,当刘诗雯认知到此次比赛的重要性时,头脑往往比别人试图付出更大的努力来确保技术执行过程的正确性。然而,对于运动员已经形成自动化的运动技能(无意识能力)而言,如果运动员额外努力试图有意识地再控制执行过程,其自动化过程就会因有意识控制发生混乱,引起技术自动化(无意识能力)执行受阻。因为自动化是无意识的,罪魁祸首是这种不合理的信念表现促使她努力把内在注意力引向已经自动化的技术上面去了,把本来无意识的技术强加了意识,导致影响无意识能力的流畅发挥。
3)深层心理中存在不合理信念是与刘诗雯过往曾有过与众不同的运动经历有关
刘诗雯三大赛中的世界杯拿了四次之多,世乒赛却一次也没能问鼎,去年本该稳拿的第53届世乒赛女单冠军却被丁宁受伤的10分钟的医疗暂停给扼杀了。要知道中国队历来对奥运会最近的一届世乒赛冠军得主最为重视,几乎是那届谁获冠军谁就可获得这一届奥运单打名额。现在巴西奥运会将至,她渴望参赛的愿望是非常强烈的,可是三人只有两个名额,李晓霞是大满贯得主且是本届唯一有资格实现卫冕奥运女单冠军的现役一姐,毋容置疑是教练组心中的奥运女单第一人选;丁宁贵为第53届世乒赛女单冠军,上届奥运亚军,虽然她对刘诗雯的胜率低,但对外能力和心理素质比刘诗雯强,因此刘诗雯想在教练组的心目中要改变对她的印象是很难的。理论上讲,最公平的做法是三人打“生死战”她才有机会杀出重围,关键是教练组心目中的人选就是李晓霞和丁宁,这是出于“战略”考虑,除非刘诗雯能借国际乒联要求必须所有国家参赛的选手都要在预选赛出场才能按世界排名争取参赛名额这一新规定且夺冠,此乃最后也是千载难逢的机会。这个机会不亚于打“生死战”,可惜第一场就爆冷输给了香港新秀杜凯琹。
4)刘诗雯输在心理而不是技术问题
“一个选手,不论你与多少人对垒,打多少场比赛,其实只有四个对手:比你强的、比你弱的、与你势均力敌的和你自己。其中最主要的对手是自己”(刘伟语)。显然刘诗雯在心理和胆略上没有战胜自己,因此他无法顺利地执行预定战术思想,被不合理信念拖累导致内在注意力破坏了她的无意识能力,影响了她技能的正常发挥,从而输给了自己也就输给了对手。像刘诗雯这种不寻常经历在比赛中心理负担会比常人重,有常人无法体验的复杂的、深层的心理活动。因此,很难调整好心态,必须通过教练员赛前的逆境应对策略来调整她的心态。

2. 内在注意力帮助杜凯琹实现以弱胜强的梦想
  与刘诗雯恰恰相反,内在注意力能帮助杜凯琹实现了以弱胜强的梦想。因为比赛中内在注意力对浅层心理应激调控是有利的,浅层心理应激是指运动员过往没有复杂的运动经历,只是在重大比赛关键时刻的高压力下产生的心理应激,想赢怕输的思想抬头了(压力大了),会影响运动员的技能发挥,通过内在注意力控制应激训练,如运用思维替换法等一般都能得到解决。
  运动员在比赛中出现压力的时候,往往是消极思维充满了大脑。杜凯琹在与刘诗雯比赛中可能会想:“刘诗雯可不好打啊!我没赢过他,输定了”。如果杜凯琹任由这种负面的思维蔓延下去,心理能量就会处于较低的水平,就会影响技战术水平的正常发挥;但只要她能转念一想:“刘诗雯的压力可能比自己还要大,她更渴望要拿到奥运预选赛资格,因此她很可能背上了比自己还要重的包袱,技术发挥就会打折扣,而自己只要打出平时的正常水平就有赢的希望”。杜凯琹的这种想法就是内在注意力把正面的思维取代了负面思维的一个正确的心理活动,这样一来,杜凯琹的心态就摆在拼一拼的位置,心理能量就会处于较高的水平,负面的思维就会自然而然被取代、心态就会趋于正常、压力也会减轻、技战术水平的发挥才能得以保障,最终实现了以弱胜强的梦想。

3.对策
笔者认为解决刘诗雯深层心理中的不合理信念对策是教练员在培训高水平运动员时就要细心观察,在赛前应该是有迹象可循的(她太想要这个参赛资格了)。刘诗雯的技术已经非常厚实,应该抓心理这个主要矛盾。出赛前假如她的主管教练能多为队员思考些比赛场上可能会出现的心理方面的问题,如想到刘诗雯目前的内心在想什么?在比赛前与她多沟通,通过谈心调整她的心态,树立起她的自信心,排除她心中绝对化要求的想法,淡化她“我必须赢得这场比赛,这是我最后的机会”的想法。启发她让她想:“以前是怎么赢对手的?现在也是这么打,靠实力说话”。待她自己想通了,内在注意力就不会被大脑调动去破坏无意识能力了,比赛结果可能就会相反,这叫解铃还须系铃人,也是战胜自我的具体表现。
举个例子:王励勤当年被李晓东教练打造成世界上最强悍的超一流高手,技术超群,具备了夺冠的实力。可是他因心理素质不过关,一到关键时刻就掉链子。后来主教练蔡振华把刚从欧洲回国的施之皓安排接手带王励勤,他的工作主要是和王励勤谈心,了解他心里想什么,把自己的成功经验传授给他,帮助他提高认识,从而解开了他的心结。一旦想通了,王励勤不久就夺取了2001年大阪第四十六届世乒赛男单冠军。
总括而言,比赛中的心态调整是属于运动员的行为,但思想工作和心理调整方法却是教练员必不可少的能力。因此教练员只有浅层心理调整的指导能力是不够的,如果运动员有过像刘诗雯那样的不寻常经历,其深层心理中必定存在不合理信念,在比赛中是很难调整心态的,因为这种经历是致使其深层心理中存在着绝对化要求的想法(我必须赢得这场比赛),而这种不合理信念又是促使运动员努力把内在注意力引向已经自动化的技术上面去的元凶,最终导致无意识能力遭到破坏。所以必须通过教练员在赛前把运动员深层心理中存在的不合理信念表现解决了,想赢怕输的心理问题才能迎刃而解。

4.讨论
内在注意力在高水平运动员比赛中是把双刃剑,既有利也有弊。教练员们应对内在注意力进行正反两方面的认识,如何让内在注意力这把双刃剑有利于我们的一面更加锐利,而使其消极的一面对我们的伤害逐渐减少,这是一个需要教练员们深入思考的问题。所以“打完才知改进,不是好教练”(蔡振华语)。我想我国教练员们都应该记忆犹新,应引起广大的运动员和教练员们足够的重视!
在奥运会之前输球也许是好事,不仅给队员敲响了警钟,而且给教练员留下了补救危机的机会。许昕和丁宁的输球与刘诗雯如出一辙,都是深层心理中存在着绝对化要求的想法“我必须赢得这场比赛,这是我最后的一次机会了”,这种心态是人之常情,运动员带着这种心态去比赛是很难调整的,对渴望参加奥运会的运动员都是致命的,其结果是超出了运动员的心理承受能力,在压力和应激状态下发挥失常。像这种失误几乎每次奥运会预选赛都会发生,如2008北京奥运预选赛王楠输给了韩国的前中国运动员唐纳序;2012伦敦奥运预选赛世界排名第一的马龙输给了日本名不见经传的18岁小将丹羽孝希;今年更重滔复辙三员世界排名一、二、三的大将被淘汰。这不能不说心理技能训练恐怕是国乒教练组的薄弱环节,对此应该引起我们足够的重视!
  这些例子说明中国队如果不尽快加强和提高心理技能训练,就很容易被日本、欧洲和其他强队作为突破口。因为他们都知道中国队内竞争非常残酷,谁都输不起球,所以压力非常大,只要日本人、欧洲人能进入决赛,就有大的机会战胜中国队,本届里约奥运乒乓球团体冠亚军决赛,日本队的水谷隼就逆转许昕从中国队手中夺得宝贵的一分,对此应该引起我们足够的重视!

参考文献:
[1]辛华.国乒获东亚区两单打名额 马龙李晓霞"直通"里约占先机[EB/OL] http://sports.eastday.com/s/20160415/u1ai9301030.html
[2]王进.运动竞赛关键时刻的“发挥失常”:压力下“Choking”现象[M].浙江大学出版社,2008年10月第1版(第128页)。
[3]刘承宜.无意识的力量与举国体制[EB/OL].http://www.tiyuol.com/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
img-708221325-0002.jpg
2017-7-9 16:47

img-708221325-0003.jpg
2017-7-9 16:47
自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。
博客http://blog.sina.com.cn/u/1740237531

熊教练说得有道理,据说李晓霞打亚预赛时,原来并没有把握能赢下比赛,她心无旁骛,只想一局局打好,没有任何杂念,反倒能正常发挥,甚至拿到冠军。

TOP

确实是的,对于中国乒乓球来说,“不能输”和“输不起”造成的心理压力,是最大的拦路虎

在这方面,其实技术不是主要的,关键在于心理和自信!

TOP

咸吃萝卜淡操心。男女国乒常胜不衰,孤独求败于世界,技术心理哪样不过关?谈何薄弱环节?
区区亚预赛丁宁、诗雯外战输掉一两盘球,那不过是高山掉落下的一粒微不足道的尘埃
。大可不必惊风火扯煞有介事作如此这般分析。自信?国乒最不缺的就是自信。要不,ITTF怎么
会脸都不要地在器材、规则上算计中国队?而结果总是“最是仓皇辞奥运,垂泪对金牌。哈哈。

TOP

我个人感觉楼主分析得还是挺有道理的,呵呵。

比赛中如果心理这一关过不去,技术真的难以发挥,输给比自己实力低但心理好的选手是常见的事情。

TOP

我这篇论文是去年发在各大网站上的帖子‘观2016年巴西奥运会乒乓球亚洲区预选赛香港区比赛有感’改编而成的,当时读者反应热烈,有见及此,我就投稿了,没想到还真被该杂志接受了,虽然不是核心期刋,但是也是大学学术期刊,而且是我国唯一的一家专门面对体育教练员的杂志。
自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。
博客http://blog.sina.com.cn/u/1740237531

TOP

本帖最后由 h51860 于 2018-1-7 10:47 编辑
咸吃萝卜淡操心。男女国乒常胜不衰,孤独求败于世界,技术心理哪样不过关?谈何薄弱环节?
区区亚预赛丁宁 ...
笑谈 发表于 2016-4-20 19:24


你要相信科学,知识就是力量,没有科学训练的队伍是一群愚蠢的队伍。国乒每一次的胜利都离不开科研队伍的理论支撑,而这些理论都来自我国体育类核心期刊(包括省级期刊),他们从中吸取养分,再投入到训练中去。你知道吗?
自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。
博客http://blog.sina.com.cn/u/1740237531

TOP

本帖最后由 h51860 于 2017-12-28 18:49 编辑

最新预告
“综述:最强“有感”带你回顾杜塞尔多夫单项世乒赛”帖子经本人修改后,本月底或明年初将刊发在今年第四期或明年第一期的《中国体育教练员》杂志社上。题目是:“乒乓球的“新秀墙”现象分析---以第54届德国杜塞尔多夫单项世乒赛为例”。敬请期待!
自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。
博客http://blog.sina.com.cn/u/1740237531

TOP

本帖最后由 h51860 于 2017-12-28 18:48 编辑

最新预告
“综述:最强“有感”带你回顾杜塞尔多夫单项世乒赛”帖子经本人修改后,本月底或明年初将刊发在今年第四期或明年第一期的《中国体育教练员》杂志社上。题目是:“乒乓球的“新秀墙”现象分析---以第54届德国杜塞尔多夫单项世乒赛为例”。敬请期待!
自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。
博客http://blog.sina.com.cn/u/1740237531

TOP

返回列表